초등 인문독서의 기적 - 인성, 통찰력, 학습력을 모두 잡는 인문독서 실천 로드맵
임성미 지음 / 북하우스 / 2016년 2월

새삼 독서코칭이 주목받는 요즘 초등 인문독서의 기적은 부모가 아이에게 할 수 있는 독서코칭법을 A부터 Z까지 알려주고 있습니다.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​초등 인문독서의 기적에서 말하는 인문도서​에 대한 사전적인 의미는 인간이 남긴 모든 문자적 자산을 의미한다고​ 하겠는데요 ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​인류의 문자적 자산으로 어떻게 독서코칭을 하여 초등 인문독서의 기적을 바랄까요? 가장 중요한 점은 "부모"​입니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​초등 인문독서의 기적 저자께서는 초등독서교육을 진행하면서 어떻게 잘 읽을 수 있게 하는가에 집중하시는 독서코칭 전문가입니다.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​정치, 경제, 사회, 픽션, 논픽션 수많은 장류의 책 중에서 요즘 인문독서​에 몰리는 현상은 어쩌면 책이라는 것이 보편적으로 갖는 이로운 점이 부각된 것인 것 같습니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​초등 인문독서의 기적 역시 가장 기본적이고 근본적인 독서코칭법으로 제시하는 것이 한 권의 책을 제대로 읽어야 하는 것과 무엇보다 그 사이에 있어야하는 부모의 역할이 얼마나 중요한가입니다.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​일반적으로 책이 가져다는 장점은 모든 사람들이 많이 알고있지만 정작 초등학생들을 위한 독서코칭은 유용한 책을 읽게 한다고 지적하​는 초등 인문독서의 기적​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​"유익"과 "유용"의 차이가 어쩌면 초등 인문독서의 기적에서 말하는 독서코칭법이겠는데요 대부분의 부모가 생각할 적에 아이가 유익한 책과 유용한 책 중에서 어떤 책을 읽어야한다고 여기고 있는가입니다.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​초등 학습에 도움이 되는 유용한 책 정서함양에 도움이 되는​ 유익한 책 이 둘사이의 균형을 맞추면서 아이의 인생에 도움이 되는 독서코칭을 하도록 해주는 초등 인문독서의 기적은 책이 아이의 인생에 어떠한 변화를 가져다줄 수 있는지를 실화를 통해 생생하게 알려주고 있습니다.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​우리 아이는 어떤 책을 어떻게 어떤 느낌과 감정으로 읽을까요? 한 권을 읽게 하더라도 부모와 충분한 대화를 통해 시야를 넓히고 간접 경험을 통해 옮고 그름을 판단하게 하는 유익한 독서코칭법​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​열권의 책을 읽는 것보다 한권의 책을 부모와 함께 대화를 주고 받으며 읽는 것이 훨씬 유익한 독서코칭이라 하는 초등 인문독서의 기적​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ 저희 작은 아이도 매일매일 독서달력을 기록하면서 책에서 얻은 감동과 엄마와 주고받은 대화를​ 담아 독서기록장을 쓰고 있습니다.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ 처음에는 단순하게 줄거리만 적어나가던 아이의 독서기록장이 저와의 잠깐의 대화를 통해 빼곡히 채워져가는 모습이 뿌듯합니다.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​아직은 며칠 지나지 않았지만 아이는 집에 읽는 책에 관심을 갖고​ 지금까지와는 다른 시각으로 모든 책을 바라보게 되었습니다.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​아직은 부족한 독서코칭을 하는 저이지만 초등 인문독서의 기적 이 책을 저의 독서코칭 지도서로 삼아 아이의 삶이 윤택해질 수 있도록 노력해나가고 싶습니다.​