나의 첫 사회생활 - 유치원에서도 학교 가서도 혼자 해낼 수 있어요!
윌어린이지식교육연구소 지음, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2017년 1월

​ ​ ​나의 첫 사회생활 입학을 앞둔 아이들 초등입학사전 으로 좋은 시작하는 아이들을 위한 책이랍니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ 인사는 잘 할까? 화장실은 잘 갈까? 대답을 잘 못하는 건 아닐까? 급식은 어떻게 하지?​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ 유치원, 초등학교 입학 전에 엄마도 아이도 걱정인 모든 것을 담은 초등입학그림사전 나의 첫 사회생활 사전식으로 상황에 따라 찾아볼 수 있는 유치원, 초등학교 생활 길라잡이 입니다.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ 유치원은 지금까지 돌봄의 개념에서 교육의 개념이 강해진 기관으로 처음 입학하기에 걱정이고 초등학교는 유아수준이 아닌 초등생 눈높이에서 지도와 교육이 이루어지기에 또 한걱정일 수 밖에 없는 엄마와 아이 ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ 눈떠서 유치원에 가고 학교에 가서 인사하고 ​수업하고 밥먹고 화장실가고 집에 와서 할일까지 일목요연하게 정리된 나의 첫 사회생활은 초등입학그림사전 입니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ 궁금하고 걱정되던 부분은 콕! 짚어 그림식으로 정리해두어서 아이가 직접 보면서 상황을 생각하며 이럴때는 이렇게, 저럴때는 저렇게 대처하고 대응할 수 있는 길을 알려줍니다.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​하루하루 학교가는 날 안가는 날 구분할 수 있도록 날과 요일세기도 한눈에 보기 쉽게 그림으로 알려줍니다. 하루하루 날이 어떻게 지나가는지 우리 아이들도 잘 알 수 있겠어요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ 조금씩 요일의 개념에서 눈뜨고 있지만 그래도 헷갈리는 아이들을 위해 요일마다 정해진 일들까지 예를 들어 알기 쉽게 설명해주고 있답니다.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​매일매일 어떤 수업을 듣게 되는지 시간표 보는 방법까지도 간단하게 정리되어 있어서 무척 도움이 되어요. 게다가 시계보는 방법까지도 보기 쉽게 정리되어 있어서 이 책으로 개념을 익히고 연습하면 될 것 같아요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ 우리나라 사계절도 막연하게 알다가 모처럼 정리된 책으로 볼 수 있어요. 간혹 아이들은 여름에 겨울옷을 겨울에 여름옷을 이쁘다, 멋지다는 이유로 찾아 입고 싶어하기도 하는데요 이 부분을 보여주면서 이해를 도와도 좋겠어요.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ 첫애부터 막둥이까지 유치원이며 초등학교를 보내면서 가장 걱정되던 것은 저 역시 화장실 사용이 아닐 수 없다죠. 특히 화변기에 아이 발이 빠졌다느니 이런 얘기를 들으면 걱정이 많이 되었어요.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ 초등입학그림사전 이라는 기능과 특색에 알맞게 아이들의 입장에서 어떻게 화변기를 이용하는지까지도 친절하게 설명이 되어 있답니다(^^) 요거 읽고나서 엄마랑 학교나 유치원 화장실을 이용해보게 하면 걱정없겠어요.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​어린이집이나 유치원은 그나마 선생님들의 도움을 가까이서 받을 수 있어 걱정이 덜 되는 편이지만 초등학교는 아이들 스스로 해야하는 부분이 많아서 밥먹는 시간조차도 걱정이 됩니다. ​ ​ ​ ​ ​ 그런 부분까지도 세심하게 나의 첫 사회생활 초등입학그림사전에서 예쁘게 정리된 그림으로 알 수 있고 미리 대비할 수 있다니 정말 편하네요.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ 그야말로 꼼꼼하고 세심한 배려가 무척이나 돋보이는 아이들을 위한 책 초등입학그림사전 나의 첫 사회생활 그렇게 걱정이던 모든 것들이 이 한권에 담겨있어서 걱정뚝! 안심되네요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​