도전! 생존 퀴즈 - 우리나라 실제 재난에서 알아보는 안전 상식 100문제
김열매.신지영 지음, 서영 그림, (사)한국생활안전연합 감수 / 길벗스쿨 / 2016년 10월

크고작은 사고들을 목격하며 더욱 생활 안전 상식의 중요함을 깨닫고 도전 생존퀴즈라는 책을 보게 되었어요. 좋아하는 생활 안전 상식 프로그램을 자주 보기도 하지만 정작 위험한 일이 직접 닥쳤을때 어찌해야할까요? 도전 생존퀴즈는 아이들에게 미리 대처할 수 있는 생활 안전 상식을 전달해주고 있는 중요한 책입니다. 우리 나라 실제 재난에서 알아보는 생활 안전 상식 100문제라는 부제를 가지고 있는 도전 생존퀴즈 생각해보니 며칠 전 가벼운 접촉사고때도 저는 긴장한 탓에 적절하고 올바른 대처를 제대로 못했구나...하며 반성합니다. 이론으로만 많이 알고 있으면 뭐하나...싶은 생활 안전 상식 실제 그러한 일이 닥치면 나는 아이들은 우리는 어떻게 대처할까? 이런 걱정을 도전 생존퀴즈로 날려보렵니다. 아직도 생생한 어릴 적 기억인 삼풍백화점 사고... 응답하라..라는 드라마에서도 소재가 되어 나왔었죠. 모든 재난은 인재일수도 필수 불가항력의 자연재해일 수도 있지만 가장 크게 갖춰야할 것은 위기 상황시 대처능력이 아닌가 싶습니다. 그래서 필요한 생활 안전 상식 도전 생존퀴즈는 생활 안전 상식을 알려주는 책이지만 생존퀴즈라는 제목만큼 정말로 생존을 위해 필요하고 중요한 상식들이 가득합니다. 어릴 적 한번 경험했음직한 추운 날 혹은 냉동실에서 금속에 피부가 붙어버리는 상황... 없으셨나요? 따뜻한 물을 이용해서 서서히 녹여 혀를 살을 떼어내면 되지만 정작 살이 턱!하고 붙어버리면 사람은 누구나 당황해서 잡아떼려고 하지요. 생활 안전 상식은 바로 그래서 필요합니다. 상식적으로 가벼운듯 하지만 꼭 상식처럼 알고 있다면 위기 상황에서 의연해지겠죠. 도전 생존퀴즈가 바라는 목표 아닐까 싶네요. 앗! 사고가 났다! 119에 신고해야지! 하지만 막상 신고 경험이 거의 없지요.. 신고는 어떻게 하면 좋을 까요? 위급 상황과 위치를 정확하게 전달해야겠죠. 난이도별로 구분된 도전 생존퀴즈는 생활 안전 상식의 중요도를 보는 듯해요. 난이도가 낮을 수록 발생빈도도 높을까요? 몇번을 읽고 또 읽고...^^ 재미있냐고 하니까 재미있다고 해요. 생활 안전 상식이 가득한 책이 이렇게 재미있다니... 도전 생존퀴즈는 아무래도 아이들이 지금까지 궁금했던 위기 상황 대처법을 잘 알려주는듯 합니다. 정말 위급한 상황에서 어떻게 행동을 취해야할 지 모를 적에 기준이 되어줄 생활 안전 상식 도전 생존퀴즈는 우리 아이의 안전 길잡이가 되었습니다.