우등생 해법 수학 3-2 (2021년) 우등생 해법 시리즈 (2021년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 3월

3학년 1학기때부터 만난
우등생 해법 초등 수학 3-2.

우리집 쌍둥이는 반짝거리는 표지부터
무척 호기심 어린
눈으로 쳐다보더라구요.
표지가 이쁜가 봐요.
수학문제집에서 표지가 이뻐서
반가워 하기 쉽지 않은데요. ㅋㅋ

쌍둥이라 한 권은 서포터즈 활동으로 받고,
한 권은 사서 이 문제집을 조금(아직은 3학년 1학기라 많이는 못풀었어요^^;) 풀어 보도록 했습니다.

표지에서 부터 '홈스쿨링'을 할 수 있는
동영상 QR코드가 눈에 들어옵니다.

수학은 잘 아시겠지만,
결국 스스로 하는 학습이 가장 중요하다고들 합니다.
스스로 개념을 읽고 이해하고
문제해결을 해나가야 하는데
그런 의미에서 이 동영상이 참 반갑습니다.

수학과 영어는 매일 학습이
저희집의 원칙이라 우등생 홈스쿨링 8주 스케줄표가 무척 반갑습니다.
매일 매일 아이들에게 수학 숙제 내주는 일도 만만치 않은데 요 스케줄표를 활용하면 계획대로 착착 진행할 수 있습니다.

자, 이제 문제집을 본격적으로 시작합니다.

1단원 곱셈.

웹툰으로 단원 미리보기가 처음으로 나와있습니다.
QR코드를 찍으면 웹툰의 마지막 부분을 확인할 수 있습니다.
아마 마지막 부분을 보여주지 않은 이유는
스스로 문제를 해결해볼 수 있는 시간을 준 거 같아요.
(섬세한~ 배려!!!)

이 책의 의미있는 구성은 교과서 개념은 확실히 짚고 넘어간다는 점에 있지 않나 싶어요.
아이들에게 꼭 문제를 풀 때는 저 개념을 읽어야 한다고
강조합니다.

확인문제를 풀고, 개념을 한 번 더 점검할 수 있는 문제구성!

교과서와 익힘책의 유형도 꼭 다시 짚고 넘어갑니다.

이 문제들을 잘 푼다면 교과서를 잘 이해한다고 생각할 수 있지요.

그 다음은 잘 틀리는 문제를 점검합니다.
1학기때 풀어보니 아이들이 '잘 틀리는 문제'라니까 벌써 선입견이 생기는지 조금 어렵다고 먼저 생각하길래
문제를 맞출 때마다 "음, 이렇게 생각도 했구나. 대단한데!"아낌없는 칭찬을 해주었답니다.

각 유형별 기본문제만 풀도록 숙제를 내준 후 맞추지 못하거나 개념을 잘 이해하지 않은 문제는 밑에 제시된 같은 유형의 다른 문제를 함께 풀어보고 마무리하면 참 좋더라구요. ^^

단원 평가.
한번 아이들에게 풀게 한 후 틀린 문제는 QR코드를 찍으면 유사 문제를 다시 출력해 확인할 수 있어요!

마지막으로는 실력 UP 창의.융합 문제를 통해
기본기를 다진 아이들에게 문제해결능력을 키울 수 있도록 돕고 있습니다.

또한 학기말이나 각 단원마지막에 '빅데이터를 이용한 단원 성취도 진단평가'를 활용하면 한 학기 수학은 완벽 점검할 수 있어요.

아이들의 3학년 2학기도 이 책을 통해 아이들이
수학의 성취도가 쑥쑥 커나가기를 소망해봅니다.

#초등수학 #초등수학문제집 #우등생해법수학3-2 #3학년2학기수학문제집 #슬기로운우등생생할 #천재교육 #수학홈스쿨링 #아이와함께성장하는수학문제집 #빅데이터활용문제집 #수학의기본