나를 바꾸는 마지막 용기 - 앉아서 후회만 하는 내 인생 구하기의 기술
로스 엘런혼 지음, 유지연 옮김 / 비즈니스북스 / 2022년 2월

우리가 지금 내게 필요한 것이
무엇인지 깨닫고도 바뀌지 않는 것은 무엇 때문일까?

이 책은 개인적 변화의 가장 큰 핵심은
바로 자신에 대한 '책임'이라고 말한다.

책에서 제시하는 '변화하지 않는 열 가지 이유'는
어떤 변화를 원하든
먼저 현재 처한 상황을
심사숙고하도록 도와주고 있다.

이 책은 두 부분으로 나뉘어
제1부에서는
변화를 향해 나아가게 해주는
요인이 무엇인지 전반적으로 살펴보고
제2부에서는 변화하지 않는 열가지
이유와 변화에 필요한 사회적
자원의 중요성을 살펴본다.

정말 변하고 싶은가. 정말 변화하고 싶다면 어떻게 해야 할까.
단정적으로 이렇게 해라 저렇게 하라고 말하지 않는다.
왜 우리가 변화하지 못하고 머물러 있는지
우리의 의식과 마음을 들여다보고 변화하라는 것이
대단한 결심과 지금까지의 삶을 180도 바꾸는 것이 아님을 말해준다.

이 책의 좋은 메시지 중에서
가장 나에게 다가왔던 부분은
바뀌지 못하는 이유에 대한 성찰이었다.

"또다시 초보자가 되는 모욕을 느끼지 않아도 된다"

어쩌면 내게 그 일이 맞지 않는 것이 아니라
안 해 본 것이에게 잠시 불편한 것일 수도 있다.
나는 누군가에게 내가 모르고 있다는 사실을
들키고 싶지 않는 것이 아닐까.
우리가 변화하지 못하는 이유를 제대로
알아야 제대로 바뀔 수 있을 것이다.

또하나 내 삶을 만들어갈 책임이 나에게 있고, 그렇게 할 수 있다는
믿음을 가지라고 말한다. 어쩌면 무언가를 대단히 이루는 것보다 희망을 향해 내딛는 발걸음 자체가 희망이 아닐지.

"희망(자신에게 부족하다고 느끼고 중요하다고 정한 뭔가를 향해 가는 경험)은 삶을 다채롭고 깊이 있게 만들 책임이 자기자신에게 있음을 인정하는 것이다. 더 깊이 있고 좋은 경험을 향해 스스로 길을 계획하는 것은 자유로운 인간이 갖는 대단한 특권이다.
하지만 승승세가 꺽이며 추락하면 자기 자신과 세상에 대한 깊은 실망을 낳을 수 있다.
그리고 자신과 세상에 대한 믿음을 잃는다. 스스로 뭔가를 해낼 수 있는 사람이라는 믿음이 줄어든 상태에서 삶을 제대로 이끌어갈 자신감을 또 날려버릴까봐 걱정한다. 그리고 다시 희망을 품는 것을 두려워한다. 그런 경험으로 이어지는 경로는 희망밖에 없기 때문이다. "(127쪽)

실제 도전이니 변화를 위해
무조건의 매일 조금씩 이만큼 하면 된다는 식의
도전기가 아니라 마음깊은 곳의 나를 알고 변화하라 말한다.

우리는 늘 잘 변하지 못한다고 생각할 수 있지만
늘 변화를 추구한다.
하지만 내 마음속의 불안과 절망을 떨쳐버리고
그래도 한 발 한 발 내딛을 때
완성되지 않을 것 같은 변화가 내 안에 스며드는 것이 아닐까.

"변화를 향해 나아가면서 필요하면 언제나 현상 유지라는 쉬운 피난처를 이용할 수 있음을 이해하고 외로움과 책임에서 비롯된 불안을 견디기로 한다.
지금 있는 곳과 앞으로 도달하고 싶은 곳 사이의 견딜 수 없는 긴장을 견딜 때 매우 아름답고 인간적인 욕구와 감정에 몰두할 수 있다. 존재라는 축복받은 찰흙을 조형하려는 선천적이고 신성한 열망을 실현시키는 동안 우리는 인간의 모든 혁신을 일으키는 동일한 시냅스에 따라 행동하며 모든 욕망과 갈망, 사랑을 연결하는 힘줄을 늘리고 긴장시킨다. 이런 긴장에 기꺼이 몰두할 때 완성되지 않는 모든 것을 완성하려는 진화적 충동에 이끌려 나아갈 것이다. 그리고 완전히 완성된 것은 아무것도 없음에도 불구하고 용감하게 그 충동을 따를 것이다."(410쪽)

어떻게 나를 바꿔나갈지.
참된 변화의 의미는 무엇인지
이 책을 통해 깊이 성찰할 수 있는 시간이 되었다.

*비즈니스북스 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

#나를바꾸는마지막용기 #비즈니스북스 #로스엘런혼 #유지연 #내인생구하기의기술 #변화의공식 #작심삼일필독서 #도서협찬