코코보라 2 - 세상 모든 궁금증을 다룬 과학 학습 만화 코코보라 2
신재미 그림, 김은경 글, 모어사이언스 감수, 코코보라 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 11월

​ ​ ​ ​ 재미있는 과학상식을 정리하여 보여주는 과학유튜버 코코보라 이번에도 이렇게 책으로 만났습니다. 인기있는 유튜버의 콘텐츠를 이렇게 책으로 만나는 것은 새로운 즐거움이네요. ​ 영상물이 책으로 출간되면 시각적으로 표현된 것이 문장으로 표현되면서 읽는 사람으로 하여금 상상력이 더욱 풍부해질 수 있다고 합니다. ​ ​ ​ ​ 더불어, 텍스트로 된 내용을 읽으면서 더욱 이해를 깊게 하고 분석이 가능해져 주제나 이야기에 대한 추가 정보와 배경이 더해질 수 있는 효과가 있습니다. ​ 특히나 코코보라는 과학유튜버로서 다루는 콘텐츠 자체가 상상력과 함께하는 '지식'의 영역이기에 영상콘텐츠와 책을 함께 읽으면 과학상식으로의 접근이 더욱 쉬워질 수 있는 장점이 있어요. ​ ​ ​ ​ 아이들에게 과학유튜버 코코보라의 영상 콘텐츠를 책으로 읽도록 하는 것은 시각적인 정보를 글로 표현함으로써 언어능력과 상상력을 더불어 향상시키는 시너지 효과를 가질 수 있기도 합니다. ​ 또한 영상에서 놓칠 수 있는 세부적인 과학상식을 더욱 자세하게 파악하는 새로운 기회를 창출해낼 수 있지요. ​ ​ ​ ​ 게다가 책은 아이들에게 독서습관을 길러주고 창의력을 자극하는데에도 큰 도움이 되어줄 수 밖에 없습니다. ​ 그리고 이렇게 화면으로 보던 과학유튜버 코코보라의 영상콘텐츠가 과학상식이 담겨진 책으로 출간되어 아이들이 스스로 책을 탐구하고 자신의 페이스에 맞추어서 내용을 즐길 수 있다는 장점이 있기도 합니다. ​ ​ ​ ​ 과학상식을 쌓아가는 방법에는 코코보라와 같이 과학유튜버의 영상과 책, 기사 등을 읽어보는 것이 가장 커다란 도움이 된다고 해요. 그와 함께 실험을 해보거나 과학과 관련있는 문제를 스스로 해결해보는 경험도 마찬가지로 과학상식을 쌓는데 도움이 된다고 하니 참고해야겠어요. ​ 더욱 요구되어지는 것은 꾸준한 호기심과 질문하는 습관이 아닐 수 없습니다. 마침 과학유튜버의 코코보라의 콘텐츠가 이러한 꾸준한 호기심을 채워나가는데 커다란 도움이 되어줄텐데요. ​ ​ ​ ​ 이번에 출간된 도서와 함께하면 호기심도 해결하고 과학상식도 무리없이 쌓아갈 수 있으리라 생각됩니다. 책으로 출간된 코코보라의 첫번째 이야기는 시리얼에 있는 철가루에 관한 과학상식을 정리해서 보여주고 있어요. ​ 예전부터 있었던 이야기로 어떤 식품에 '철분강화'라는 말이 적혀있으면 미세한 철가루가 추가된 것이라는 정보를 모 수업시간에 들었었는데요. ​ ​ ​ ​ 역시나 과학유튜버 코코보라! 엄지척!입니다. 이분이 그것을 아주 간단한 실험으로 보여주고 있어요. 말로만듣던 '~카더라'라는 썰(說)을 이렇게 직접 실험을 통해 검증되어진 과학상식이 정리되어 책이 되었네요. ​ 궁금증을 과학으로 풀어보고 싶다면? 세상 모든 궁금증을 다룬 과학학습만화 '코코보라2권' 꼭 읽어보세요. ​ ​