흔한남매 15 흔한남매 15
흔한남매 지음, 유난희 그림, 백난도 글, 흔한컴퍼니 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 12월

​ ​ ​ ​ 재미있는 흔한남매만화책 흔한남매15권을 반갑게 만납니다. 이제는 하나의 장르가 되었다고 보아도 과언이 아닌 '흔한남매'시리즈 ​ 다양한 흔한남매시리즈 중에서도 원조(?)라고 감히 말할 수 있는 '흔한남매만화책'은 정말로 주변에서 흔하게 볼 수 있는 흔한 남매들의 일상을 그린 일상만화 입니다. ​ ​ ​ ​ 왁자지껄한 일상을 그려내는 일상만화, 흔한남매만화책 모개그프로그램의 코너로 등장했던 두 사람을 유튜브 콘텐츠로 만나고 이제는 이렇게 흔한남매만화책으로 만나게 되니 정말로 즐겁습니다. ​ 무엇보다 아이들 콘텐츠로 나날이 번창하는 두분을 보고 있으면 두분이 가진 콘텐츠의 힘이 느껴져요. ​ ​ ​ ​ 단순한 주변의 이야기를 모아낸 일상만화이기는 하지만, 그런 일상들을 잘 잡아내신 점이 개인적으로는 놀랍다고 생각해요. 그냥 지나쳤을 그런 순간들을 이렇게 이야기로 풀어 영상으로, 또다른 흔한남매만화책으로 엮어낼 수 있다는 것이 놀라워요. ​ 가끔 생각하거나 상상하는 것들 이를테면, 나에게 오빠나 형이 있으면 좋겠다라던가, 언니나 누나가 있으면 좋겠다는 상상을 재미있게 그렸어요. ​ ​ ​ ​ 사실 저희 아이들도 그렇기는 해요. 막내는 동생이 있으면 좋겠다. 혹은, 형이 있으면 좋겠다고 하고 누나들은 오빠가 있으면 좋겠다고 하죠. ​ 다들 가지지 못한 부분을 갖고 싶다고 생각하는 것은 무척 자연스러울텐데요. 그런 이룰 수 없는 부분을 일상만화, 흔한남매만화책에서는 어떤 방법으로 재미있게 그려내었을까요? ​ ​ ​ ​ 오빠인 으뜸이의 괴롭힘에 언니가 있으면 좋겠다고 소원을 비는 에이미 갑자기 소원이 이루어진 것일까요? 으뜸이가 아니라 선미언니가 되어 에이미 앞에 느닷없이 등장합니다. ​ 에이미는 어리둥절하지만 지긋지긋한 오빠가 없다는 사실에 만족하며 언니를 반가워하게 되는데요. ​ ​ ​ ​ 하지만 언니는 언니대로 고충(?)이 있게 마련이지요. 그리고 이상적인 사람은 원래 드물 수 밖에 없습니다...허허! 에이미에게 이상적일 언니는 세상에 존재하지 않는 희귀동물(?)... 희귀종일텐데도 에이미는 자꾸 기대하죠. 선미언니는 에이미에게 정말로 이상적인 언니가 되어줄 수 있을까요? ​ ​ ​ ​ 아이들이 흔히 겪는 모든 일상을 재미있게 그려낸 일상만화 우리 아이들이 푹! 빠져서 정신없는 흔한남매만화책은 긴 줄글 책을 지루하지 않게 읽을 수 있게 도와줄 브릿지가 되어주는 것 같아요. 알고보니 재미있는 우리의 일상 흔한남매 15권에서 즐겨봅니다. ​ ​ ​