나의 첫 사회생활 - 유치원에서도 학교 가서도 혼자 해낼 수 있어요!
윌어린이지식교육연구소 지음, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2017년 1월

나의 첫 사회생활 입학을 앞둔 아이들 초등입학사전 으로 좋은 시작하는 아이들을 위한 책이랍니다. 인사는 잘 할까? 화장실은 잘 갈까? 대답을 잘 못하는 건 아닐까? 급식은 어떻게 하지? 유치원, 초등학교 입학 전에 엄마도 아이도 걱정인 모든 것을 담은 초등입학그림사전 나의 첫 사회생활 사전식으로 상황에 따라 찾아볼 수 있는 유치원, 초등학교 생활 길라잡이 입니다. 유치원은 지금까지 돌봄의 개념에서 교육의 개념이 강해진 기관으로 처음 입학하기에 걱정이고 초등학교는 유아수준이 아닌 초등생 눈높이에서 지도와 교육이 이루어지기에 또 한걱정일 수 밖에 없는 엄마와 아이 눈떠서 유치원에 가고 학교에 가서 인사하고 수업하고 밥먹고 화장실가고 집에 와서 할일까지 일목요연하게 정리된 나의 첫 사회생활은 초등입학그림사전 입니다. 궁금하고 걱정되던 부분은 콕! 짚어 그림식으로 정리해두어서 아이가 직접 보면서 상황을 생각하며 이럴때는 이렇게, 저럴때는 저렇게 대처하고 대응할 수 있는 길을 알려줍니다. 하루하루 학교가는 날 안가는 날 구분할 수 있도록 날과 요일세기도 한눈에 보기 쉽게 그림으로 알려줍니다. 하루하루 날이 어떻게 지나가는지 우리 아이들도 잘 알 수 있겠어요. 조금씩 요일의 개념에서 눈뜨고 있지만 그래도 헷갈리는 아이들을 위해 요일마다 정해진 일들까지 예를 들어 알기 쉽게 설명해주고 있답니다. 매일매일 어떤 수업을 듣게 되는지 시간표 보는 방법까지도 간단하게 정리되어 있어서 무척 도움이 되어요. 게다가 시계보는 방법까지도 보기 쉽게 정리되어 있어서 이 책으로 개념을 익히고 연습하면 될 것 같아요. 우리나라 사계절도 막연하게 알다가 모처럼 정리된 책으로 볼 수 있어요. 간혹 아이들은 여름에 겨울옷을 겨울에 여름옷을 이쁘다, 멋지다는 이유로 찾아 입고 싶어하기도 하는데요 이 부분을 보여주면서 이해를 도와도 좋겠어요. 첫애부터 막둥이까지 유치원이며 초등학교를 보내면서 가장 걱정되던 것은 저 역시 화장실 사용이 아닐 수 없다죠. 특히 화변기에 아이 발이 빠졌다느니 이런 얘기를 들으면 걱정이 많이 되었어요. 초등입학그림사전 이라는 기능과 특색에 알맞게 아이들의 입장에서 어떻게 화변기를 이용하는지까지도 친절하게 설명이 되어 있답니다(^^) 요거 읽고나서 엄마랑 학교나 유치원 화장실을 이용해보게 하면 걱정없겠어요. 어린이집이나 유치원은 그나마 선생님들의 도움을 가까이서 받을 수 있어 걱정이 덜 되는 편이지만 초등학교는 아이들 스스로 해야하는 부분이 많아서 밥먹는 시간조차도 걱정이 됩니다. 그런 부분까지도 세심하게 나의 첫 사회생활 초등입학그림사전에서 예쁘게 정리된 그림으로 알 수 있고 미리 대비할 수 있다니 정말 편하네요. 그야말로 꼼꼼하고 세심한 배려가 무척이나 돋보이는 아이들을 위한 책 초등입학그림사전 나의 첫 사회생활 그렇게 걱정이던 모든 것들이 이 한권에 담겨있어서 걱정뚝! 안심되네요.