아인슈타인 닮고 싶은 창의융합 인재 10
심재규 지음, 김현정 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수, 손영운 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2017년 2월

와이즈만-아인슈타인_01.jpg

⁠ ​ ​ ​ ​닮고 싶은 창의융합인재 아인슈타인 와이즈만 ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​누가보더라도 정말로 닮기를 희망하는 창의융합인재들을 모아둔 책 와이즈만에서 나온 닮고 싶은 창의융합인재 아인슈타인 아인슈타인은 상대성이론으로 유명하다죠. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​아인슈타인의 상대성이론은 제대로 이해하는 사람이 별로 없다고 말함에도 불구하고, 실생활에 많이 적용되어 있는 이론이기도한 신기한 물리학 이론이기도 합니다. 이를테면, 지금 쓰고 있는 GPS라는 Global Positioning System은 상대성이론이 기반인 기술이라고 하니 참 신기하기도 합니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​이러한 위대한 현대 물리학 이론을 생각해낸 아인슈타인 일생은 사실 그렇게 순탄한 편은 아니었다고 합니다. 유대인에 대한 편견과 차별로 인해 어릴 적 성장기 고민이 컸다고 지금까지 전해지고 있기도 하지요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​창의융합인재 로서 아인슈타인은 학창시절 낙제하였다는 말도 전해지지만 사실 그것은 점수표기 체계의 변경으로 인해 생겨난 와전이라도 합니다. 실제로 아인슈타인은 수학과 물리학에 천재적이었다고 합니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​주입식 교육을 극도록 싫어했던 우리가 닮고 싶은 창의융합인재 아인슈타인은 신경쇠약이 걸릴 정도로 건강이 악화되어 학교를 그만두어야할 지경에 이르기도 합니다 ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​이러한 과정을 거치면서도 고등학교를 졸업 하고 수학과 물리학의 천재적인 재능을 인정받아 학장의 특별입학 허가로 대학에 진학을 하게 됩니다. 담당 교수님의 추천서를 받지 못해서 졸업 후 힘든 나날을 보냈다는 이야기도 전해져 오고 있기도 합니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​하지만 실상은 당시 사회적 분위기 문제로 유대인 출신의 아인슈타인이 제대로 된 직장을 구하기 힘들었던 탓이 크다고 해요. 결국 인맥으로 특허청에 근무하게 되면서 단숨에 5편의 논문과 특수상대성이론까지 발표하게 되는 인류의 쾌거를 이루게 되지요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​이렇듯 닮고 싶은 창의융합인재 아인슈타인도 전체적인 삶은 평탄하지 못하였으나 사물을 보는 시야가 하나에 국한되지 않고 폭넓은 이론을 바탕으로 다각적인 면으로 발달되어 있었던 것 같습니다. 어릴때부터 심오한 질문 탓에 선생님들이 곤혹스러웠다고 하거든요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​천재적인 두뇌의 소유자로 회자되고 있는 닮고 싶은 창의융합인재 아인슈타인 역시 이러한 인류 역사의 위대한 이론을 만들어 내기까지 나름의 역경과 인생의 고난을 겪어왔다는 사실에 놀랍기도 합니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ 자유로운 사고의 발달, 생각할 수 있게 해주는 심오한 여지는 위대한 물리학자에게 반드시 필요한 부분이 아닐까..하는 생각이 듭니다. 중력과 위치와 관련된 지금 이용하는 모든 것들에 적용된 상대성이론을 만든 우리가 닮고 싶은 창의융합인재 아인슈타인 진심으로 절반이라도 닮고 싶습니다^^*​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​