기적의 명문장 따라쓰기 : 명심보감 편 기적의 명문장 따라쓰기
박수밀 지음, 김태형 그림 / 길벗스쿨 / 2015년 6월

주옥같은 명문장이 가득한 명심보감 아주 오랜 옛날부터 양반집 아이들이 배우는 아동 교육서 ​중의 하나로 꼭~!!! 읽어야하는 책으로 인식되었죠. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ 그런데 현대에서 명심보감을 그대로 아이들에게 읽으라고 하는 것은 천자문도 모르는 저희 집 아이들에게는 거의 불가능한 일 중에 하나입니다^^;; ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​기왕이면 정말로 읽으면 아이들에게 좋을 것 같다는 생각이 드는 문장들만 골라서 볼 수 있으면 좋겠다는 그런 마음이 듬뿍! 담겨진 기적의 명문장따라쓰기 명심보감편​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ 이 책은 좋은 명문장만 가득한 것이 아니라 문장을 따라쓰면서 두뇌개발은 물론이고, 올바른 정서함양까지 함께 도모하는 훌륭한 교육 교재라는 것이 마음에 들어요.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​착한 일을 하는 방법, 몸을 바르게 하는 방법, 말을 조심하는 방법, 마음을 살피는 방법, 사랑과 효를 실천하는 방법 그리고, 부지런히 배움에 힘을 쓰는 방법까지 아이들이 정말로 이렇게 되면 좋겠다는 그런 마음이 담겨있어요.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​그림과 재미있는 이야기로 명문장을 익히고, 익힌 명문장을 그대로 따라 써보고, 엄마와 공감하고, 한자로 된 원문까지 따라써보는 시간은 아이의 마음이 저절로 차분해지는 정서함양의 시간이 되고 있습니다.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ 첨부된 ​명문장 단어카드는 좋은 명문장들과 늘 함께할 수 있는 좋은 구성이 아닐 수 없네요...^^*​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​벌써부터 열심히 읽고, 쓰기를 합니다. 저 역시, 아이덕분에 명심보감을 함께 따라쓰기하면서 ​배우고 있어요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​늙어 가는 부모님을 공경하여 대접하라. 젊었을 때 그대를 위하느라 살과 뼈가 닳으셨도다 ​ 엄마, 정말요~? 엄마 살이랑 뼈가 닳았어요? .....으응...^^; ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​눈에 보이지 않지만 명심보감 명문장을 통해 아이가 엄마 아빠가 얼마나 애써가며 자신들을 사랑하는지 알아주면 좋겠다는 마음이 듭니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​아이도 어른인 저도 배워가는 기적의 명문장따라쓰기 명심보감 이제는 우리집 필독서입니다. ​ ​ ​