내일은 실험왕 시즌 2 : 7 - 수소 연료와 전기 분해 내일은 실험왕 시즌 2 7
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 9월

​ ​ ​ ​ 집에서 초등과학실험하는 방법! 이것저것 실험키트를 구입하지 않아도 이곳저곳 실험사이트를 살피지 않아도 딱! 한권, 내일은실험왕이 있으면 OK 어렵게 고민하며 준비할 필요가 없어요. ​ 이런 생각 누가 했을까요? 생각하면 할 수록 신통방통한 시리즈 내일은실험왕은 2006년도 10월말에 시즌1의 1권이 시작이었다고 해요. ​ ​ ​ ​ 살아남기, 보물찾기 시리즈와 함께 미래엔아이세움의 학습만화 시리즈를 선도하는 내일은실험왕의 특징은 뭐니뭐니해도 실험키트에 의한 초등과학실험이 집에서도 아주아주 손쉽게 가능하다는 점이겠습니다. ​ 이 시리즈를 알기 이전에는 솔직히 각종 초등과학실험과 관련된 사이트를 무척이나 찾아다녔었어요. ​ ​ ​ ​ 초등과학실험 키트는 의외로 생각보다 많은 사이트에서 구비해두고 있었는데요. 문제는 다량, 대량 구매를 해야하는 부담감이 있더라는 점이었습니다..ㅠㅠ 아니... 우리 애들만 조금 하면 되는데요. 100개씩이나 필요하지 않는데요... ​ 아마도 학교 방과후 수업이라던가 초등과학실험을 준비중이신 선생님들이 주요 고객이다보니 주로 대량 구매만 가능한듯했었죠. ​ ​ ​ ​ 그래도 아이들이 관심있어 하는 초등과학실험의 경우에는 친구들을 불러서 함께 하는 방향으로 (물론, 비용부담은 제가...ㅠㅠ); 가끔 우리집만의 이벤트처럼 수량을 소비하는 방식을 취했었지요. 당연하게도 수량 소비에 한계가 있었지만 그래도 아이들 모두가 즐거워하니 그걸로 되었다...라는 혼자만의 만족으로 채웠었습니다. ​ 하지만, 내일은실험왕 시리즈가 출간되고 이렇게 만나게 되고나서 많은 부분이 달라졌습니다. ​ ​ ​ ​ 괜한 소비와 시간낭비 없이 '내일은 실험왕' 한권만 있으면 초등과학실험까지 가능하니까요. ​ 게다가 이야기도 재미있어요. 아이들이 빠져들 수 밖에 없는 대결식 스토리 전개가 재미있어요. ​ ​ ​ ​ 어쩌면 이런 이야기를 만드셨을까 어쩌면 이런 구성으로 아이들이 만화랑 실험을 같이 즐길 수 있게 하셨을까 볼때마다 감탄하게 되는 내일은 실험왕 ​ 아마도 이런 경이로움이 저만 느끼는 것이 아니기에 시즌1의 아쉬움이 이어지고, 연이은 요청으로 시즌2가 시작된 것이 아닌가 싶습니다. ​ ​ ​ ​ 내일은 실험왕이 좋은 점은 단순하게 아이들의 흥미를 끄는 조잡한(?) 실험 구성이나 얼토당토않은 억지 이야기가 아닌, 내용도 내실도 충실한 구성이라는 점입니다. ​ 초등과학실험을 집에서도 경험하면서 관련된 과학지식을 학습만화로 재미있게 익힐 수 있어 너무 좋죠. ​ ​ ​ ​ 시즌1에 이어서 실험반 2기를 모집하며 새롭게 시작된 시즌2의 구성도 마찬가지로 시즌1과 유사합니다. 기분탓인지 확실하지 않지만 제가 느끼기에는 시즌1보다 조금 더 촘촘한 스토리 구성이 느껴집니다. ​ 개연성있는 경쟁구도와 더불어 역시나 개연성있는 초등과학교과 지식의 조화가 정말로 마음에 들어요. ​ ​ ​ ​ 이번 내일은 실험왕 시즌2의 7권은 '수소 연료와 전기 분해'를 재미있는 이야기를 통해 배웁니다. ​ 이번에는 드디어 새벽초 알파 팀이 첫대결에 나서게 되는데요. 마음만큼 실력이 뒤따라가지 못해 서로 아쉬워하고 있습니다. 실험영재들로 구성된 태양초 실험반 2기와의 대결, 아직은 실력이 부족한 태양초 실험반 2기는 이번 대결을 어떻게 펼쳐나갈까요? ​ ​ 부록으로 들어있는 초등과학실험 키트 상자는 산화환원 반응을 이용한 공중회전 자동차 입니다. 소금물을 이용하여 공중 회전하는 자동차를 만들면서 산화환원 반응을 알아봅니다. ​ 실험도 하고 재미있는 학습만화로 초등과학 지식도 쌓아갈 수 있는 내일은 실험왕! 자꾸 만나니 반갑습니다. ​ ​ ​