약에게 살해 당하지 않는 47가지 방법
곤도 마코토 지음, 김윤경 옮김 / 더난출판사 / 2015년 10월

​ ​ ​ ​약에게 살해당하지 않는 47가지 방법 ★ 미처 몰랐던 약의 숨은 비밀 ★ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ 평소 삼키고 마시던 약들... 약에게 살해당하지 않는 47가지 방법은 그런 약들에 대해 생각해보는 시간을 저에게 안겨주었습니다.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​저도 평소에 두통이나 생리통이 심해 진통제를 가끔 복용하기도 하고 환절기마다 생기는 알레르기성비염이 원인이 되어 나타나는 코감기 등으로 감기약을 찾아 먹기도 하는데요... ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​현직의사의 양심고백이 화제가 되어 책으로 출간된 이책은 일본에서는 베스트셀러로 자리잡았다고 합니다.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​세상에 넘쳐나는 약들... 몸을 위한다는 그런 약들이 ​사실은 몸을 더 나쁘게, 안좋게, 혹은 죽일 수도 있다는 무시무시한 진실​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ 이 책을 저술한 의사는 ​약이 반드시 필요한 경우는 심근경색 등으로 목숨이 경각에 달했을 경우이거나, 약을 복용했더니 정말로 ​건강이 좋아진 경우, 딱 두가지 뿐이라고 합니다.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​약은 먹지 말아야 합니다. 안 먹는 것이 힘들면 줄여야 합니다. 암보다 무서운 것은 암치료입니다.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​기존에 많은 사람들이 꼭 지켜야 그래야만 내몸을 지킬 수 있다고 믿었던 사실들을 요목조목 반박하는 이 책은 한 제약회사 회장이 퇴임하면서 고백한 글로 시작합니다.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ 병에 걸려서 약을 먹어도 그 병이 나으리라는 생각을 버리라는 고백과 특효약이 개발되고나서 오히려 환자가 두배나 늘었다는 통계는 ​믿었던 약의 존재에 대한 배신감마저 들게 되었습니다.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ 그러고보니 ​초등 입학시 예방접종증명서를 법적으로 제출해야하는 때가 되어서야 억지로(?) 한꺼번에 맞추었다는 어떤 의사분 얘기를 들은 적도 있네요...ㅠㅠ; ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​아주 심각한 부작용의 사례이기는 하지만 감기약을 먹고 자고 일어났는데 이상증세로 눈이 안떠지더라는 믿지못할 그런 이야기도 많이 떠돌고 있죠. ​ ​ ​ ​ 현직 의사가 저술한 이책 약에게 살해당하지 않는​ 47가지 방법 그렇더라~~~라는 부정확한 소문보다 약의 진실과 폐해를 솔직하게 알아보고 참고하는 것도 좋을 것 같다는 생각입니다.​ ​ ​ ​