미래가 든든한 아이로 키워라
마티아스 호르크스 외 지음, 박정례 옮김, 최재정 감수 / 길벗 / 2015년 10월

누구에게나 미래는 예측할 수 없기에 불안하기도 하고 때로는 그로인해 좌절하기도 하는데요... 밝은 미래를 위해 미래가 든든한 아이로 키워라 이책에 관심을 가지게 되었습니다. 내가 처한 주변환경에 따라 혹은 나의 의지에 따라 시시각각 변하는 나의 미래는 내가 알 수 없기에 막연한 희망 혹은 공포가 가득할 수 밖에 없습니다. 미래를 준비하고 예측하는 미래학자가 제시한 미래를 준비하는 능력들은 아이를 가진 부모라면 누구나 우리 아이가 갖게 되기를 바라는 그런 능력들이 아닌가 싶습니다. 무엇보다 미래가 든든한 아이로 키워라 이 책은 놀이를 통해 필요한 미래능력 여덟가지를 키울 수 있도록 구체적인 놀이 방법을 알려주고 있답니다. 바로 이 책의 가장 큰 장점이라고 보고 있는 이런 부분은 우리 아이들과 함께 놀고 즐기며 미래를 대비할 수 있도록 만들어주고 있어 정말 좋기만 합니다. 또한 미래를 위해 우리 아이는 얼마나 준비가 되어 있는지를 체크하고 알아보는 체크리스트는 현재 우리 아이의 상태를 적절하게 진단해주어 고맙기만 합니다. 체크리스트를 통해 아이의 미래능력 현재 상태를 진단해보는 것은 우리 아이의 단점을 찾는다기 보다는 강점과 함께 좀더 키워나가야할 부분을 알아보는 중요한 시간이 되리라 생각합니다. 미래를 위해 준비해야할 미래능력은 무엇이 있을까요? 유연성, 의사소통, 미디어 활용, 창의성, 팀 정신, 갈등 해결, 계획 능력, 스트레스 저항력 이런 능력이라고 합니다. 특히 강조되는 능력은 유연한 정신능력과 원활한 의사소통을 만들어주는 소프트스킬이라고 하는데요.. 성적도, 좋은 대학도, 멋진 미래도 결국 기본적인 정신적, 육체적인 소양이 강조되어지는 것 같습니다. 별책으로 구성된 미래능력을 키워주는 29가지 놀이 책은 아이와 함께 할 수 있는 간단하면서 미래능력을 키워주는 재미있는 놀이들이 가득합니다...^^ 놀이 하나씩 아이들과 해보면서 우리 아이 미래능력을 키워나가려고 합니다.