스토리 마스터스 3 - 신비한 도서관과 성가신 파트너 스토리 마스터스 3
히로시마 레이코 지음, 에구치 나쓰미 그림, 김난주 옮김 / 미래엔아이세움 / 2023년 7월

​ ​ ​ ​ 어릴 적에 한번쯤은 안데르센동화를 읽었던 기억이 있을 것입니다. 아마도 누구나 안데르센동화를 알고 있을텐데요. 대표적인 동화로는 인어공주, 미운 오리새끼, 눈의 여왕, 빨간구두 등이 있지요. ​ 개인적인 생각이지만 솔직히 내용이나 결말의 어두움을 고려한다면 미운 오리새끼를 제외하고는 오히려 어른들이 다크하게 읽었음직한 책이 아니었을까 하는 느낌이기도 해요. ​ ​ ​ ​ 그래서인지 지금까지도 다양한 형태의 콘텐츠로도 소비되어지고 있는 것이 안데르센동화가 아닐까 싶습니다. 영화면 영화, 애니메이션이면 애니메이션 심지어는 각색되어 다양한 관점에서 바라보는 동화나 소설 혹은 심리학서의 형태로도 등장하고 있는데요. ​ 스토리 마스터 3권도 역시나 다양한 관점에서 재해석되어진 안데르센동화의 형태라는 생각입니다. ​ ​ ​ ​ 일단 스토리 마스터스는 1권의 등장부터 신비로움이 가득한 책이었습니다. ​ 전천당 이야기로 유명하신 작가님 히로시마 레이코의 판타지 동화로 장난감 병정, 인어공주, 성냥팔이 소녀 이야기가 각색되어 펼쳐지는데요. ​ ​ ​ ​ 세계도서관으로 끌려가 세계도서관의 수호자 이텐을 만나 스토리 마스터스 안데르센과 파트너가 된 히나타가 마왕 구라이몬이 훔겨 간 '키 파트'를 찾아내어 엉망이 되어버린 안데르센동화를 처음으로 되돌리기 위해 고군분투하는 노력이 흥미진진하게 펼쳐지게 됩니다. ​ 1,2권에서처럼 일반인의 상상력과는 차원이 다른 히로시마 레이코 작가님의 상상력과 직접 만나는 시간이기도 하죠. ​ ​ ​ ​ 안데르센동화를 모티브로 삼아 펼쳐지는 스토리 마스터스 3권의 이야기는 상상력의 폭에 굉장히 놀라게 됩니다. ​ 아니... 이게 이렇게 된다고? 이런 생각을 몇번이나 하면서 이 책을 읽어나가다보면 시간이 성큼 흘러가버린 느낌이 들어 어른인 저도 당황스럽지요. ​ ​ ​ ​ 제가 닥치는대로(?) 연령이나 장르의 경계없이 책을 읽다보니 아이들의 눈높이에서 만들어진 책이라도 편견없이 읽는 편인데요. 아이들의 책이라고는 하지만 솔직히 스토리 마스터스, 이 책은 어른이 읽어도 참 기발하다는 생각이 들어 읽는 재미가 있는 책인 것 같습니다. ​ 개인적으로는 원작과 다르게 성냥팔이 소녀와 장난감 병정, 인어공주의 결말이 행복하게 끝나는 것도 참으로 좋다는 느낌이 들어 만족스럽습니다..ㅎㅎ ​ ​ ​ ​ 하지만, 원작은 지켜야겠죠?! 행복하게 끝나는 결말이 아무리 좋다지만 원작과 다르게 흘러가는 이야기는 그다지 마음에 들지는 않습니다. ​ 인어공주는 물거품이 되어 사라지는 비극적 결말이기에 더욱 사람들의 마음 속에 남아있는 것이 아닐까 하는 생각이고 성냥팔이 소녀는 도와주는 사람이 아무도 없었기에 더욱 극단적으로 불쌍하다는 느낌이 들었던 것이 아닐까요? ​ ​ ​ ​ 슬프지만 아름다운 이야기를 망친 마왕 구라이몬과 천사귀 아메노와 맞서 안데르센동화의 결말을 지켜나가는 히나타의 열정적이며 긍정적인 노력이 더욱 흥미진진하게 느껴지는 '스토리 마스터스 3'은 그래서 작가님의 상상력이 더욱 돋보이는 것 같습니다. ​ 히나타는 스토리 마스터스 안데르센과 함께 원작의 결말을 잘 지킬 수 있을까요? 마지막까지 흥미진진한 이야기! 스토리 마스터스 3 입니다. ​ ​ ​ ​ ​