내일은 발명왕 39 - 미래의 음식 내일은 발명왕 39
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 7월

​ ​ ​ ​ 아이들에게 좋은 책에는 자연스럽게 관심이 생길 수 밖에 없는데요. 역시나 아이들을 위한 발명왕시리즈는 새로운 책이 출간될 때마다 저절로 눈길이 쏠릴 수 밖에 없게 됩니다. ​ 이번에도 역시나 생활 속 과학원리를 이야기해주는 내일은 발명왕 무려 39번째 만남을 가져봅니다. ​ ​ ​ ​ 우리의 주변을 둘러보면 '과학'이 아닌 것이 없다고 여겨지는데요. 하지만 실제로 생활 속 과학원리를 깨닫고 그 원리를 말하기까지는 굉장히 어려움을 토로할 수 밖에 없습니다. ​ 일단 기본적인 과학지식의 부재가 가장 큰 원인이겠고, 무엇이 과학에 의한 완성인지조차 모르는 경우가 많죠. ​ ​ ​ ​ 그런 점에 있어 발명왕시리즈는 너무나도 바람직한 구성을 통해 아이들에게 생활 속 과학원리를 깨닫게 만들어주고 있는 것 같습니다. ​ 그리고 바로 이러한 점이 모두가 내일은 발명왕 신간을 기다리는 이유가 아닐까 하는 생각을 갖게 하죠. ​ ​ ​ ​ 설마... 저만 기다리고 있는 것은 아니죠? 물론 이미 아이들이 다 커서 더이상은 내일은 발명왕 같은 책에 관심이 멀어진 경우라면 어쩔 수 없겠지만 저희 집에 여전히 존재하는(?) 초등학생의 경우에는 매번 출간되는 내일은 발명왕 시리즈를 기대하고 있어요. ​ 책도 책이지만 항상 함께 포함되어 출간되는 발명왕 키트도 아이의 기다림을 더욱 기대하게 만드는 중요한 요소이기도 하지요. ​ ​ ​ ​ 이번 내일은 발명왕 시리즈의 39번째 이야기는 '음식'을 다루고 있습니다. 어쩌면 인류에게 가장 중요한 '생존'적인 문제를 다루는 것 같은데요. ​ '음식'과 과학은 별개의 이야기가 아닐까 하는 생각이 들지만 알고보면 요리를 해나가는 과정의 시작부터 우리는 '과학'과 함께 합니다. ​ ​ ​ ​ 그냥 먹기만 했던 음식 속에 숨겨진 생활 속 과학원리를 내일은 발명왕 시리즈는 정말로 쉽고 재미있게 설명해주고 있죠. ​ 무엇보다 이번 책은 첫 시작부터 무척이나 흥미진진 하게 진행됩니다. 바로 '버려지는 음식'인데요. 음식물 쓰레기에 초점이 맞춰져있어요. ​ ​ ​ ​ 그저 썩어갈 음식물 쓰레기가 아니라 그 자체를 새로운 에너지원으로 보고 생산성의 가치를 재고할 수 있게 하죠. ​ 저는 이러한 발상의 전환과도 같은 이야기의 전개가 정말로 좋아요. 아이들에게 새로운 것을 배울 수 있게 해주는 지식의 자극이 참 즐겁게 느껴집니다. ​ ​ ​ ​ 냄새나고 벌레가 꼬이는 음식물쓰레기 그 악취의 정체부터 풀어나가며 모두가 발명왕이 되기 위해 애써나가는 그러한 모습들에서 아이들은 새로운 지적인 욕구를 느끼며 충족해나가는 계기를 만들어갈 수 있는 것 같습니다. ​ 음식물 쓰레기의 악취를 배우며 천연 탈취제를 집에서 만들어보고 음식을 만들어가는 과정을 통해 생활 속 과학원리가 적용되어있는 발명품을 찾아가는 것도 재미있지요. ​ ​ ​ ​ 솜사탕 기계가 세상을 바꾸었다면 믿을 수 있을까요? 우리가 미처 지금까지 알지 못하고, 깨닫지 못하고 있던 생활 속 과학원리를 내일은 발명왕 시리즈는 너무나도 즐겁게 풀어갑니다. ​ 그리고 미래의 음식에 대해서도 아이들에게 들려주고 있는데요. 우리의 미래에는 어떠한 방식으로 식량을 만들어나갈지도 궁금합니다. ​ ​ ​ ​ 이미 어떤 지하철에서는 토양없이 지하에서 채소들을 재배하고 있다죠. 그러한 신기함을 이 책에서도 다루고 있어 아이들의 궁금증을 효과적으로 해소할 수 있게 도와주고 있습니다. ​ 생활 속 과학원리를 쉽고 재미있게 알아갈 수 있는 새로운 시간 내일은 발명왕 시리즈가 좋은 이유입니다. ​ ​