두 얼굴의 에너지, 원자력 - 에너지 너랑 나랑 더불어학교 13
김성호 지음, 전진경 그림 / 길벗스쿨 / 2016년 8월

원자력 발전소는 정말로 안전할까요? 안전과 불안이라는 두얼굴의 에너지 원자력 이런 원자력에 대해 알아보는 책을 모처럼 읽어볼 수 있는 기회가 왔어요.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ 이미 1986년 체르노빌 원자력 발전소 사로로 모든 세계 국가들이 원자력을 포기할때 우리나라는 정치적이면서 국가적인 이유로 두 얼굴의 에너지 원자력 발전소 기술을 이전 받으면서 원자력 강대국이 됩니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​안전하고 강하며 값싼 에너지라 칭송받아 세워졌던 원자력 발전소 하지만 저 역시 기억하고 있는 러시아 체르노빌 원자력 발전소의 폭발은 두 얼굴의 에너지 원자력의 본모습을 처절하게 알 수 있는 계기가 되었어요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​이미 30년이 지난 체르노빌 원자력 발전소 사고는 아직까지도 제대로 된 수습으로 이어지지않고 여전히 황폐하고 사람이 들어갈 수 없는 곳으로 남아있으며 당시 원자력 발전소에서 쓰던 핵원료마저 찾지 못한 상태로 여지껏 지내고 있다고 해요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​값싸고 좋은 전기를 마음껏 만들어낼 수 있다는 유혹으로 다가온 두얼굴의 에너지 원자력 발전소를 이미 여러 곳에 두고 있는 우리나라는 정말로 안전한 것이 맞을까요? ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​화산대의 영향으로 지진이 많은 가까운 일본의 경우, 2011년도에 폭발한 두얼굴의 에너지 원자력 발전소를 떠올리면 그 "안전"이라는 기준에 인간이 얼마나 대처할 수 있을까...하는 커다란 의문이 들기도 합니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​우리보다는 그래도 먼저 나아가던 일본이라 생각했었기에 후쿠시마에서 폭발한 원자력 발전소 사고는 놀라웠어요. 자연재해의 모습 속에 감춰진 인재였다는 사실이 더욱 끔찍했었지요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​두얼굴의 에너지 원자력만큼 후쿠시마 원자력 발전소 사고를 둘러싼 깊은 내막은 자연 재해마저 막을 수 있었음을 알 수 있었으며, 대부분의 피해들이 사실은 미리 막을 수도 있었던 인재였다는 참혹한 현실이 끔찍하기도 하였습니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​현재 후쿠시마는 부분적 개방으로 다시 돌아가는 주민들도 생기고 수확된 농산물들도 안심하고 먹을 수 있다는 발표도 속속 나오고 있다고 해요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​하지만... 체르노빌 원자력 발전소가 폭발한 지역이 30년이 넘도록 방치되고 접근까지 불가능한 상황을 고려해볼 적에 도심과 가까운 후쿠시마가 과연 정말로 이제는 접근하여도 되는 곳일까 개인적으로는 염려가 앞서기도 합니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ 두 얼굴의 에너지 원자력 이 책에서는 이제 더이상 원자력 발전소 비용이 값싸고 친환경적이라 말하지 않는다고 합니다.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​우리가 물려주어야할 미래의 땅 지구 두 얼굴의 에너지 원자력 발전소가 아닌 다른 에너지로 세상을 살아갈 수는 없을까요? 위험하지만 안전하게 끝까지 관리할 수 있을까요? ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​인간의 덧없는 욕심이 개입되지 않으면 아름다운 세상이 되어질꺼라 확신하기 어려워진 요즘 세상 두 얼굴의 에너지 원자력 발전소는 어쩌면 인간의 두 얼굴을 나타내는 것 같습니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​선과 악의 두얼굴이 공존하는 우리 인간의 모습 그 모습처럼 안전과 위험이라는 양날의 검처럼 두 얼굴의 에너지 원자력은 어떠한 미래를 보여줄지 아무도 모릅니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​하지만, 자연재해마저 막을 수 있었던 인재임을 생각하여 모든 사람이 위기의식과 안전의식으로 무장하여 두 얼굴의 에너지 원자력 발전소를 건설하고 관리하고 더불어 신재생에너지 개발에 힘쓴다면 조금은 안전한 세상을 우리 아이들에게 물려줄 수 있지 않을까... 약간의 희망을 가져봅니다.