전설의 모험왕 엉덩이 댄디 6 - 공룡이 살아 있다! 전설의 모험왕 엉덩이 댄디 6
트롤 원작.감수, 기쿠치 아키히로 그림, 하루하라 로빈슨 글, 김정화 옮김 / 미래엔아이세움 / 2023년 9월

​ ​ ​ ​ 재밌는동화책을 만나면 아이들 생각이 저절로 드는 것은 학부모로서 당연한 것이 아닌가 싶습니다. ​ '전설의 모험왕 엉덩이 댄디' 많은 분들도 이미 아시다시피 바로 그 엉덩이탐정의 스핀오프 형식의 작품으로 엉덩이탐정 아빠가 주인공으로 등장하는 이야기 입니다. ​ ​ ​ ​ 천재적인 두뇌의 소유자로 알려져 온갖 어려운 사건사고들을 해결하는 엉덩이탐정의 아버지인 엉덩이 댄디는 아들과 동일한 직업인 탐정이 아니라 스릴을 즐기는(?) '모험가'입니다. ​ 일반적으로 모험가는 새로운 곳을 탐험하고 새로운 것을 발견하는 열정을 가진 사람들을 일컫는데요. 대체로 문화, 자연, 역사 등 다양한 분야에 대한 호기심을 충족시키기 위한 모험을 즐기지요. ​ ​ ​ ​ 재밌는동화책 엉덩이댄디도 역시나 모험가로서 모든 어려움을 극복해가며 도전을 적극적으로 수용하는 자세로 자신의 능력치를 최대한 끌어올리며 발생하는 어려움과 고난을 해결하지요. ​ 어려운 환경 속에서도 대처할 수 있는 적극적인 문제해결 능력은 엉덩이댄디라는 재밌는동화책에서 아이들이 배울 수 있는 점인 것 같아요. ​ ​ ​ ​ 단순하게 웃기는 재밌는동화책이라고 넘어가기 보다는 모험가로서 엉덩이댄디가 가벼우면서도 불편하지않게 전달하는 경험과 추억의 중요성과 더불어 앞으로 겪게 될 다양한 결험들이 아이들의 인생을 더욱 풍요롭게 만들 수 있다는 메시지도 전달하는 것 같습니다. ​ 특히 엉덩이댄디는 때로는 불확실성까지 감수해가면서 도전과 모험을 즐기는 모습을 책 속에서 종종 보여주고 있는데요. ​ ​ ​ ​ 때로는 무모하게 여겨지기도 하지만 이러한 새로움을 향한 엉덩이댄디의 지적 호기심과 탐구정신은 아이들도 배워나갔으면 합니다. ​ 상당히 코믹하게 그려져 있지만 어려운 상황 속에서도 이겨낼 수 있다는 의지를 보이면서 나아감에 주저함이 없는 모습들은 이야기의 재미와 함께 아이들에게 성취의 즐거움을 간접적으로 전해주는 것 같습니다. ​ ​ ​ ​ 단순한 만화로, 재밌는동화책으로만 바라보기에는 알고보니 아까운 전설의 모험왕 엉덩이 댄디 6 이번 6권에서는 상상력 풍부한 공룡들간의 생생한 대결이 펼쳐집니다. ​ 아니... 요즘 세상에 무슨 공룡?! 정말로 있는 공룡일지 아닐지도 모르는 급박한 상황 속에서도 끊임없이 전진하는 엉덩이댄디! 숨은엉덩이찾기, 미로찾기, 끝말잇기 등 재미있는 놀이와 함께해서 더 좋아요. ​ ​