환생학교 요괴반 2 - 웃소의 판타지 미션 코믹북 환생학교 요괴반 2
파키나미 그림, 윤종문 글, 웃소 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 12월

​ ​ ​ ​ 재미있는 판타지만화 소개합니다. '환생학교 요괴반' 지난 1권에 이어서 2권이 출간되었어요. 인기 유튜브 크리에이터인 '웃소'의 영상콘텐츠로 유명한 환생학교 요괴반은 요괴와 인간의 우정을 다루고 있어요. ​ ​ ​ ​ 아시다시피 유튜브 크리에이터들의 활약이 너무나도 두드러지는데요. 무엇보다 경계없는 상상력이 가장 커다란 매력이 아닌가 싶습니다. 그리고, 유튜브 크리에이터 웃소는 그러한 매력이 잘 나타나는 채널 같죠. ​ ​ ​ ​ 판타지만화, '환생학교요괴반'을 보면서 새삼스럽지만 다시금 느껴지는 것은 바로 '콘텐츠의 힘'이 아닐 수 없습니다. 일찌기 김구 선생님은 문화의 힘을 강조하셨는데요. 그 넓은 혜안이 이제와서보니 참으로 놀랍기만 합니다. ​ 좋은 유튜브 영상콘텐츠가 이렇게 책으로 출간 된 것도 '환생학교요괴반'이 갖는 콘텐츠의 힘이라 생각되는데요. ​ ​ ​ ​ 유튜브 영상 콘텐츠가 이렇게 책으로 출간되면 아이들에게 '책'을 통한 접근이 가능하게 해준다는 점이 무척이나 긍정적이 아닐 수 없어요. ​ 온라인으로 영상을 통해 보던 것을 책으로 보면 오히려 접근성이 높아져 아이들이 쉽게 다가갈 수 있는데요. ​ ​ ​ ​ 시각적인 요소를 텍스트와 결합하여 아이들의 상상력과 독서습관을 촉진할 수 있고 영상에서는 다루기 힘들었던 세부적인 이야기나 내용을 더욱 자세하게 볼 수 있다는 장점을 판타지만화 '환생학교요괴반'에서 즐길 수 있게 만들어주는 것 같아요. ​ 무엇보다 판타지만화로 만나는 '환생학교요괴반'은 영상콘텐츠와는 다른 매체로서의 다양성을 높여 어린이들의 성격에 맞는 학습방식과 취향에 부합한다는 생각입니다. ​ ​ ​ ​ 영상콘텐츠를 만화로 읽으면 아무래도 시각적인 제한이 뒤따를 수 있어요. 동작이나 효과음 등의 다른 요소들이 부족해질 수 있고, 영상의 이해도나 재미가 다소 저하될 수도 있는데요. 그럼에도 불구하고, 만화책으로 접하게 되면 직접 읽으면서 집중력을 기를 수 있다는 장점이 있습니다. ​ ​ ​ ​ 또한 만화책이라고 할지라도 '책'이라는 형태로서의 장점을 무시할 수 없는데요. 원본 콘텐츠의 손실감을 감수하더라 읽는 것으로 인해 얻게 되는 언어 및 독해력의 향상과 아이들에게 책을 읽는 습관을 심어줄 수 있다는 장점이 생각보다 크다는 느낌입니다. ​ ​ ​ ​ 가끔 영상을 책으로 출간하는데 비판적인 의견을 내는 분들이 있죠. 아마도 그분들이 강조하는 것은 '문학적 가치'가 아닐까 싶습니다. 엄연히 책과 미디어의 형식적인 차이가 존재하기에, 책이 가지고 있는 고유한 특성과 가치를 상실할 우려가 있다는 시선인 것 같아요. ​ ​ ​ ​ 하지만, 판타지만화 '환생학교요괴반'을 읽는다면 문학적 가치보다는 아이들에게 어떤 가치가 있는지를 생가하게 되는 것 같습니다...ㅎㅎ 책을 통해 무엇을 얻을지는 아마도 독자들의 몫이 아닌가 싶기도 해요. 저는 '재미'와 '상상력', '창의력'을 얻은 것에 만족하고 싶습니다. ​ ​ ​