올리버의 어마어마하게 큰 우주 이야기 열 살부터 시작하는 지구과학 1
호르헤 챔 지음, 장이린 옮김, 김상철 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 12월

​​ ​ ​ 어릴 적에 저는 '지구과학'이라는 과목은 그다지 좋아하는 편이 아니었습니다. 일단, 개인적으로 암기라는 것을 그다지 좋아하지 않는 편이다보니..;;; 은근히 외워야할 적이 많은 느낌의 '지구과학'이라는 과목은 별로였죠. ​ '올리버의 어마어마하게 큰 우주 이야기' 이 책을 보면서 진작 이러한 지구과학책이 나왔더라면 당시의 저는 다른 선택을 했을 것 같습니다. ​ ​ ​ ​ 지구과학책이 이렇게 매력적이라니! '올리버의 어마어마하게 큰 우주 이야기'는 저에게 색다른 경험을 하게 해줍니다. ​ 지구과학은 지구의 구조, 형성, 변화, 그리고 자원과 우주에 관한 과학적인 지식을 배우는 중요한 과목이지요. 지구의 구조와 구성물, 지질학을 시작으로 다양한 지식이 가득합니다. ​ ​ ​ ​ 지구의 내외부의 구조와 지각적인 변화와 지구의 궤도 및 자선을 학습하고 지질학적인 현상을 다루며 대기의 구조, 기후의 형성, 기후 변화에 대한 이해를 통해 대기 현상과 지구 온난화에 관한 공부를 포함하기도 합니다. ​ 해양에 관한 부분과 강과 호수, 바다의 특성 및 상호작용을 다루기도 하고 에너지, 광물, 물과 같은 지구 자원의 활용과 보전방법, 지속 가능한 발전에 관한 고려 또한 포함되기도 하죠. ​ ​ ​ ​ 게다가 우주와 천체 관측에 관한 내용도 지구과학이라는 과목에서 배우게 되는데요. 천문학적 현상, 행성, 별, 은하 등 우주에 관한 기본적인 이해를 다루는 과목이기도 합니다. ​ 그리고 인간 활동이 지구의 환경에 어떠한 영향을 미치는지, 마찬가지로 지속 가능한 발전과 보전에 관한 내용도 포함하여 배우게 됩니다. ​ ​ ​ ​ '올리버의 어마어마하게 큰 우주 이야기' 이 지구과학책은 학교에서 다루는 부분에 더하여 더 커다란 지식을 재미있게 전달해주고 있는데요. ​ 초등학교 3학년과 5학년 과학에서 다루고 있는 지구와 태양계 행성의 특징부터 중학교 과학에서 배우는 우리 은하의 모양과 크기, 우주 팽창과 우주 탐사에 관한 개념까지 쉽게 정리하여 보여주고 있습니다. ​ ​ ​ ​ 심지어 고등학교 지구과학1에서 배우는 태양의 관측, 외부은하, 빅뱅우주론, 암흑 물질과 암흑 에너지에 이르기까지 지구과학책에 나오는 우주 개념을 '올리버의 어마어마하게 큰 우주 이야기'는 너무나도 재미있게 정리한 것을 볼 수 있죠. ​ 이런 책을 만날 수 있다는 것은 행운이 아닐까 하는 생각도 해보게 됩니다. 초등학교, 중학교, 고등학교까지 올라갈 수록 점점더 어려워지는 '지구과학'을 쉽게 접할 수 있습니다. ​ ​ ​ ​ 이 책은 지은 호르헤 챔 저자는 만화가이자 로봇공학자라고 하세요. 스탠퍼드 대학교에서 로봇공학에 관한 박사 학위를 받았고, 캘리포니아 공대 두뇌연구소에서 연구원으로 활동을 하신 적이 있다고 하니 대단하죠? ​ 더 대단한 것은 대학원생 시절에 인터넷에 연재한 만화가 인기를 끌며 에미상 후보에 오르기까지 했다니 이분의 재능이 정말 놀랍습니다. ​ ​ ​ ​ '올리버의 어마어마하게 큰 우주 이야기' 이 지구과학책은 초등 교과서와 연계하여 읽을 수 있어 사전 학습에도 도움됩니다. 물론, 앞에서도 말했지만 고등학교에서 배우는 이론까지도 포함하고 있어 '상식'(?)의 개념에서 읽으며 우주를 향한 호기심과 흥미를 북돋을 수 있습니다. ​ 호기심 많고 엉뚱한 올리버가 쓴 '올리버의 어마어마하게 큰 우주 이야기' 웃다보면 지식이 차곡차곡 쌓입니다. ​ ​ ​ ​ 재미있는 지구과학책 '올리버의 어마어마하게 큰 우주 이야기' 맨 처음부터 심상치않게 다루는 내용이 우주에서 오는 감마선 입니다...ㅎㅎ ​ 감마선은 전자기파 스펙트럼에서 가장 짧은 파장과 높은 주파수를 가지는 전자기파로서, 우주에서 여러 원인에 의해 생성된다고 알려져 있는데요. 이러한 감마선은 핵반응과 우주에서의 다양한 천체에서 관측이 된다고 합니다. ​ 높은 에너지를 가진 감마선은 뚜렷한 방향성이 있고 물질을 투과할 정도로 에너지가 강하고 알려져 있기도 한데요. '올리버의 어마어마하게 큰 우주 이야기' 이 책은 어떻게 다루고 있을까요? 읽으면서 우주에 더욱 흥미를 느끼게 만들어주는 지구과학책인 것 같습니다. ​ ​ ​