환생학교 요괴반 1 - 웃소의 판타지 미션 코믹북 환생학교 요괴반 1
파키나미 그림, 구름길 글, 웃소 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 7월

​ ​ ​ ​ 예전보다 다양해진 콘텐츠들 속에서 요즘 아이들에게 인기있으면서 유익한 영상물을 찾는 것이 힘들어졌습니다. 많아지니 그 범람하는 콘텐츠들 중에 무엇이 아이들에게 도움이 될지 아닐지 고심을 할 수 밖에 없는 것이 부모겠지요. ​ 이런 고심 속에 마음놓고 아이들과 함께 웃고 즐길 수 있는 책이 영상콘텐츠와 연계되어 나온다면 그것도 참 좋겠다는 생각이 들어요. ​ ​ ​ ​ 이번에 만나게 된 웃소코믹북이 바로 그러한 책 중 하나인데요. 재미있는 영상 콘텐츠가 이렇게 책으로 나왔어요. 환생학교 요괴반 1 영상을 책으로 만나니 더 반갑습니다. ​ 항간에는 이렇게 영상콘텐츠를 책으로 만드는 것에 회의적인 반응을 가지는 분도 간혹 계시는 것을 본 적이 있습니다만... 저로서는 긍정적인 부분이 많지 싶어요. ​ ​ ​ ​ 웃소코믹북을 통해 재미있는 영상을 이렇게 책으로 만나게 되면 아이들은 이미 영상을 통해 좋아하는 이야기를 즐기고 있기 때문에 다시한번 해당 이야기를 책으로 읽으면서 독서습관을 형성할 수 있어 다른 책을 읽는 데 나중에라도 도움이 될 수 있겠지요. ​ 또한 영상과 책은 각각 다른 매체이므로 책으로 나온 이야기는 아이들의 상상력과 창의력을 자극하는데 도움이 됩니다. ​ ​ ​ ​ 그리고 책을 읽으면서 아이들은 영상과 다를 수 밖에 없는 언어적인 표현과 어휘력을 향상시킬 수 있게 됩니다. 영상에서 듣고 보았던 이야기를 글로 읽고 이해하는 과정을 통해 언어적인 능력을 발전시킬 수 있겠죠. ​ 무엇보다 책을 읽다보면 자연스레 집중력이 길러질 수 밖에 없습니다. 독서는 아이들의 집중력을 생각보다 많이 요구하게 되는데요. 영상을 통해 이미 보았던 이야기를 책으로 재미있게 읽으며 집중할 수 있습니다. ​ ​ ​ ​ 그래서인지 웃소코믹북으로 새롭게 만난 환생학교 요괴반이 저는 특히 반갑습니다. 교훈이요? 딱히 꼬집어서 말할 필요가 굳이 있을까 싶습니다. 왜냐하면 아이들은 어떤 책이든 읽으면서 직접적으로든 간접적으로든 다양한 경험을 책을 통해 할 수 있기 때문이죠. ​ 그러한 직간접적인 경험에서 어떠한 교훈을 반드시 얻어야할 필요는 굳이 없어도 되지 않을까 싶기도 해요. ​ ​ ​ ​ 하지만 이 책을 읽으면서 겪게되는 다양한 경험들은 어휘력이나 창의력, 상상력을 포함하여 단계적으로 생각하는 능력까지 길러줄 수 밖에요. ​ 일단 책을 많이 읽으면 생각을 정리하는데 무척이나 도움이 되는 것 같습니다. 웃소코믹북은 앞에서 언급하였던 수많은 장점을 다 가지고 있는 책이죠. ​ ​ ​ ​ 개기일식이 일어난 순간 요괴세계로 통하는 '차원의 문'이 열리면서 인간인 '유소정'이라는 학생이 웃소코믹북 제목의 환생학교 요괴반에 떨어집니다. 그리고 그곳에서 드라큘라, 구미호, 늑대인간, 투명인간을 만나게 되지요. ​ 일단 시작은 아주 옛날부터 내려오는 일상 속에서 터부시되는 행동에 의해 이세계(異世界)로 떨어지게 되어요. ​ ​ ​ ​ 문지방과 관련된 터부로 인해 요괴세상으로 떨어진 유소정은 환생학교 복도를 통해 떨어졌다는 이유로 요괴들에게 들려저서 복도 이곳저곳을 헤매어 보는데요. ​ 나름 요괴들만의 생각으로는 그러다보면 되돌아갈 수 있는 출구를 찾을 수 있을지도 모른다는 것이죠. ​ ​ ​ ​ 나름 굉장히 좋은 생각이라 여겼는데 요괴들이 급하게 인간 유소정을 되돌려 보내려는 이유는 바로 도깨비가 인간을 싫어하기 때문이었어요. ​ 틀림없이 맞딱뜨리면 난리가 날 것이 뻔했거든요. 아니나다를까...ㅠㅠ 인간을 본 도깨비는 흥분해서 그만 인간과 함께 요괴들까지 또 다른 이상한 '마음의 방'에 가두어 버립니다. ​ ​ ​ ​ 도깨비의 마음의 방에 가두어진 요괴들과 인간 유소정 이들은 마음의 방에서 나와 무사히 인간 유소정을 다시 인간세상으로 보내줄 수 있을까요? 읽으면서도 흥미진진한 웃소코믹북 환생학교 요괴반 입니다. 2권도 빨리 만날 수 있으면 좋겠습니다! ​ ​