에그박사 10 - 자연 생물 관찰 만화 에그박사 10
에그박사 지음, 홍종현 그림, 박송이 글, 주세종 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 6월

에그박사만화가 좋은 이유는 아마도 우리가 흔히 접하기 어려운 자연을 가까이서 접할 수 있도록 해주기때문이 아닌가 하는 생각을 하게 됩니다. ​ 넓고 넓은 자연, 그 방대함을 하나씩 알아가는 것이 결코 쉬운 일이 아닐텐데요. 에그박사 10에서도 역시나 우리가 잘 알지 못하는 '심해'를 다룹니다. ​ ​ ​ ​ 에그박사만화 1권에서는 꿀벌, 장수말벌, 사슴벌레, 장수풍뎅이를 2권에서는 도롱뇽, 개구리, 지렁이, 거머리 등을 다루고 있고요, 3권은 지네, 거미, 그리마, 전갈 등을 만나볼 수 있는 시간이었습니다. ​ 4권에서는 바다로 옮겨가면서 오징어, 가오리, 해파리, 상어, 문어를 만나게 되고요, 5권이 되면서 다시 곤충인 잠자리, 사마귀, 개미귀신, 대벌레 등이 등장하게 됩니다. ​ ​ ​ ​ 에그박사만화 6권은 뱀, 도마뱀, 악어, 거북과 같은 파충류들을 다루고 있고 7권은 재미있게도 앵무새, 부엉이, 독수리와 같은 조류를 배우지요. ​ 8권은 우리에게는 흥미로운 대상인 흡혈동물 특집으로 박쥐, 거머리, 모기, 진드기 같은 생물이 등장합니다. ​ ​ ​ ​ 10권의 직전 권이었던 9권에서는 작은 생물들 이야기로 나방, 나비, 개미, 바퀴벌레...으웩!같은 곤충들을 다뤘고 이번에는 심해생물들 차례입니다. ​ 사실 저도 심해...라고 하면 아는 것도 없이 그저 깊고 깊은 바다 정도인데요. 가끔 심해어가 수중 위로 부양하게 되면 자연에 이상현상이 생기는 징조라고 어디선가 들은 기억이 있기도 합니다. ​ ​ ​ ​ 이번에도 대형 갈치가 떠올랐다는 기사를 어디선가 본 적이 있기는 한데요. 사실상 심해는 인간이 쉽게 접근할 수 있는 영역이 아니다보니 진화를 벗어난 고생대 시절의 생물체까지 존재한다고 하죠. ​ 이를테면, 실러캔스같은 어류는 고생대부터 현재까지 계속해서 진화없이 이어지고 있는 어류라고 하니 놀랍습니다. ​ ​ ​ ​ 아쉽게도(?) 이번 에그박사 10권에서는 실러캔스를 만나지는 못하고요...ㅎㅎ (네, 저만 아쉽습니다) 대신 향유고래, 초롱아귀, 관벌레, 펠리컨장어, 대왕오징어와 같이 대중적으로도(?) 알려진 심해어에 관한 다양한 지식을 얻을 수 있습니다. ​ 향유고래는 어쩌면 많이 들어본 적 있는 그러한 고래가 아닌가 싶기도 하네요. ​ ​ ​ ​ 소설 모비딕에서는 향유고래가 마치 무시무시한 괴물처럼 묘사되었죠. 현존하는 이빨 고래 중에서 가장 거대한 향유고래를 에그박사만화에서는 어떻게 다루고 있을지 궁금합니다. ​ 가장 커다란 개체는 20m가 넘는다고하니 모비딕에서 괴물로 묘사되었던 이유를 조금은 짐작할 수 있을 것 같기도 해요. ​ ​ ​ ​ 세상에서 가장 큰 뇌를 가진 동물로도 알려져있는 향유고래는 뇌무게만 8kg로 인간의 약 6배 정도라고 하는데요. ​ 에그박사는 이러한 다양한 심해동물들을 무척이나 친근하고 재미있게 그려내어 아이들에게 여러가지 유용한 정보와 지식으로 보여주고 있습니다. ​ 퀴즈도 풀고, 관찰일지까지 쓰다보면 어느새 한권이 뚝딱! 생물 이야기가 이렇게 재미있다니!!! 놀랍기만 합니다. ​ ​ ​