코코보라 1 - 세상 모든 궁금증을 다룬 과학 학습 만화 코코보라 1
신재미 그림, 김은경 글, 모어사이언스 감수, 코코보라 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 5월

​ ​ ​ 새로운 신상 과학만화책을 만나요. 이번에도 역시나 기대를 저버리지않는 미래엔 아이세움 출판사 입니다. ​ 이번 '코코보라'도 마찬가지로 과학전문 크리에이터의 콘텐츠를 기반으로 하는 과학만화책입니다. ​ ​ ​ ​ 요즘은 정말 좋아졌어요. 어렵다고 생각되어지는 '과학'을 이렇게 재미있고 쉬운 과학만화책을 통해 낮아진 눈높이로 수월하게 접근할 수 있으니 말입니다...ㅎㅎ ​ 옛날에는 이런 장르(?)의 과학은 어린이잡지나 과학잡지, 혹은 과학기사에서의 토막 정보 형식으로 접근하는 방법만 존재했었지요. ​ ​ ​ ​ 그나마 정리되어진 책이 있었던가 싶지만 코코보라 같은 전문적인 콘텐츠가 없던 시대였기때문에 오히려 의외의 과학 상식을 접하기는 제 기억상으로는 어려웠지 싶어요. ​ 일상에는 당연한듯 받아들이면서 왜 인지는 잘 모르는 지식들이 생각보다 많다는 것을 코코보라 과학만화책으로 알 수 있습니다. ​ ​ ​ ​ '코코보라'라는 이름은 호기심이 많은 '코코'와 과학을 좋아하는 '보라'가 함께하는 과학 크리에이터팀명으로 세상의 모든 궁금증을 풀어주는 것을 주제로 하여 신기하거나 재미있는 일들을 과학적으로 알려준다고 해요. ​ 코코라는 분은 전체적인 나레이션을 담당하고 있고 보라라는 분은 콘텐츠에 나오는 과학적인 내용에 관한 검수를 담당하고 있다고 합니다. ​ ​ ​ ​ 일단을 가볍게(?) 목차를 살펴보면 그런 점을 알 수 있는데요. 코코보라 과학만화책에서 다루는 내용이 가볍지만 실제로 실험을 해보기 전에는 결과를 알 수 없는 그러한 사실들이 많음을 알 수 있어요. ​ 이를테면 하마가 똥을 쌀 때 피하지 않으면 비행기에 갈륨을 가지고 타면 안되는 이유 에이포 용지를 여덟번 이상 접을 수 없다고? 죽은 고래를 발견했을 때 도망가야하는 이유는? 등등 세간에 떠도는 설(說)을 확인해주고 있습니다. ​ ​ ​ ​ 명실상부 과학만화책으로 손색없는 코코보라1권에서 나오는 궁금증은 무려 18가지 입니다. ​ 개인적으로도 궁금했던 것이 이 책에서 궁금증으로 함께 다루어져 있는 것을 보고 반갑더라죠. 저는 말발굽을 안 깎으면 어떻게 되는지 조므 궁금한 적이 있었어요. ​ ​ ​ ​ 사람 손톱처럼 계속 길게 자랄까? 무척이나 궁금했던 적이 있었는데 바로 그것을 과학만화책을 통해 이렇게 알아볼 수 있게 되었네요..ㅎㅎ ​ 소소한 궁금증이 모이면 이렇게 커다란 과학으로 쌓인다는 사실을 새삼스럽게 코코보라를 통해 알게 되어 놀랍기도 합니다. ​ ​ ​ ​ 짤막짤막한 내용들이라 과학과는 더더욱 거리가 멀어보이기도 하지만 천만의 말씀! 만만의 콩떡! 그런 부분까지 이 책에서는 사진을 통해 좀더 상세한 정보를 제공하고 있어요. ​ 책을 읽고나면 읽은 내용을 간단한 퀴즈를 통해 확인해볼 수도 있지요. 읽을 거리, 볼거리, 생각할 거리가 풍부한 과학만화책, 정말 좋으네요. ​ ​ ​ 각 분야 과학 전문가들의 강력 추천을 받은 책! ​ 읽다 보면 놀이가 공부로, 재미가 의미로 바뀌고, 아이와 소통은 덤으로 따라붙는 최고의 학습만화책 김응빈(연세대학교 시스템생물학과 교수) 경이로운 과학 지식을 배꼽 잡을 만큼 유쾌하게 풀어 낸 과학 학습 만화가 등장했다! ​ 한번 펼치면 마지막 장에 도달하기 전까지 결코 책장을 덮을 수 없을 것이다. 궤도(유튜브 ‘안될과학’ 과학 커뮤니케이터) ​ ​ ​ 조금은 색다른 과학만화책을 읽고 싶다면 단연코 '코코보라'가 아닐 수 없겠습니다. 일단 주제 자체가 '궁금증'으로 시작하고 있기때문에 아이들에게 그런 궁금증을 풀어나가며 얻을 수 있는 지식들을 제공해준다는 점에서 긍정적일 수 밖에 없지요. ​ 이런 책도 있네... 했다가 이런 책도 있어야지!로 바뀌는 마법! 코코보라를 읽으면 알 수 있습니다. ​ ​ ​