흔한남매의 흔한 호기심 10 흔한남매
안치현 지음, 유난희 그림, 이정모 외 감수, 흔한남매 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 10월

​ ​ ​ ​ 흔한남매는 지금은 사라져버린 웃음을 찾는 사람들이라는 모 방송사의 개그 프로그램의 한 코너로 알고 있어요. ​ 저는 사실 그 개그프로그램을 즐겨 본 적이 없기에 잘 몰랐었지만 주변에서도 흔히 볼 수 있는 찐 남매 케미를 보여주는 재미로 제 경우에는 오히려 아이들이 보는 EBS에서 이미 2018년도에 방영되어 종영된 엉뚱남매공작소에서 이 둘을 알게 되었었습니다. ​ ​ ​ ​ 아마도 이 둘의 재능을 이미 알아챈 분들이 많았기 때문이겠죠? 이제는 흔한남매만화책으로 만나는 다양한 흔한남매 시리즈는 너무나도 많아서 셀 수 없을 정도라죠. ​ 그 중에서도 흔한 호기심은 초등 과학과 관련된 책이라서 아이들에게 건네주기 더 좋아요. ​ ​ ​ ​ 으뜸이나 에이미 두사람의 콤비가 너무나도 유쾌한 흔한남매만화책은 일상을 그린 시리즈, 수수께끼, 고전인문동화를 비롯하여 과학 상식을 주제로 하는 흔한 호기심까지 종류가 많아요. ​ 남매간의 일상적인 에피소드 속에 재미있는 과학상식이 들어가있는 흔한 호기심은 아이들이 일상에서 가질 수 있는 다양한 과학적 호기심을 충족시켜주는 역할을 합니다. ​ ​ ​ ​ 하늘은 왜 파란색일까? 살은 왜 찌는 걸까? 덜 익은 감은 왜 떫은 맛이 날까? 음식을 왜 꼭꼭 씹어 먹어야 할까? 빵은 어떻게 만들까? 흰머리는 왜 생길까? 제자리에서 돌다가 멈춰도 왜 계속 어지러울까? ​ 줄다리기는 어떻게 해야 유리할까? 밥을 먹은 후 달리면 왜 배가 아플까? 백색 소음을 들으면 공부가 더 잘될까? 헬륨 풍선은 왜 하늘로 떠오를까? 흙으로 어떻게 단단한 그릇을 만들까? 간이 정수기는 어떻게 물을 깨끗하게 만들까? ​ ​ ​ ​ 이 밖에도 다양한 궁금증으로 가득한 흔한남매만화책은 아이들의 왕성한 지적 호기심을 만족스럽게 충족시켜주는 역할을 해줍니다. ​ 너무나도 흔해서 알아차리지 못한 일상에 숨겨져있는 모든 과학을 '호기심'으로 쉽게 알려줍니다. ​ ​ ​ ​ 과학적인 상식까지도 정말로 쉽게 알 수 있는 흔한 호기심 10권 학습만화가 이렇게 재미있어도 될까? 그런 괜한 죄책감에 잡히지 않아도 될만큼 재미와 지식을 한꺼번에 잘 잡아둔 책이 아닐까 싶습니다. ​ ​ ​