민쩌미 코디북 2 - 쩌미와 남사친의 공부 대결! 민쩌미 코디북 2
팀키즈 그림, 김은경 글, 샌드박스 네트워크 감수, 민쩌미 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 6월

​ ​ ​ ​ 어쩌면 세간에는 이런 어린이만화가 뜬금없다고 여겨질지도 모르겠어요. 아이들이 무슨 '코디'냐 싶은거죠. 하지만 제가 바라보는 이책 민쩌미코디북은 아이들이 자신을 아껴줄 수 있는 시간을 만들 수 있게 도와주는 좋은 책이라는 입장입니다. ​ 개인적으로 제가 잘 꾸미는 방법을 모르기때문이기도 한데요. 예쁘게 꾸미는 방법을 알고 자신도 가꿀 줄 알게 된다면 저는 그것이 또 아이들에게 긍정적인 작용을 한다고 봅니다. ​ ​ ​ ​ 민쩌미코디북은 어린이만화이지만 예전 인형놀이하는 기분으로 쩌미를 코디하며 꾸미는 책이랍니다. ​ 요즘은 신기하고 재미있는 콘셉트의 책들이 많이 나와서 부모의 입장에서도 그냥 그런 책을 보는 기분도 참 좋더라죠. ​ ​ ​ ​ 이럴 땐 어떤 옷을 입어야 하지? 만쩜이들이 도와줘! ​ 마치 도움을 요청하는듯한 느낌으로 아이들에게 친근하게 다가오는 민쩌미코디북은 시작부터 흥미로운 어린이만화예요. ​ ​ ​ ​ 흔히 TPO(Time, Place, Object) 때와 장소와 목적에 맞는 옷차림이 중요하다고 말하죠. ​ 사람이 중요하지 옷차림이 뭐가 그리 중요하냐고 하시는 분들도 계시지만 제 의견은 옷차림도 상대방을 향한 '예의'라는 생각이 있습니다. ​ ​ ​ ​ 중요한 만남의 자리에 등산복을 입고 나간다거나, 조문을 가는데 해변가에서나 어울릴만한 옷차림으로 간다거나 하면 당연히 안되겠죠?! 대체로 그런 경우, 상대방은 물론 다른 사람들이 보기에도 옷차림이 어울리지 않다고 여깁니다. ​ 결국, 자유로운 옷차림을 고수하는 사람들에게도 TPO는 항상 무시만 할 수는 없는 것이라는 의미이지요. ​ ​ ​ ​ 민쩌미코디북이 더 재미있는 이유는 선택에 따라 결말이 달라진다는 것도 한몫합니다. ​ 아주 오래 전에 방영되었던 개그프로그램의 한 코너였던 인생극장이 연상되기도 하죠. ​ ​ ​ ​ 쩌미가 어떤 스타일의 옷을 입을지 선택하고 달라지는 결과를 확인하는 것도 재미있기도 해요. ​ 결말이 달라지는 어린이만화 나의 선택에 따라 주인공의 다음 씬에 차이가 생기는 것을 보며 창작의 즐거움도 만나게 됩니다. ​ ​ ​ ​ 단순한 스티커놀이북이라고 정의하기에는 스토리가 있기에 읽는 재미, 놀이하는 재미, 스토리는 만들어가는 재미까지 있어 더더욱 신나는 어린이만화 ​ 민쩌미코디북2는 인기있는 영상 콘텐츠 중에서 쩌미와 가족들의 일상을 담은 '쩜by쩜'과 게임콘텐츠 '쩌미의 데이트 준비'가 결합되었대요. ​ ​ ​ ​ 에피소드 어린이만화 그리고, 코디스티커를 활용한 옷입히기 놀이 그 둘이 결합하여 완성되어진 민쩌미코디북2!는 1권의 재미를 넘어선 책이 아닌가 하는 생각입니다. ​ 추가로 만나면 더욱 반가운 '스페셜 쩌미 종이인형 코디 놀이' 페이지가 수록되어있어 더 다양한 놀거리를 만날 수 있답니다. ​ ​ ​ ​ 민쩌미코디북을 통해 예의를 갖출 줄 아는 매너있는 사람이 되면 좋겠어요. 그리고 더불어 자신을 아끼며 예쁘게 꾸밀 줄 아는 사람이 되면 좋겠습니다. ​ ​