와글와글 직업 대탐험
실비에 산자 지음, 밀란 스타리 그림, 김선희 옮김 / 길벗스쿨 / 2017년 6월

셀 수 없는 직업종류 와글와글 직업대탐험 세상의 모든 직업종류가 궁금하다! 와글와글 직업대탐험에서
모든 직업을 세세하게 볼 수 있도록 정리되어 있습니다. 내가 모르던 수많은 직업종류 이 책을 통해 알아보는 시간입니다.
공항에 들어서면 너무나 많은 사람들이 있습니다. 여행객들이 대부분인 공항내에서 문득 주변을 돌아보니 열심히 일하는 사람들 모습이 눈에
뜨입니다. 공항밖에서부터 공항안은 물론, 비행기가 뜨고 착륙하는 순간까지 일하는 많은 사람들 그런 사람들을 보면서
우리나라 직업종류에 대해 잠깐 생각을 해보기도 하였습니다. 와글와글 직업대탐험 속에서 읽을 수 있는 수많은 직업들은 분야별로 너무 다양합니다.
차를 타고 공항에 가면 가장먼저 정말로 많은 사람들에 놀라게 됩니다. 너도나도 여행을 떠나려는 사람들이 많지요. 모두다
평범하게 무엇인가의 직업을 갖고있을 사람들... 그리고 공항에서 만나는 또다른 직업에 종사하는 사람들... 직업종류는 정말로 많구나... 새삼
생각하게 됩니다. 셀수없을만큼 많은 안전요원과 주차관리요원 틈을 지나 공항안에 들어가면 안내하는 분, 각 항공사마다
탑승을 돕는 직원들, 줄서기를 도와주는 직원들, 바닥을 정리하는 사람들, 통신사 사람들, 은행직원, 식당, 서점, 편의점 등등 눈앞에 보이는
직업들만 해도 또다른 세상이라고 할만큼 공항에는 밖에서 볼 수 있는 직업들이 많이 보입니다. 단순히 비행관련, 항공관련
직업들만 있을 것같은 공항내에도 이렇나 많은 직업종류가 있었을 줄이야... 혼자 깜짝 놀라면서 주변을 돌아봅니다. 엘리베이터 같은 시설도 눈에
띄면서 이런 시설을 관리하는 직업과 이런 시설의 A/S를 담당하는 직업 역시 이곳에 존재하겠구나...하는 생각도 듭니다.
공공기관 하나에도 이렇게나 많은 직업종류가 있다는 사실은 새삼 주변을 다시 돌아보게 해주는 역할을 하게 됩니다. 나를 둘러싼 모든 세상...
사람은 정말 한명만 살아갈 수 없는 존재이구나...꼬리에 꼬리를 물고 공생하는 관계 속에서 형성되는 직업들 아! 내가
쓰는 물하나, 전기하나에도 지금 이순간 많은 이들이 직업으로 일을 하며 완성해내는 무엇이구나...하는 생각들이 들면서 와글와글 직업대탐험 이라는
책이 새삼 다르게 보이기 시작합니다. 각 분야별 직업의 종류를 나열하는 것이 아니라 각 기관별로 그 속에서 직업종류를
알아보고 일하는 사람들을 확인하고 주변의 모든 직업과 사람들에게 관심을 가지고 살펴볼 수 있도록 하는 책이었어요.
직업종류를 알아보는 와글와글 직업대탐험 하지만 사실 알고보니 세상을 배울 수 있는 책이기도 합니다. 나를 중심으로 내 주변에서 일하는 수많은
사람이라는 존재와 직업들 생각보다 커다란 세상 속의 나의 위치를 다시금 돌아볼 수 있게 해주고 있습니다.