에그박사의 생물 이름 쓰기 2 - 이름을 쓰며 배우는 자연 생물 관찰 만화 에그박사의 생물 이름 쓰기 2
에그박사 원작, 권나혜 글, 신재미 스튜디오 그림, 이승현 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 9월

​ 모 출판사의 시리즈로 인해 활성화된 초등학습만화의 세계는 이제 거의 범람의 수준이라고 할 만큼 많아져버렸습니다. ​ 솔직히 많아도 너무 많다는 느낌이 들때도 가끔 있는데요. 이걸 다 읽어야 우리 아이가 뒤쳐지지않을까? 그런 걱정도 예전에는 뒤따랐습니다. ​ ​ ​ ​ 우리 아이만 이런 초등학습만화를 읽지않아서 뒤떨어진거 아녀? 초등학습만화를 읽지 않으면 아이가 다른 애들에 비해 공부를 못하게 되는 것은 아닐까? 이런 정도로 예전에는 바보같은 착각을 하기도 했죠. ​ 네, 다 부질없는 걱정이었어요. 초등학습만화는 필요에 따라 목적에 맞추어 아이에게 건네면 끝 반드시 읽어야하고 반드시 공부하듯 읽어야하는 책은 아닙니다. ​ ​ ​ ​ 그럼에도 불구하고 초등학습만화의 수요는 나날이 증가하고 있는데요. 왜냐하면 초등학습만화가 가져다주는 긍정적인 효과가 크기 때문입니다. ​ 특히, 관심없었던 분야에 대한 학습동기를 부여해줄 수 있다는 상당히 바람직한 효과를 갖고 있기에 많은 학부모들이 관심을 갖고 있죠. ​ ​ ​ ​ 여기 조금은 색다른 초등학습만화 '에그박사의 생물이름쓰기'가 있습니다. 가장 원초적인(?) 것부터 시작하는 거죠. 바로 관심에도 없던 '생물'의 이름을 써봄으로써 관심을 갖게 되는 것입니다. ​ 저희 막내는 스스로는 생물을 좋아한다고 말은 하고 있지만 정직하게는 '골라서' 좋아하는 편입니다. ​ ​ ​ ​ 은근 겁이 많다보니 손도 잘 못대면서 스스로에게 마치 최면을 걸듯이 나는 생물을 좋아해!라고 말하지요. 아마도 겁을 감추는 나름의 요령이자 수단이 아닌가 하는 생각인데요. ​ 어쨌거나 스스로 긍정적인 감정을 가지려고 노력하는 것만큼은 나쁘지 않다고 생각하고 있기때문에 솔직하게 말해야지! 같은 말은 어른으로서 하고있지는 않습니다..ㅎ ​ ​ ​ ​ 아무튼 그러다보니 제 입장에서 다른 초등학습만화 보다도 '에그박사의 생물이름쓰기'가 저희 막내에게는 정말로 잘 맞는 책이 아닌가 하는 생각을 해보았습니다. ​ 특히, 여전히 책 읽는 것에 많은 시간을 소요하고 있기에 이러한 초등학습만화는 독해능력을 향상시켜주는데있어 좋은 수단이 되어주고 있기도 하거든요. ​ ​ ​ ​ 게다가 시각적인 학습은 유튜브같은 동영상을 통해서 얻어지는 것보다 훨씬 추상적인 개념을 잘 이해하게 도와주는 역할을 하고 있습니다. 2D를 통해 3D를 상상하게 만들죠. ​ 지식의 습득은 당연, 살아있는 생물을 향한 관심을 '이름쓰기'라는 행동으로 유발시키는 것이 참으로 흥미롭습니다. ​ ​ ​ ​ 이런 발상을 하시는 분들 이런 기획을 추진하시는 분들 진심으로 존경합니다. 생각은 하지만 실천을 하는 것은 정말로 어려운데 과감하게 이런 책까지 서슴치않고 출간하시는 미래엔아이세움은... 사랑입니다. ​ ​ ​ ​ 무엇보다 교육용 콘텐츠로 유명한 '에그박사'와의 콜라보는 진심 찬사를 금하지 않을 수 없어요. ​ 이번 에그박사의 생물이름쓰기에는 달팽이, 자벌레, 등등 모두 15가지의 재미있는 생물들이 등장합니다. 이름을 쓰면서 알아보는 자연의 세계 독특한 초등학습만화 입니다. ​ ​ ​