확률로 유전의 비밀을 풀어라 - STEAM 수학.과학 창의 스토리 수학으로 통하는 과학 5
강호진 지음, 최은영 그림 / 자음과모음 / 2014년 3월

​작은 아이가 요즘 흥미를 갖고 있는 스토리텔링교재 수통과 시리즈...^^* 이번에는 확률로 유전의 비밀을 풀어라 이 책을 읽고 있답니다.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ 과학분야에 속하는 ​생물학적인 유전이라는 분야를 확률이라는 수학분야와 함께 자연스럽게 읽는 스토리텔링교재 수통과 시리즈​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​확률로 유전의 비밀을 풀어라는 과학이면 과학, 수학이면 수학 서로 동떨어진 학문이 아니라 서로 연관성있는 학문임을 알게 해줘요.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​스토리텔링교재 수통과 시리즈는 저자들이 수학이나 과학분야에 ​모두 권위있는 자격이 있는 분들이 집필하셨기에 그 내용면에 있어 믿음직할 수 밖에 없는데요...^^*​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​요즘같이 STEAM이라고 하는 창의융합통합적인 학문으로 아이들의 교육이 진행되어지는 현재 추세에 너무 잘맞는 스토리텔링교재가 아닌가 싶어요.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​유전에 확률이...??? 그런데 이 재미있는 스토리텔링교재 수통과 시리즈를 저학년이 읽을 때는 약간의 사전 지식이 필요해요.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​이를테면...^^ 확률이 무엇인지, 유전이 무엇인지 그런 단어나 어휘의 의미를 모르고 이 책을 읽으면 아이들에게는 그저 모를 소리일테니까요.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​저희 작은 아이는 저학년이다보니 확률이나 유전 등의 개념은 물론 2의 제곱승, 세제곱, 네제곱 등등 책속에서 나오는 수학적인 이론을 잘 모르겠다고 하기도 하는데요..(^^;​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​아직 어리기에 주요한 단어는 짧고 쉽게 알려주고 우선은 가장 큰 틀인 이야기에 중점을 두어​ 읽을 수 있도록 옆에서 잡아주고 있는 편입니다.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​그렇지 않으면 스토리텔링교재 수통과 시리즈를 통해 확률로 유전의 비밀을 풀어라 라는 이 책의 재미를 느낄 수 없다고 봤거든요.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ 수학적, 과학적인 이론보다 방울토마토를 얻으려면 큰 토마토들간의 수십번의 교배와 재배를 통해 마지막에는 작은 토마토들이 나오도록 하였다는 이야기만으로도 확률로 유전의 비밀을 풀어라 속에서​ 작은 아이는 커다란 재미를 느끼거든요...^^​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ 작은 흥미부터 시작하여 커다란 재미와​ ​마지막에는 이해를 바탕으로 하는 이론을 얻도록 도와주는 스토리텔링교재 수통과 시리즈... 좋은 책 같습니다. ​ ​ ​