흔한남매 14 흔한남매 14
흔한남매 지음, 유난희 그림, 백난도 글, 흔한컴퍼니 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 9월

흔한남매 시리즈, 숨은그림찾기 초등만화 #흔한남매 #초등만화 #베스트셀러 #으뜸이 #에이미 #코믹북 #속담퀴즈 #숨은그림찾기 #흔한남매 시리즈 #흔한남매시리즈 #미래엔아이세움 #아이세움 ​ ​ ​ ​ 제가 어렸을 적에는 소년잡지가 많았어요. 꽤나 활성화(?)되어있었던 시대였기에 잡지사마다 서로 경쟁하는 구도이기도 했고 그 속에 들어있는 재미있는 기사들과 매달 연재되어지는 만화는 물론이고 놀잇감이 적절하지 못했던 시대였던지라 안에 들어있는 숨은그림찾기 라던가 곳곳에 나오는 퀴즈 등은 시간을 보내기 너무나도 좋은 수단 중 하나였었더랍니다. ​ ​ ​ ​ 초등만화가 가득한 만화 잡지도 물론 존재하였는데요. 두툼한 투께로 매달 연재되는 만화잡지는 기다림의 즐거움을 알게해준 요소 중 하나였어요. 그 시절은 검열도 엄격했던 터라 교육적이면서 해학적이고 해롭지않은 주제를 다루면서도 무척이나 재미있는 만화가 잔뜩 들어있던 기억이 있어요. ​ ​ ​ ​ 흔한남매 시리즈가 어쩌면 제가 어릴 적 기다림의 즐거움을 알게 해준 그 시절의 만화잡지 같은 기분을 아이들에게 선사하고 있는지도 모르겠어요. 저희 아이들은 벌써 14권이라는 숫자만큼 계속 출간되어지는 초등만화 베스트셀러인 흔한남매 시리즈를 기다리고 있거든요. ​ ​ ​ ​ 흔한남매 시리즈는 스토리도 재미있지만 챕터마다 뒤에 따라오는 숨은그림찾기도 생각보다 많은 즐거움을 안겨줍니다. 알고보면 숨은그림찾기는 교육적으로도 바람직한 효과를 가지고 있다고 하지요. ​ 여담일지도 모르지만 잠시 숨은그림찾기가 가진 교육적인 효과에 대해 알아볼까요? ​ ​ ​ ​ 숨은그림찾기는 아이들에게 시각적인 지각 능력을 향상시켜 준다고 합니다. 세부적인 패턴이라던가 색상, 모양 등 미묘하게 차이나는 부분을 찾아내는 시각적인 지각 능력을 높여주고 있지요. 또한 당연하겠지만 미묘한 차이를 찾아내기 위해 필요한 집중력 강화에도 상당히 도움을 주고 있습니다. ​ ​ ​ ​ 그리고 숨겨진 이미지를 발견하려는 노력은 그 과정 속에서 상상력을 자극하여 아이들의 상상력을 높이죠. 이러한 모든 활동들은 아이들의 뇌 활동을 촉진시키는데 유용합니다. 게다가 시간을 보내는데에도 상당히 바람직한 수단 중 하나가 되기도 하죠. ​ ​ ​ ​ 어려운 숨은그림찾기 일 수록 아이들은 숨겨진 이미지를 찾기 위해 추측하고 검증하는 과정을 거치기에 논리적 사고능력과 더불어 문제해결 능력을 개발하는데 도움됩니다. 집중하는 시간만큼 그동안 쌓였던 스트레스를 진정시키는데에도 긍정적인 효과를 기대할 수 있다고 하는데요. ​ ​ ​ ​ 어디에서도 얻을 수 없는 숨은그림찾기의 좋은 점을 흔한남매 시리즈를 읽으면서 쉽게 얻을 수 있다면, 이 책을 마다할 이유 특별히 없으리라 생각되어 집니다. 그리고 읽다보면 엄마도 아빠도 어째서 이책이 초등만화 베스트셀러인지 알 수 있게 되는 것도 시간문제겠죠. ​ ​ ​ ​ 이번 14권에도 재미있는 에피소드가 무려 12편이나 담겨져 있습니다. 흔한남매의 흔하고도 빵 터지는 일상 재미있는 흔한남매 시리즈는 스마트폰에 빼앗긴 아이들의 재미를 책으로 돌리는데 큰 도움이 되기도 한답니다. ​ ​ ​ ​ 초등만화 베스트셀러를 읽으면서 숨은그림찾기가 가져다주는 교육적인 효과까지 기대할 수 있습니다. ​ 흔한남매 시리즈, 어느덧 14권이나 되는 숫자만큼 늘어가는 재미도 쏠쏠 합니다. ​ ​ ​ ​