관개 - 인간관‘계’가 아닌 인간관‘개’를 맺고 사는 당신에게
강동윤 지음 / 렛츠북 / 2020년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
#관개#강동윤#렛츠북

✅행복에 대한 정확한 공식은 없지만 불행에 대한 공식은 하나 있다. 그것은 비교다(엠제이드마코-기업가)

🔎우리가 만약 비교심리를 컨트롤할 수 있다면 질투와 같은 해로운 감정대신 이미 가지고 있는 것의 소중함, 세상의 아름다움, 감사할 줄 아는 마음 등과 같은 생산적인 감정에 온전히 집중할 수 있지 않을까?

'비교면역력'
타인과 나를 비교하는 것에 대해 부정적 영향을 받지 않을 수 있는 힘

🔎사람들은 보통 자신과 가깝거나 비슷한 처지에 놓인 사람이 자기보다 잘 되는 것을 지켜볼 때 질투심을 더 잘 느낀다. (천재나 재벌은 대단한 사람이라고 인식)

🔎비교면역력 높이기

타인에 대한 인정, 자신에 대한 인정, 현실 직시, 환경변화, 생산적 감사

✅환경은 약한 자들의 통치자이며, 지혜로운 자들의 도구이다.

✅페르소나(persona)ㅡ
#칼구스타프융

'사회적가면'
'가면을 쓴 인격'

내 마음대로 하고 싶은 욕망의 자아와 사회적 규범을 지키려 하는 책임감있는 자아의 균형을 맞출 수 있다.

✅측정할 수 없으면 관리할 수 없고 관리할 수 없으면 개선할 수 없다.
#피터드러커 (경영학자)

🔎당신이 만약 보이지않는 무언가에 두려움과 불안을 느끼고 있다면, 그 대상을 명확히 개념화 시키는 방법을 터득해야 한다. 무엇이 당신을 불안하게 하는지, 또 두렵게 만드는지에 대한 가장 본질적이며 근본적인 원인을 찾아야만 한다.

✅공자께서 말하기를 남들이 나를 알지 못한다 하여 근심하지 말고 내가 남을 알지 못하는 것을 근심해야 한다

✅누구에게나 친구는 어느 누구에게도 친구가 아니다
#아리스토텔레스

🔎한마디 하지 않고 있어도 어색하지 않은 사람, 만날 때마다 나 자신이 꽤 괜찮은 사람이라는 생각이 들게 해주는 사람, 대화가 잘 통하고 함께 있을 때 편안한 사람,특별한 조건없이 나의 말을 경청해주고 진심 어린 리액션을 해주는 사람 👉나와 소셜코드가 맞는 사람

✅지금부터 2가지 중 하나를 선택해야 할 때, 자신에게 더 근본적인 질문을 하라.
"둘 다 가질 수 있는 방법이 무얼까?"
이 질문이 당신의 인생을 바꿀 것이다.
#하브에커 #백만장자시크릿

✅내 일(my work)이 있어야 내일(tomorrow)이 있다.

'그만 두는 것'
포기가 아니라 다음으로 넘어가는 것

🔎예상치 못한 일이 발생하더라도 그 문제의 가짓수보다 해결 방법의 가짓수가 훨씬 더 많다.

✅'너를 위해서야'
죄다 자기 자신을 위한 말!!

🔎그렇다면 강요자들에게 대처하는 올바른 자세는?
그들과 원만한 관계를 포기할 각오를 하고, 타협은 꿈도 꾸지 말고, 과감하게 맞서서 그들을 압박하라.
#크리스텔프티콜랭

✅진정한 삶의 가치

🔎진정한 이런 말부터 대번 사이비입니다 #법륜스님

진정한부모의 진정한지원아래 진정한학교에서 진정한선생님께 진정한 교육을 받고 진정한 집에 와서 진정한 휴식을 취하고 진정한 내일을 위해 진정한 이불을덮고(...)

기본적인 가치만 있으면 된다.
친구면 친구지 진정한 친구일 필요는 없다.

✅혼자있으면 외롭고 같이있으면 괴롭다.

🔎가치있는 관계에 집중하고 맺자.

🙏🙏🙏와우~~정말 재밌게 읽었어요.

솔직히 큰 기대는 하지 않았지만 관계의 심리학에 관심이 있어서 지원했던건데 막상 #완독 하고나니,
뭐가 잘못된거고 어떤 방향으로 나가야 관개가 아닌 관계를 맺을 수 있는건지 생각해 볼 수 있었던 행복한 시간이었습니다.🙄🤔👩‍🏫

명언들이 많아서 형광펜이랑 볼펜, 포스트잇 꽉 쥐고 읽었습니다.🖍📝📌

정말 잘 읽히는 책!!

20,30,40,50대 고루고루 읽어도 될 책이었습니다~~~~

추천합니당 😍😘