홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 3 홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 3
김인기 지음, 도니패밀리 그림, 신병주 외 감수, 홍진경 외 기획 / 미래엔아이세움 / 2023년 8월

​ ​ ​ ​ 한국사를 재미있게 배우는 방법 홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 이번에 또 이렇게 3권으로 만납니다. ​ 모녀지간의 흥겨운 기운으로 많은 시청자들에게 다양한 즐거움을 안겨주는 두 사람의 케미스트리가 이렇게 한국사만화로 등장하면서 더욱 더 커지는 듯한 느낌이 들기도 해요. ​ ​ ​ ​ 개인적으로 한국사만화는 읽을만한 가치가 있다고 보는데요. 홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화가 아니라고 하더라도 어떠한 것이든 아이들에게 잘 맞고 좋아하는 구성으로 되어있는 한국사만화라면 일단 접하여서 진행(?)을 하는 것이 좋은 선택 중 하나라고 생각하고 있습니다. ​ ​ ​ ​ 일단 역사에 관한 관심과 흥미가 가장 커다란 이유일텐데요. 시작부터 역사를 '공부'라고 인식하여 진행이 되는 경우와, 이렇게 한국사만화를 통해 재미있는 이야기라고 인식하고 시작하는 경우는 확실히 첫 단추부터 다르다는 느낌이 들더라구요. ​ ​ ​ ​ 지극히 개인적인 경우에 속하기도 하지만 저의 경우에는 한국사만화로 시작하여 '역사'를 재미있는 이야기로 첫 단추가 끼워졌던 케이스이다보니 한국사 학습에 크게 어려움이 없었어요. 문제는 저희 아이들...ㅠㅠ 아무리해도 한국사를 '재미'라기 보다 어려운 공부로만 인식하고 있습니다. ​ ​ ​ ​ 첫 단추는 한국사만화로 잘 시작했어야 했는데...하는 후회가 있기는 하지만 홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 이 책이라면 아이들의 반응도 조금은 달라지지않을까 기대를 해봅니다. 일단 홍진경님과 김라엘양의 모녀지간의 즐거운 기운이 책에서도 느껴지는 것 같아 읽으면서도 흥미롭다는 생각이 들어요. ​ ​ ​ ​ 세종대왕에 대한 설명이 참 재미있어요. 단순하게 한글창제, 천재 왕이라는 일반적인 내용 기술보다는 그림을 통해 역사의 흐름과 내용에 맞게 이해가 가능하고 아이들이 받아들이기 쉽게 구성해둔 것이 정말로 마음에 들어요. ​ ​ ​ ​ 한국사만화의 구성과 실사의 조화가 절묘하게 되어있어 역사를 읽는 재미가 은근 즐거운 느낌이기도 해요. 이정도라면 재미있게 역사를 공부한다기 보다는 읽어나갈 수 있겠다는 기대가 더욱 커지는 책이기도 합니다. ​ ​ ​ ​ 역사 공부와 더불어 한능검을 준비하는 초등학생들에게도 은근히 도움되는 기출문제 풀이는 학습과 복습을 효과적으로 도와주고 있어요. 퀴즈와 한국사능력검정 시험을 통해 역사를 다시 바라보며 실질적으로 학습에도 도움이 되니 보람찬 느낌입니다. ​ ​ ​ ​ 읽으며 웃고 끝내는 한국사만화가 아니라 퀴즈와 한능검 기출문제로 실속까지 챙길 수 있는 한국사만화 홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 한눈에 보는 찐천재 미니연표 덕분에 역사의 흐름까지 그야말로 파악하는 것이 가능하니 곁에 두고 계속 볼 책이지 싶어요. ​ ​