미스터리 과학 조사단 4 : 그림자와 소리 - 본격 미스터리 과학 상식 만화 미스터리 과학 조사단 4
안치현 지음, 강경효 그림, 정재형 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 9월

​ ​ ​ ​ 지식이라는 것은 참으로 쌓기 어려우면서도 한편으로 쌓기 어렵지않은 것 같습니다. 특히, 과학지식은 관심이 없는 경우에는 좀처럼 쌓아가기 어려운 분야이기에 의도적이든 의식적으로든 그런 분야로의 관심을 쏠리게 하는 것이 필요하겠습니다. ​ ​ ​ ​ 무엇이든 그 시작은 '관심'일텐데요. 아이들이 과학을 좋아하고 즐겁게 과학지식을 쌓아갈 수 있도록 하기 위한 첫번째 단추는 뭐니뭐니해도 과학지식에 관심을 갖도록 하는 것일 것입니다. ​ 그렇다면 과학을 좋아하는 아이로 키우기 위해 과학지식을 쌓고 경험하기 위해서는 어떻게 하면 좋을까 이런 고민은 학부모라면 누구나 한번쯤은 해봤으리라 생각이 듭니다. ​ ​ ​ ​ 그것이 무엇이 되었든간에 대체로 관심을 갖게 하는 수단의 제1요소는 '독서'가 아닐 수 없습니다. 아이들이 흥미를 가질만한 과학지식이 담겨져 있는 과학만화책 등과 같은 쉽고 재미있는 책을 제시하는 것이죠. 아무래도 과학지식은 어렵다는 인식이 크기에 과학만화책이라는 수단은 상당히 효율적이며 긍정적일 수 밖에요. ​ ​ ​ ​ 아이들이라면 대체로 누구나 좋아할 '만화'라는 장르를 통해 과학지식을 접할 수 있게 한다면 누가 싫어할까요? 물론, 해당하는 분야가 너무너무너무 싫다면 아이들은 눈길조차 주지도 않고 과학을 좋아하는 아이로의 성장을 기대하기도 어려울 수 있습니다. ​ 하지만, 미스터리 과학 조사단은 어쩌면 아이의 성장을 도와주는 재미있는 과학만화책이 아닐까 싶어요. ​ ​ ​ ​ 일단 어렵지 않고, '미스터리'라는 호기심이 생길 수 밖에 없는 장르로 접근할 수 있기 때문이지요. 미스터리를 싫어할 아이들 역시 거의 찾기 어렵기때문에 책을 싫어하는 아이들에게 미스터리 과학 조사단은 쉽게 마음의 문을 열게 만듭니다. ​ ​ ​ ​ 특히 캐릭터들이 하나같이 귀여워요. 내일은 로봇왕, 실험왕 시리즈와 유사한 캐릭터 모습들이 오히려 친근감을 더해주고 있기때문에 아이들은 그런 캐릭터들 속에서 위화감없이 과학만화책을 펼쳐볼 수 있게 됩니다. ​ ​ ​ ​ 단순한 호기심과 흥미만 가득한 미스터리 과학 조사단이 아니라 실제로 유용한 과학지식이 담겨진 과학만화책이기에 학부모 입장에서도 상당히 긍정적인 눈으로 바라보며 읽기를 권하는 편이기도 합니다. ​ ​ ​ ​ 이거라도 읽어야지...가 아니라 이 책을 읽고 다른 책도 읽을 수 있는 좋은 다리 역할이 되어줄 책이라는 나름의 확신이 있기에 적극적으로 아이들에게도 권하고 있는데요. ​ 무엇보다 재미가 있습니다. 스릴러적인 요소보다는 아이들이 사건을 해결해나가는데에서 스토리 전개상 재미와 희열을 충분히 느낄 수 있어 읽기에도 좋아요. ​ ​ ​ ​ 일단 과학만화책을 술술 만화만 읽고, 그 다음에는 챕터별로 뒤따라오는 과학지식을 읽어봅니다. 그리고나서 다시 만화 부분을 읽으면 이해도가 저절로 높아지면서 과학지식이 내 것이 되는 경험을 할 수 있게 되지요. ​ 미로찾기, 같은그림찾기 같은 놀이요소 또한 이 책을 읽는 재미를 높여줍니다. '미스터리 과학 조사단' 재미있게 과학지식을 얻는 방법 과학만화책 한권이면 쉬워집니다. ​ ​ ​