완벽한 하루 - 후회 없는 인생 사용법
류랑도 지음 / 쌤앤파커스 / 2016년 2월

누구나 꿈꾸는 완벽한 하루 시간관리의 중요성을 강조하는 자기계발서는 정말로 많아요.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​시간의 노예가 되어 사는 현대인 시간관리는 인생을 살아가는 모든 인간에게 절박한 목표가 되어 완벽한 하루를 위한 자기계발서에 점점 더 의존하게 되는 것 같습니다.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​나의 하루는 왜 이럴까? 오늘도 나는 하루를 공쳤구나... 나 오늘 뭐했니...(ㅠㅠ)라고 수도 없이 매일 되뇌이는 나​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​시간관리의 중요성을 일찌감치 깨우치고 있었지만 저를 위한 실천적인 자기계발서는 완벽한 하루 이 책이 처음입니다.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​아침에 눈뜨고 잠들기까지 나의 일상은 어째서 매일매일 반복되고 똑같기만 할까? 무의미한 것같은 나의 하루 어떻게 시간관리를 해야 효율적인지 완벽한 하루 자기계발서를 통해 배워가려고 합니다.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​어릴 때... 어떤 영화인지 제목도 내용도 아무것도 모르지만 주말의 명화 중에 점점 존재가 사라져가는 주인공이 ​같은 처지의 누군가가 주변을 보며 말하던 장면이 가끔 아직도 기억이 나곤 합니다.​ ​​ ​ ​ ​ ​ "저 여자는 매일 똑같은 시간에 창문을 열고 화분에 물을 주고 있지... 하지만 저 여자는 자기가 매일 같은 일을 반복하며 산다는 것을 모르고 있어"​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​어째서인지는 모르지만 어린 저에게 이 대사는 엄마가 된 지금까지도 기억에 남아있습니다. 아마도 같은 시간 속에서 다르게 살아가는 방법이 무엇일까 궁금했기 때문이 아닌가 싶은데요.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​제가 엄마가 되고 보니 어느덧 저도 같은 시간에 일어나 같은 일을 반복하며 같은 하루를 나도 모르게 매일매일 무심히 지금까지 보내고 있었습니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​완벽한 하루 이 책은 단순한 시간관리를 위해 조언만 가득한 자기계발서가 절대로 아니랍니다. 구체적인 골든플래너를 ​제시하는 실천적인 자기계발서입니다.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ 완벽한 하루 부록으로 들어있는 골든플래너의 사용예를 보면 바쁜 직장인의 하루를 엿볼 수 있는데요 그 속에서 이 가상의 직장인이 어떻게 시간관리를 해나가는지 자기계발서로서 가치있는 실천예를 직접적으로 보여주고 있습니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ 하루 24시간 바쁜 직장인의 하루를 바라보며 제가 적어본 나의 하루 과연 완벽한 하루를 보냈을까요? 매일 반복되는 평범한 주부의 일상 시간관리를 통해 변화하는 방향을 자기계발서가 ​제시해줄 수 있을까요? ​ ​ ​ ​ ​ ​ 골든플래너 작성법은 크게 하루의 일과를 시간별로 정리하고 꼭 해야할 일의 우선순위를 정한 후 그 일을 달성해야하는 구체적인 목표를 시각적으로 결정하여 황금시간대를 찾아내어 스스로 반드시 실천하는 것입니다.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​오글거릴 정도로 지나치게 평범한 세아이의 엄마인 제 일상 엄마가 되고 주부가 되고나서 직장다닐 때가 편했다고​ 그리워했던 저의 일상의 문제는 시간관리였어요. 완벽한 하루를 꿈꾸기만 했지 자기계발서를 보고 실천한 적이 없었네요.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ 6일간 나의 하루를 시간별로 정리하고 하루 중 꼭 지켜야할 항목과 목표를 설정하고, 그를 달성하기 위해 시간관리에 집중했던 2주간의 나의 완벽한 하루 ​ 최고 80점에서 최저 40점의 점수를 기록하였지만 ​자기계발서를 통해 스스로 변화할 수 있는 가능성을 직접 체험할 수 있는 유익한 시간이었습니다.​ 진심으로 감사합니다.