기적의 예비 초등 수학 1권 (예비 초등학생) - 1~10까지 덧셈과 뺄셈 길벗 기적의 학습법 51
나온교육연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2009년 11월

유치원생이지만 초등 입학이 한해두해 다가올 수록 예비초등수학 준비를 얼른 해야할 것 같은 조바심에 빠지곤 합니다. 분명히 이제는 유아수학에서 벗어나서 초등수학을 준비해야할 것 같은데요... ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​너무 유아수학, 너무 초등수학 이 중간의 사이를 메꾸어줄 적정 단계가 바로 기적의 예비초등수학 교재라는 생각입니다. 딱~ 징검다리처럼 연결해줄만한 수준으로 되어 있어서 초등 입학 전에 진행하기 적합할 것 같은 느낌이네요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​1,2,3,... 간단한 덧셈뺄셈 아주 예전에는 이정도면 충분했었다고 하지만 요즘나오는 초등수학 교과서를 보면 혀를 내두를 정도... 스토리텔링 수학이 도입되면서 글의 양에서 일단 압도당하게 되는 것이 요즘 수학입니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​이런저런 걱정과 불안감...ㅠㅠ; 아 이를 어쩌지..? 하는 다급함에 펼쳐보는 이책 기적의 예비초등수학 다행히 엄마인 저에게 희망의 빛이 켜지는 것 같아 안심입니다. 유아수학의 수준과 비교해서 아주 크게 어렵지는 않지만 초등수학 예습에 있어서 부족함이 없는 문제들이 가득하네요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​무엇보다 마음에 드는 것은 이 교재 기적의 예비초등수학이 전달하는 수학적 목표입니다. 수학은 생각하는 인간이 가지는 고유한 활동으로, 아이들로 하여금 생각하는 힘과 창조하는 능력을 계발해 나가는 것이 수학의 목표하는 것인데요 ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​단순히 수학이 수를 배우는 학문이 아니라 생각하는 인간이라면 누구나 접할 수 밖에 없는 당연한 학문임을 말해주는 것 같아요. 벗어날 수 없는 수학이라는 굴레...^^; 기왕이면 스스로에게 당위성을 부여하고 운명처럼 받아들이면서 해야겠죠..ㅎㅎ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​그리고 예비초등수학 교재답게 많은 분량을 요구하고 있지 않다는 점 또한 마음에 들어요. 아이들은 아무래도 집중력에 한계가 있다보니 유아수학 문제집 수준에 있던 아이들은 아직 오랫동안 문제풀이에만 집중하기 힘들거든요 ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​유아수학 처럼 놀이느낌으로 진행되지않고 그래도 초등수학의 준비이기에 솔직히 약간은 부담되는 수준임에 틀림없기에 기적의 예비초등수학 에서 권장하는 학습 시간과 분량은 일주일에 2회, 30분, 한챕터씩 한주에 진행하라는 것입니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​부담없이, 아이가 수학을 즐기면서 재미있게 배워나갈 수 있도록 해주어야 한다는 것을 강조하는 것 같습니다. 처음부터 무겁게 시작하면 아이도 저도 힘들어질 것이 분명한 사실이겠죠...^^ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​이제는 정말로 유아수학에서 벗어나 초등수학을 준비해야할 때가 왔네요. 기적의 예비초등수학... 어려움은 많겠지만 많은 칭찬과 격려로 아이와 함께 진행하며 수학의 기초를 탄탄히 다져가보려 합니다.