기적의 계산법 2 : 초등학교 1학년 - 자연수의 덧셈과 뺄셈 중급 ㅣ 기적의 계산법
기적의 계산법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2017년 7월

초등수학문제집 기적의 계산법 2 연산력 먼저 잡아가요 초등수학문제집 가장 먼저 선택하는 교재는
큰아이때부터 대체로 연산 위주의 문제집을 시작했었던 것 같아요. 가장 큰 아리부터 시작해서 지금의 막내에 이르기까지 제 개인적으로는 기적의
계산법 같은 교재를 통한 연산력을 잡는 것이 다른 것보다 중요하다고 여겨왔기 때문인데요... 가장 근본적인
이유는...^^;;; 제가 수학을 좋아하기는 하지만 연산력이 약한 편입니다. 속셈을 커녕 암산마저 능수능란한 편이 아니다보니 학교다닐때는 늘
손과 연습장이 고생이었다죠...ㅎㅎ 그렇게 학교에서 수학공부를 하면서 어릴때를 시작으로 성인에 이르기까지 느꼈던 것이
연산력이 참으로 중요하다는 것이었어요. 제가 속셈이나 암산이 빨랐더라면... 하며 혼자 속상해했던 기억이 아직 있거든요.
하지만 교과진도 위주의 초등수학문제집들은 이러한 연산력을 개발시켜주는 기능이 충분하지 않았었더랍니다. 당시 저로서는 학교 주변에서 문제집을
구하면서 연산에 관한 문제집을 본 적이 없었거든요..ㅠㅠ; 그렇기때문에 개인적으로 기적의 계산법 이 초등수학문제집의
기능이 마음에 듭니다. 구성적으로도 애초 목적이 연산력 향상에 두고 있다는 점도 참으로 좋구요...^^ 어릴때부터 늘
아쉬워했었던 저의 연산력 그렇기때문에 아이들의 연산력 만큼은 일찍부터 잡아주고 싶었기에 기적의 계산법 이책을 발견하고서 정말 기뻤습니다(^^)
유레카! 아르키메데스가 부력을 발견했을때 그때만큼의 위대한 발견은 아니지만 그정도로 기쁜 마음으로 살펴보기
시작했더라죠..^^ 그래서 앞으로의 초등학교 생활을 앞두고 조금씩 연습삼아 이 교재를 풀기로 합니다. 아직 유치원생이라
덧셈뺄셈, 가르기모으기 개념부터 잡아가는 것이 참으로 어려웠지만 매일 하루에 한장씩 초등수학문제집으로 선택한 기적의 계산법을 하면서 조금씩
연산력이 잡혀가는 것 같습니다. 부족함이 많지만 언젠가는 지금보다 더욱 잘하게 될거야~ 아이를 응원해가면서 꾸준히
해나가보려고 노력중이라죠...^^ 부담스러워할 적에는 잠시 쉬기도 하면서요. 연산력을 키워주는 초등수학문제집 좀더 다양한
유형으로 연습이 되어지면 좋겠다는 아쉬움이 있는 기적의 계산법이지만 연속 1위의 내공이 어디 갈까 싶어요. 어린시절 내내~ 앙금으로 남았던
연산력 저희 아이들은 저처럼 안되면 좋겠습니다^^!