[세트] 우리 땅 곤충 관찰기 1~2 세트 - 전2권 우리 땅 곤충 관찰기
정부희 지음, 최미란.조원희 그림 / 길벗스쿨 / 2015년 12월

배추흰나비는 어떻게 살까요? 우리땅 곤충 관찰기로 알아봅니다. 한국의 파브르로 불리우는 정부희 선생님의 곤충이야기...^^*​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ 최재천 국립생태원장께서도 강력 추천​하시는 우리땅 곤충 관찰기 배추흰나비는 어떻게 사는지 궁금합니다.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​우리땅에 사는 곤충을 관찰한 관찰기 책 이름 그대로 우리땅 곤충 관찰기는​ 정부희 선생님께서 발품팔아 전국에서 모아 온 우리땅 곤충​이야기들입니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ 우리나라 ​지도를 보며 어디에 무슨 곤충이 사는지 살펴보는 재미도 크다죠...^^*​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​전세계 3분의 2가 곤충이라는데 수명이 짧은만큼 곤충들은 아무래도 자식애가 지극할 수 밖에 없을 듯하다는 생각이 듭니다...^^​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​실제 자연 속에서 많은 곤충들을 만나면서 지낸다면 가장 좋겠지만 그렇지 못한 요즘 아이들은 이렇게 책을 통해 곤충을 배우는 것도 유익할 수 있을 것 같아요.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​의외로 자식사랑이 가득한 곤충들의 이야기는 목차만 보아도 흥미롭습니다.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​하지만 그 중에서도 혼자서도 잘 크는 곤충들도 많다는 사실...^^ 배추흰나비를 포함한 나비들도 대부분 혼자서도 잘 크는 듯해요.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ 우리땅 곤충 관찰기는 곳곳에 정부희선생님이 직접 촬영하신 사진들이 가득하네요...^^ 우리땅에서 찍은 생생한 실사라​ 더 의미깊게 느껴집니다.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ 애벌레에서 나비가 되기까지 긴 시간을 보내는 나비들...^^ 꽃에서 벌처럼 꿀만 먹는 줄 알았는데 김밥까지 먹을 줄은 몰랐습니다.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ 노란색 빨대 주둥이로 김밥에 있는 즙을 빨​아먹는다니 정말 신기하네요...^^ㅎ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​수노랑나비와 다르게 배추흰나비는 하얀~ 날개가 무척 우아해보입니다.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​우리땅 곤충 관찰기에서 처음 알았는데요...^^ 배추흰나비​는 짝을 찾을 때 무척 신중하다고 합니다.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​마음에 들지 않는 짝에게는 꽁무니를 올렸다내렸다하면서 싫다는 의사 표시를 한다네요.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​십자화과 식물만 먹는 아기 배추흰나비를 위해 어미 배추흰나비는 해당 식물에 꼭 알을 낳는다고 합니다. 그리고... 혼자 크나요...^^;?​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​뒤에는 잘라서 쓸 수 있는 곤충카드들이 있어요. 재미있는 곤충 이야기들을 들고 다니면서 볼 수 있겠네요.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​책을 보자마자 그림 속 곤충들을 하나씩 말해보는 작은 아이...^^ 물자라는 확실하지 않다고 하길래 살펴보니 물장군이라고 한다네요.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​파브르 곤충기만큼 재미있는 우리땅 곤충 관찰기..^^* 인터넷서점에서 이벤트도 하네요.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ 우리땅 곤충 관찰기 속에서 배추흰나비의 몰랐던 사실도 알 수 있었네요...^^