내 아이의 정서지능을 키워주는 그림책 놀이 - 3~7세용
이정원 지음 / 예문아카이브 / 2022년 3월

읽게 된 동기

책육아를 하는 엄마들의 독후 활동이나 책놀이를 보면서 책을 매개로 아이와 즐거운 시간을 보낼 수 있다는 걸 알게 되었고, 더 늦기 전에 아이와 책놀이를 하고 기록을 남겨 보고 싶다는 마음이 들어서 책을 읽게 되었다.

표지 구경

에메랄드 색상의 표지는 따뜻하면서도 싱그러운 아이들을 에메랄드 색으로 표현한 것 같다.

뒤표지에는 책의 장점이 나와 있다.

• 그림책 읽기에 놀이를 더하다.

• 놀이로 완성하는 쉬운 그림책 육아

• 놀이로 잠재력을 깨워요.

작가 소개

별빛향기 이정원님은 독서교육전문가로 그림책 독서 모임과 그림책 감정코칭 등을 운영하고 있다.

소개에서처럼 좋은 사람들과 관계를 맺고 에너지를 주고받으며 함께 빛나고 싶은 마음으로 육아를 위한 이야기를 나눈다고 한다.

책 소개

많은 것을 나누고 싶어하는 작가님의 마음이 느껴졌다.

표현력 키우기, 관찰력 키우기, 상상력 키우기, 감정을 표현하기, 자존감 키우기의 5가지 영역에서 무려 65개의 놀이를 소개한다.

놀이를 소개하기 전,

그림책 이야기 미리 만나기를 통해 전체적인 줄거리와 함께 소개가 나온다.

아이와 나눌 수 있는 대화의 예시가 소개되고

어떻게 아이에게 표현력을 키울 수 있는지,

관찰력을 키울 수 있는지 등을 알려준다.

이때 엄마, 아빠의 대화 코칭까지 나온다.

그림책에 대한 소개가 끝나면 본격적인 책놀이 방법이 소개된다.

놀이의 난이도, 권장 연령, 준비물, 놀이 효과와 주의사항이 나온다. 더 신나게 놀 수 있는 tip과 놀이 plus+와 함께 함께 읽어도 좋은 책까지 추천한다.

그림책 소개와 책놀이로 구성된 내용이 너무 알차다.

알게 된 점

처음 아이에게 책을 읽어줘야 마음먹었을 때 어떤 책을 읽어줘야 할지 고민이었는데, 그림책 선정 방법을 다시 정리하게 되었다.

• 대부분의 상 받은 그림책을 선호하는 데 왜 수상했는지는 모르고 선택하는 경우가 많아 각 상의 의미에 대해 정리해두었다.

• 국립어린이청소년도서관 추천도서, 어린이 도서연구회 추천 도서 참고하기

• 꼬리잡기 독서: 같은 작가의 그림책, 시리즈 그림책, 같은 출판사의 그림책

그림책 관련 Q&A

• 종이 그림책 VS 전자책

• 그림책은 언제부터 어떻게 읽어주면 좋을까요?

• 매일 똑같은 책만 가져와 읽어달라고 하는 아이, 괜찮을까요?

• 만화책만 읽으려고 하는데 괜찮을까요? 등등

실천할 것

• 주말마다 1~2개씩의 그림책 놀이를 하고 아이의 정서를 기록으로 남기려고 한다.

• 책에 나오는 도서를 정리해서 목록으로 만들어서 공유해 보려고 한다.

나누고 싶은 & 기억하고 싶은 문장

책을 읽으며 스스로 생각해 보는 연습을 많이 해 본 아이들은 그렇지 않은 아이들보다 뇌가 훨씬 활성화되어 있다는 사실은 우리 모두가 알고 있는 내용입니다. (P.15)

그림책을 함께 읽으며 아이는 엄마 아빠의 사랑을 충분히 느낄 수 있습니다.

즐거운 경험의 시간을 쌓고, 사랑을 충분히 나눌 수 있는 일. 그림책을 함께 읽어야 하는 진짜 이유입니다. (P.17)

최근 뇌과학자들이 밝혀낸 바로는 인류는 글자를 읽기에 적합하지 않은 뇌를 가지고 있다고 합니다.

역사적으로 인류가 출현한 시기보다 문자의 발명이 훨씬 더 늦은 시기에 이루어졌기에 생물학적인 뇌에는 읽기를 할 수 있는 회로가 없다는 것이죠.

따라서 읽고 쓰는 능력은 자연적으로 가질 수 있는 능력이 아니라, 습득해야 하는 능력이고, 누가 어떻게 습득하느냐에 따라 뇌의 회로는 충분히 달라질 수 있다고 합니다.

그래서 저는 세상이 발전하고 다양한 매체가 등장하더라도 아이들은 종이 그림책을 접함으로써 글자를 읽고 쓰는 능력을 키워야 한다고 생각합니다.

글자를 읽고 쓰는 능력은 단순히 문자를 습득하는 것을 넘어 인지 능력을 키우는 일이기 때문입니다. (P.22)

추천대상

책육아를 시작하는 엄마,아빠

책유아를 하면서 그림책놀이를 하고 싶은 엄마,아빠

표현력, 관찰력, 상상력을 키워주고 싶은 엄마, 아빠

감정을 표현하게 도와주고 싶은 엄마, 아빠

자존감을 키우는 것을 도와주고 싶은 엄마, 아빠