생일엔 마라탕 4 - 2% 부족한 마마의 마라탕 생일엔 마라탕 4
류미정 지음, 손수정 그림 / 밝은미래 / 2025년 2월

초등학생 저학년, 중학년 아이들에게 선풍적인 인기를 끌고 있는
'생일엔 마라탕'이 드디어 그 4번째 이야기 '2% 부족한 마마의 마라탕'이
출간되었습니다!!

요즘 유행하는 음식 '마라탕'을 주제로 아이들의 소원들 들어주는
환상적이면서도 따뜻한 도서,
이미 전편을 모두 읽은 저희 딸아이 말로는 다른 책과 다르게
굉장히 트렌디하고 또 진부하지 않아서 좋다고 하는데요,
이번 4번째 이야기에서도 여느 아이들의 꿈인 '아이돌'과
'부자'를 키워드로 삼아 또 그 똑똑한 면모를 잘 보여주고 있습니다.

부자 엄마,아빠를 원하는 승빈이와
K팝 안무를 잘 추길 소원하는 연아.
두가지 구성 역시 현재 저희 딸아이가 현재 가장 집중하고 있는
부분인데요, 그래서 더 공감하며 깊이 있게 읽어 나갔습니다.

아이들의 간절한 소원은 어느덧 나타난 ‘생일엔 마라탕’ 가게로
열리기 지기 시작하고 그 따뜻하고 얼큰한 마라탕 한그릇에
이루어 지기 시작합니다.

물론 마마의 대가 없는 선행은 아니였조.
마마 역시 본인의 소원을 이루기 위해서 아이들의 땀방울이 필요했으니깐요.
그렇다면 이번 4번째 이야기에서는 마마가 과연 그 땀방울을 다 모았을까요~?
마마의 소원은 이루어 질까요~?

노력과 과정이 없는 성공은 아무런 의미가 없습니다.
누구에게나 하나, 혹은 여러개씩 품고 있는 소원,
우리는 그것을 이루기 위해 무단히 노력하고 또 움직이며
살아가죠.
그건 우리가 살아가는 원동력이자 또 목표, 그리고 이유이기도 합니다.
너무 쉽게 이루어진 꿈 앞에서 아이들은 어떤 모습을 보여줄까요?
우리는 '생일엔 마라탕' 도서를 통해 무언가를 이루기 위해
우리가 어떤 태도로 삶을 대해야 하는지 엿볼 수 있습니다.

본인이 꿈꾸는 꿈과 또 진정으로 원하는 것이 무엇인지,
깊이 있게 들여다 보는 시간을 제공해 주는 도서,
그것을 가려내고 또 찾아낸 길에서 무던히 걸어가는 아이들의
한걸음 한걸음을 응원하며 '생일엔 마라탕 4: 2% 부족한 마마의 마라탕'
추천합니다.!