수학으로 통하는 과학 세트 - 전10권 ㅣ 수학으로 통하는 과학
정완상 외 지음, 이지후 외 그림 / 자음과모음 / 2015년 10월

자음과모음의 수통과시리즈는 말 그대로 수학으로 통하는 과학 수학이 적용된 과학에 대한 내용과 과학 속에 숨어있는 수학의 쓰임을 이야기로
배울 수 있는 학습도서랍니다. 숫자만 가득한 수학이라 재미없고 이론이 어려운 과학이라 흥미없다는 아이들에게 수학과 과학의
신비로움을 재미있는 이야기를 통해 알 수 있어요^^* 그중에 하나 첫번째도서인 삼각형으로 스피드를 구해줘 이 책은 수학과
함께 물리학의 이해를 돕는 STEAM 방식의 융합인재교육 학습도서로 아이들이 어려워하는 물리적 이론이 포함되어 전개되어집니다.
삼각형에 숨어있는 경사면과 속력간 상관관계를 알아보는 저희 아이에게는 생소하지만 흥미로운 책이랍니다.
이탈리아의 과학자 갈릴레이의 초대로 피사왕국에 가게 되는 주인공 자모스 그 곳에서 겪게되는 여러가지 문제들과 토론식 이야기 전개는 초등학생
아이들에게 실질적인 문제해결 능력까지 부여합니다. 개성있는 삽화덕분에 더 재미있게 접근할 수 있는 수통과 자음과모음
시리즈 마치 누군가의 일기장을 보는 것 같네요^^* 속력과 속력의 단위 경사면으로 알아보는 스피드 무인카메라의 비밀
등등 부록을 통해 배우는 수학물리 이론들은 아이들을 박학다식하게 만들어주네요! 수학으로 통하는 과학시리즈 수통과는 총
20권으로 기획된 도서로 현재는 10권까지 준비되어 있다고 해요^^ 보자마자 도서관에서 봤다면서 어^^!하며 반가와는
작은 아이 막둥이랑 나란히 앉아서 수통과를 이렇게 읽기 시작하네요~^^! 다소 어려운듯한 느낌의 이야기라고 생각했는데
의외로 재미있게 끝까지 단숨에 읽어버리네요~! 재미있는 이야기로 수학과 과학이론을 한꺼번에 정리할 수 있는 수학으로 통하는
과학...^^* 아이들 유식함이 커가는 것 같습니다.