쿠키런 킹덤 파르페디아 아카데미 4 쿠키런 킹덤 파르페디아 아카데미 4
권용찬 지음, 임해봉 그림 / 미래엔아이세움 / 2023년 7월

​ ​ ​ ​ 그냥 막연하게 알고 있던 쿠키런시리즈 쿠키런 킹덤 파르페디아 아카데미 4 덕분에 더욱 잘 알게 되었는데요. 원래 게임을 하지 않는 편에 속하다보니 아이들때문에 캐릭터들은 어찌어찌 알기는 해도 그게 뭔지는 모르는 사람들 중 하나였었습니다. ​ 이제는 어렴풋이 쿠키런시리즈에 등장하는 캐릭터들은 알게 되었어요. 쿠키런 킹덤 파르페디아 아카데미 4 모든 것의 시작이기도 합니다. ​ ​ ​ ​ 쿠키런시리즈의 스핀오프격인 '쿠키런킹덤'은 Devsisters사가 개발한 모바일 게임 중 하나로 쿠키런시리즈의 하나로 알려져 있죠. ​ 이 게임은 플레이어가 다양한 (솔직히 너무나도 다양한) 쿠키 캐릭터를 수집하고 키워나가면서 나만의 왕국을 건설해가며 키우는 것을 중심으로 해요. ​ ​ ​ ​ 플레이어는 쿠키 캐릭터들을 모아서 서로 팀을 구성하고 각각의 쿠키들이 보유하고 있는 고유한 능력들을 활용하여 다양한 스테이지에서 모험을 즐길 수 있다고 하는데요. ​ 이상은 저도 긁어온 설명들입니다. 직접 해본 적이 없어 하나도 모르는 쿠키런 킹덤의 이야기를 이렇게 쿠키런 킹덤 파르페디아 아카데미 4를 읽게 되면서 부터 알게 되었습니다. ​ ​ ​ ​ 쿠키런시리즈 게임은 하나도 모르지만 캐릭터들의 모양들은 알고 있다는 것은 그만큼 쿠키런시리즈가 유명하다는 반증이 아닐까 하는 생각이 드는데요. ​ 처음에는 그저 귀여운 캐릭터들이 새로 나왔네..라고만 생각했었다가 이 모든 쿠키들이 알고보니 쿠키런 킹덤 파르페디아 아카데미 4 책에서도 나오는 캐릭터들이라는 사실에 괜히 놀라기도 했었습니다...ㅎㅎ ​ ​ ​ ​ 새삼스럽지만 이런 모든 캐릭터들을 생산, 창조해내시는 분들 존경스럽기까지 합니다. 이런 창작의 샘은 어디서 파고 또 파내시는 걸까요? ​ 쿠키런시리즈의 쿠키런 킹덤 게임과 마찬가지로 우리가 읽은 이 책 쿠키런 킹덤 파르페디아 아카데미 4도 역시나 쿠키들이 이루어낸 팀이 다양한 모험을 통해 서로 성장하고 강력해지는 모습을 보여주고 있어요. ​ ​ ​ ​ 특히, 쿠키런 킹덤 파르페디아 아카데미라는 배경을 통해 '아카데미' 속에서 더더욱 성장해가는 모습이 진심으로 귀엽다는 생각도 해봅니다. 그만큼 매력적인 쿠키 캐릭터들이 다양하게 등장하고 캐릭터에 맞게 이야기가 구성되어지는 것도 너무나도 흥미로운 요소 중 하나인데요. ​ 이번 4권에서도 역시나 재미있는 모험이 가득해서 흥미진진 합니다. ​ ​ ​ ​ 쿠키런 시리즈의 쿠키런킹덤 모바일 게임의 커다란 세계관을 유지해가면서 위화감없이 읽어나갈 수 있는 쿠키런 킹덤 파르페디아 아카데미 4는 아이들에게 색다른 재미를 안겨줍니다. ​ 무엇보다 게임 속 캐릭터를 책이라는 새로운 매체를 통해 '읽고 상상하는' 대상으로 바라볼 수 있는 기회가 되어 저로서는 더욱 반갑게 느껴집니다. ​ ​ ​ ​ 기승전결이 뚜렷한 스토리구조는 이야기의 전반적인 흐름을 결정하며 이러한 요소들은 아이들의 사고력에도 긍정적인 영향을 끼치고 있는데요. ​ 주인공의 목표에 도달하는 방식이나 결말을 결정하는데 있어, 이야기를 따라나가다보면 아이들의 사고과정에도 적절하면서도 바람직한 영향을 끼칠 수 밖에 없습니다. 이야기를 통해 다양한 상황을 가정하고 추론하는 능력을 갖출 수 있게 해주며 이러한 가정과 추론은 실생활에서도 유용할 수 밖에요. ​ ​ ​ ​ 다채로운 결말은 아이들의 사고에도 때로는 긍정적이면서 부정적인 가정에 의한 결과를 상상하고 도출할 수 있게 만들어주는데요. 자신의 선택과 행동이 어떠한 결말을 초래할 수 있는지에 대한 가정을 통해 예측할 수 있도록 해줍니다. ​ 무엇보다 권선징악이 반영된 스토리는 아이들의 사고와 행동에 있어 적절하며 도덕적인 결과를 만들어내죠. ​ ​ ​ ​ 쿠키런시리즈, 쿠키런킹덤 모바일게임이 무슨 책이냐 하시는 분들 천만에요... 기승전결이 뚜렷한 이야기 구조를 아이들이 책을 통해 읽는 것만으로 사고력이 차츰 향상되는 모습을 기대할 수 있다는 사실! 미래엔 아이세움 책들이 안겨다주는 맑고 밝은 긍정적인 효과가 바로 이런 것이 아닌가 싶습니다. ​ ​ ​ ​