오리지널스 - 어떻게 순응하지 않는 사람들이 세상을 움직이는가
애덤 그랜트 지음, 홍지수 옮김 / 한국경제신문 / 2016년 2월

순응하는 사람들이 움직이는 세상을 분석한 아마존 베스트셀러 오리지널스의 저자는 유명한 조직심리학 교수인 애덤 그랜트입니다.
흔히 심리학이라고 하면 사람들의 심리를 턱턱! 알아맞추는 방법을 배우는 학문이라고 생각하기도 하는데요...(^^; 아마존 베스트셀로
오리지널스를 그렇게 접근하면 안될 것 같습니다. 아시다시피 심리학은 여러 상황과 환경 속에서 인간의 결정 사항은
물론 그에 해당하는 심리를 수집하여 연구 분석하는 학문이라고 합니다. 애덤 그랜트 역시 왜?라는 의문으로 오리지널스를 집필하여 아마존 베스트셀러
반열에 오르게 만들었지요. 아마존 베스트셀러인 오리지널스는 시작부터 구글과 애플을 누르고 혁신기업으로 선정된
와비파커라는 회사의 창업에 얽힌 이야기로 시작합니다. 저 역시 안경을 쓰고 있지만 이 안경을 온라인 상에서 주문하고
받을 수 있다면 좋을까요? 아니, 그런 주문 형태가 가능하기는 한거라고 생각이 될까요? 오프라인에서 500달러에
판매되는 안경을 온라인으로 95달러에 살 수 있다면 저 역시 혹할 수 밖에 없는 매혹적인 판매기법인데요...^^ 최초 이
창업아이디어를 들고 찾아온 현 창업주인 두 학생들에게 애덤 그랜트라는 아마존 베스트셀러 오리지널스를 집필한 저자조차도 투자를 원치 않았다고
합니다. 이 사례를 통해 아마존 베스트셀러 오리지널스의 작가는 창의적 아이디어를 식별해내는 능력에 대해 이야기를 합니다.
그 식별 능력은 "경험"과 직결한다고 하죠. 어떤 웹브라우져를 사용하시나요? 윈도우즈라면 익스플로러를 맥OS라면 사파리를
그대로 사용하고 계신가요? 이 책에서는 웹브라우져를 선택하는 것에서도 직장인들의 결근율과 근속율을 분석해내기도 합니다.
세상을 지배하는 사람은 세상에 순응하지 않고 개혁과 변화를 꿈꾸는 사람이라고 합니다. 자신의 자리를 지키며 위험관리를 철저히하면서 변화를
추진하고 있다면 당신은 오리지널스 일지도 모릅니다. 아마존 베스트셀러답게 저에게 새로운 눈을 일깨워주는 이 책...^^ 나중에 우리 아이들이
자라서 한번은 꼭 읽어보라고 추천하고 싶습니다.