기묘함 속으로 2 - 총몇명의 단편 기묘 만화 기묘함 속으로 2
윤종문 지음, 샌드박스 네트워크 감수, 총몇명 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 12월

​ ​ ​ ​ 기묘한 이야기는 언제 읽고 들어도 재미있는 것 같습니다. 사람들이 기이하게 생각하는 부분들에 관한 것들을 적절하고 재미있게 풀어낸 콘텐츠를 접하면 흥미를 가질 수 밖에 없는데요. ​ 기이한 이야기에 매료되는 것은 아마도 예측 불가능한 상황과 미스테리에 대한 욕구때문인것 같습니다. ​ ​ ​ ​ 총몇명 단편만화 '기묘함속으로'는 그러한 미스테리에 대한 욕구를 해소해주는 역할을 해주는 것 같아요. ​ 미스테리를 향한 욕구는 인간들이 이해하거나 설명하기 어려운 것들, 숨겨진 비밀이나 미지의 무엇인가에 대한 호기심과 관심들을 의미하죠. ​ ​ ​ ​ 일반적으로 사람들은 이러한 알 수 없는 미지의 것들을 탐구하고 해결하려는 욕구를 가지고 있다고 합니다. 그래서 이런 욕구가 미스테리 속에 담겨있는 정보나 이야기에 관심을 갖게 만드는 요소가 되는 것 같습니다. ​ 그리고 총몇명 단편만화, 기묘함속으로는 그러한 요소를 잘 그려낸 것 같고요. ​ ​ ​ ​ 미스테리에는 다양한 정보와 이야기가 담겨져있는데요. 여러가지 형태로 나타날 수 있는 상황들, 이를테면 비밀스러운 사건이라던가, 사라진 물건 또는 인물, 초자연적인 현상이라거나 알 수 없는 현상 등이 그런 일부이죠. ​ 유적지 발굴시 미해결된 문명의 흔적, 아니면 수수께끼로 가득찬 미술품, 실종된 사람의 흔적을 찾는 이야기 등 이러한 모든 것들이 미스테리일텐데요. ​ ​ ​ ​ 총몇명 단편만화, 기묘함속으로는 이러한 미스테리한 요소가 너무나도 적절하게 배합되어있는 느낌입니다. ​ 가장 처음에 나오는 인간세탁소라는 에피소드는 특히 가장 기본적인 인간의 욕망을 나타내고 있는 것 같아요. ​ ​ ​ ​ 인간은 당연하게도 아름다움을 향한 욕망을 누구나 가지고 있는데요. 아름다운 것들을 찾고, 감상하고자하는 본능적인 욕구는 우리의 오감을 자극하고 충적시켜준다고 하지요. ​ 예쁜 것을 보면 기분이 좋아지고, 때로는 삶의 즐거움과 만족을 더해주는 중요한 일부가 되기도 합니다. ​ ​ ​ ​ 이러한 가장 기본적인 인간의 욕망을 총몇명 단편만화, 기묘함속으로에서 참 재미있게 다루었다는 생각입니다. ​ 자신의 현실에 불만인 사람들이 한둘이 아닐텐데요. 그런 사람들을 위한 재미있는 상상력이 그려져있어요. ​ ​ ​ ​ 예뻐지기를 갈망한 주인공이 우연히 인간세탁소를 방문하며 겪는 기묘한 이야기를 읽다보면 선택에 의해 달라지는 미래가 있는데요. 총몇명 단편만화, 기묘함속으로에서 그려진 이야기를 보면서 주인공의 선택의 기로에서 어떤 선택이 정말로 올바른 것인지 아이들과 이야기를 나누는 것도 참 즐겁기만 합니다. ​ 재미있고 기묘한 이야기가 가득한 총몇명 단편만화, 기묘함속으로 3편, 기다립니다.ㅎㅎ ​ ​ ​