완벽한 하루 - 후회 없는 인생 사용법
류랑도 지음 / 쌤앤파커스 / 2016년 2월

누구나 꿈꾸는 완벽한 하루 시간관리의 중요성을 강조하는 자기계발서는 정말로 많아요. 시간의 노예가 되어 사는 현대인 시간관리는 인생을 살아가는 모든 인간에게 절박한 목표가 되어 완벽한 하루를 위한 자기계발서에 점점 더 의존하게 되는 것 같습니다. 나의 하루는 왜 이럴까? 오늘도 나는 하루를 공쳤구나... 나 오늘 뭐했니...(ㅠㅠ)라고 수도 없이 매일 되뇌이는 나 시간관리의 중요성을 일찌감치 깨우치고 있었지만 저를 위한 실천적인 자기계발서는 완벽한 하루 이 책이 처음입니다. 아침에 눈뜨고 잠들기까지 나의 일상은 어째서 매일매일 반복되고 똑같기만 할까? 무의미한 것같은 나의 하루 어떻게 시간관리를 해야 효율적인지 완벽한 하루 자기계발서를 통해 배워가려고 합니다. 어릴 때... 어떤 영화인지 제목도 내용도 아무것도 모르지만 주말의 명화 중에 점점 존재가 사라져가는 주인공이 같은 처지의 누군가가 주변을 보며 말하던 장면이 가끔 아직도 기억이 나곤 합니다. "저 여자는 매일 똑같은 시간에 창문을 열고 화분에 물을 주고 있지... 하지만 저 여자는 자기가 매일 같은 일을 반복하며 산다는 것을 모르고 있어" 어째서인지는 모르지만 어린 저에게 이 대사는 엄마가 된 지금까지도 기억에 남아있습니다. 아마도 같은 시간 속에서 다르게 살아가는 방법이 무엇일까 궁금했기 때문이 아닌가 싶은데요. 제가 엄마가 되고 보니 어느덧 저도 같은 시간에 일어나 같은 일을 반복하며 같은 하루를 나도 모르게 매일매일 무심히 지금까지 보내고 있었습니다. 완벽한 하루 이 책은 단순한 시간관리를 위해 조언만 가득한 자기계발서가 절대로 아니랍니다. 구체적인 골든플래너를 제시하는 실천적인 자기계발서입니다. 완벽한 하루 부록으로 들어있는 골든플래너의 사용예를 보면 바쁜 직장인의 하루를 엿볼 수 있는데요 그 속에서 이 가상의 직장인이 어떻게 시간관리를 해나가는지 자기계발서로서 가치있는 실천예를 직접적으로 보여주고 있습니다. 하루 24시간 바쁜 직장인의 하루를 바라보며 제가 적어본 나의 하루 과연 완벽한 하루를 보냈을까요? 매일 반복되는 평범한 주부의 일상 시간관리를 통해 변화하는 방향을 자기계발서가 제시해줄 수 있을까요? 골든플래너 작성법은 크게 하루의 일과를 시간별로 정리하고 꼭 해야할 일의 우선순위를 정한 후 그 일을 달성해야하는 구체적인 목표를 시각적으로 결정하여 황금시간대를 찾아내어 스스로 반드시 실천하는 것입니다. 오글거릴 정도로 지나치게 평범한 세아이의 엄마인 제 일상 엄마가 되고 주부가 되고나서 직장다닐 때가 편했다고 그리워했던 저의 일상의 문제는 시간관리였어요. 완벽한 하루를 꿈꾸기만 했지 자기계발서를 보고 실천한 적이 없었네요. 6일간 나의 하루를 시간별로 정리하고 하루 중 꼭 지켜야할 항목과 목표를 설정하고, 그를 달성하기 위해 시간관리에 집중했던 2주간의 나의 완벽한 하루 최고 80점에서 최저 40점의 점수를 기록하였지만 자기계발서를 통해 스스로 변화할 수 있는 가능성을 직접 체험할 수 있는 유익한 시간이었습니다. 진심으로 감사합니다.