웃소 7 웃소 7
박강호 그림, 한바리 글, 웃소 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 7월

​ ​ ​ ​ 유튜버만화 웃소가 벌써 7권째가 나왔습니다. 처음 웃소를 유튜버만화로 만났을 적에는 이제는 이런 책도 출간되고 있구나... 그런 느낌으로 페이지를 펼쳤었는데요. ​ 거듭되어 출간이 되어나갈 수록 이 책에 정이 느껴지면서 이분들이 바라보는 '사람'의 모습에 더더욱 흥미를 느껴가기 시작하였습니다. ​ ​ ​ ​ 제 개인적인 생각이지만 유튜버만화 '웃소'는 '사람'이라는 대상을 무척이나 인간적으로 바라보고 있다는 생각을 점점 더 하게 되었습니다. ​ 저는 대체로 '사람'에게 관심이 적다보니 이분들이 바라보는 '사람'이라는 시선에서 굉장히 흥미로움을 느낍니다. 이렇게 바라볼 수도 있구나 이런 생각을 가질 수도 있구나 ​ ​ ​ ​ 오히려 제가 이분들의 관점을 통해 '사람'이라는 대상을 더욱 인간적으로 바라볼 수 있게 되는 계기가 된 것 같아요. ​ 좀더 사람답게 사람을 바라볼 수 있게 만들어주는 유튜버만화 '웃소' 이번에도 역시나 시작부터 인간을 향한 관찰이 등장하고 있는 것을 볼 수 있어요. ​ ​ ​ ​ 웃음 코뿔소를 줄여서 '웃소'라고 명명되었다고 하는데요. 2015년도에 처음 유튜브를 시작하여 현재까지도 7명의 멤버가 재미있는 콘텐츠를 만들어내고 있는 채널이라고 해요. ​ 유튜버만화 웃소로도 만날 수 있어 다른 한편으로는 더 즐겁기도 하죠. 대표적이자 상징적으로 인정받는 콘텐츠는 역시나 유튜버만화 웃소에서도 다루어지고 있는 '유형별 공감' 영상이 가장 유명하다고 합니다. ​ ​ ​ ​ 웃소 1권에서의 유형은 급식 먹을 때, 냉면 먹을 때 꼭 있는 유형이 있었고 2권에서는 치킨 먹을 때, 피구할 때 꼭 있는 유형이 있었으며, 3권에서는 뷔페가면 꼭 있는 유형을 시작으로 셀카찍는 유형, 그리고 친구 유형을 재미있게 이야기하고 있고요. ​ 4권에서는 편의점갈 때 꼭 있는 유형에서 친구만날 때 꼭 있는 유형이 5권은 떡볶이 먹을 때의 유형과 술래잡기할 때의 유형에 대해 말합니다. 6권에서는 용돈 모을 때의 유형과 치과갈 때의 유형에 대해 말하지요. ​ ​ ​ ​ ​ 이번 7권에서는 계절이 여름이니만큼 아이스크림을 먹을 때 꼭 있는 유형과 찜질방 갔을 때 꼭 있는 유형, 그리고 햄버거 먹을 때 꼭 있는 유에 대해 재미있게 관찰한(?) 내용을 정리했어요. ​ 유튜버만화 '웃소'에는 반드시 유형별 인간의 모습만 있는 것이 아니랍니다. 기상천외한 대회들을 통해 또다시 인간의 본성(?)을 유쾌하게 풀어나가고 있기도 하니 처음부터 끝까지 그저그런 유치한 내용이 가득한 만화라고 생각하면 오산입니다. ​ ​ ​ ​ 그저그런 재미만 가득한 유튜버만화라고 생각하신다면 그것도 오산일지도 몰라요. 저는 '웃소'에서 만들어지는 콘텐츠들이 마냥 신기할 뿐입니다. 어쩜 이렇게까지 사람들을 관찰하여 정리하였을까 ​ 모든 것들을 향한 호기심어린 시선 그리고 모든 것들을 향한 관찰자 시점 어쩌면 인간 자체를 좋아하는 사람들이 모여서 만들어낸 것이 유튜버만화 '웃소'의 실체가 아닐까 하는 생각입니다. ​ ​