윔피 키드 18 - 부활한 핫도그 학교 일기 윔피 키드 시리즈 18
제프 키니 지음, 지혜연 옮김 / 미래엔아이세움 / 2023년 12월

윔피키드시리즈는 Jeff Kinney 작가님이 쓰신 재미있는 초등추천도서 입니다. 주로 중학생인 Greg Heffley의 일상을 다루고 있는데요. 일기 형식의 이 책은 주인공 그렉의 경험, 실수, 그리고 자라는 과정에서의 일상적인 고난과 엇갈림으로 가득 차 있는 걸 알 수 있죠. ​ 요소요소마다 윔피키드시리즈에 있는 그렉의 낙서와 스케치로 채워진 시리즈는 이야기에 독특하고 재미있는 요소를 더해주어 읽는 즐거움을 더욱 상승시켜주는 역할을 합니다. ​ ​ ​ ​ 더우기 윔피키드시리즈에 담겨진 아이들의 일상과 관련된 주제, 재미있는 에피소드, 매력적인 이야기 전개는 초등추천도서로 적합한데요. ​ 그런 이유로 실제로 미국에서는 선생님들, 도서관 사서, 부모님들까지 초등도서로 추천하는데 많은 아이들에게 공통적인 경험과 함께 중학교 시절을 향한 도전들을 미리 탐구할 수 있게 해주며 일기 형식으로 진행되는 스토리가 아이들이 읽기에 집중할 수 있어요. ​ ​ ​ ​ 뉴욕 타임즈가 윔피키드시리즈를 초등추천도서로 손꼽는 이유는 우정, 가족, 학교 생활 및 성장과 같은 많은 아이들이 공감할 수 있는 공통적인 도전과 경험을 해나가는 중학생 그렉의 이야기이기 때문이죠. ​ 무엇보다 Jeff Kinney 작가님의 유머러스한 이야기 전개 방식은 아이들이 가볍고 유머러스하게 읽기에 집중하게 만들어줍니다. 또한 흥미진진한 일화와 사건들로 가득찬 그렉의 일상은 해당 연령대의 아이들이 직면한 경험과 도전을 직접적으로 전달하고 있다는 점이 초등추천도서 독자층의 공감대 형성에 기여하고 있습니다. ​ ​ ​ ​ 무엇보다 일기 형식의 이야기 구조는 책을 읽으면서 느껴지는 감정의 상호작용에 긍정적일 수 밖에 없는데요 이로인해 아이들의 독서 습관을 기르는데 긍정적인 영향을 미치기에 많은 사람들이 추천하고 있기도 합니다. ​ 일반적으로 초등학생들에게 도서를 추천할 적에는 어느 정도의 필요한 조건을 만족해야한다고 생각하는데요. ​ ​ ​ ​ 책은 초등학생들이 평소에도 관심을 가질 수 있는 주제여야 하며, 초등학생들이 겪을만한 경험이나 일상적인 궁금증을 다루고 있어야 합니다. ​ 또한, 초등추천도서 내에서 사용되어지는 언어가 적절하고 초등학생 수준에서 이해하기 쉬워야하겠습니다. 그리고 내용 또한, 아이들이 가진 정서적, 지적 수준에 맞아야하고 부적절한 내용이나 언어는 피해야겠죠. ​ ​ ​ ​ 도서의 난이도도 역시나 중요하겠죠. 초등학생들의 독서 수준에 적합한 책을 골라서 건네야할 것입니다. 너무 어려우면 책을 읽는 즐거움을 잃을 수 있고, 너무 쉬우면 책을 읽으며 얻는 도전적인 경험이 부족할 수 있어요. ​ 그리고, 도서의 길이과 구성도 초등학생 수준에 맞아야할 것 같아요. 책의 분량이 적당하고 장르나 내용에 따라 다양한 선택지를 제공하는 것이 좋겠죠. ​ ​ ​ ​ 책의 구성이 흥미로워야 하며, 각 장의 분할이나 그림 등이 포함된 책은 초등학생들에게 더욱 매력적일테죠. ​ 역시나 중요한 것은 윤리적인 가치를 가지고 있어야한다는 점입니다. 독서를 통해 긍정적인 교훈을 얻을 수 있는 내용을 가진 책이어야 하겠습니다. ​ ​ ​ ​ 무엇보다 대중적인 평가 중에서도 또래의 초등학생과 선생님, 부모님들이 추천하고 긍정적인 리뷰를 받은 책일 수록 신뢰성이 높아지겠지요! ​ 이러한 다양한 조건을 고려하였을 때 윔피키드시리즈가 참으로 더할 나위없이 적합하다는 생각입니다. ​ ​ ​ ​ 공부라고는 관심도 없고 아이들의 행동은 엉망인데다가, 월 회비만으로 가입이 가능한 우등생클럽과 도둑 마스코트가 대표인 그런 학교를 상상해본 적 있을까요? ​ 지금 그레그가 다니고 있는 래리맥중학교가 딱 그런 학교인데요. 이런 막장 중의 막장인 학교임에도 한가지 자랑거리가 있는데 바로 '퍼지 핫도그' 라고 합니다. 문제는 래리맥중학교가 최악의 학업성적으로 문을 닫기로 결정이 되었다고 하는데요. ​ 이 맛있는 퍼지핫도그는 역사 속으로 사라지게 되는 걸까요? 그레그는 앞으로 어떤 학교생활을 보내게 될까요? 역시나 흥미진진한 윔피키드18권 입니다. ​ ​