그로봇 2 - 총몇명의 공포 코미디 시트콤 그로봇 2
윤종문 글.그림, 샌드박스 네트워크 감수, 총몇명 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 4월

총몇명공포만화 그로봇시리즈 2탄!​ #그로봇 #그로봇시리즈 #총몇명의공포코미디시트콤 #총몇명의공포코미디 #코미디추천 #초등만화 #코미디만화추천 #그로봇만화 #총몇명만화시리즈 #총몇명공포만화 #총몇명 #미래엔 #아이세움 #미래엔아이세움​ ​​ ​ ​ ​ 살다보면 참으로 재능이 많은 사람들이 많다고 여겨질 때가 있습니다. 예전에는 그런 재능들이 누군가 연줄이 닿아 이끌어주는 사람이 있다거나 혹은, 좋은 대학과 같은 남들과 다른 근사한 간판이있다거나 그렇지않으면 유학이나 금전적으로 여유가 있어야만 자신의 재능을 펼칠 수 있는 가능성이 그나마 넓었다고 생각되는데요. ​ 요즘은 인터넷이 발달하면서 자신의 재능을 마음만 먹으면 다양한 채널을 통해 발휘할 수 있게 된 것 같아요. ​​ ​ ​ ​ 글을 잘 쓰는 분들은 웹소설을 쓴다거나 작화에 소질이 있다면 웹툰을 그린다거나 영상 제작에도 소질이 있다면 유튜브 등을 통해 자신의 재능을 마음껏 발휘할 수 있는 여러 장(場)들이 많아졌다는 생각입니다. ​ 숨겨져있고, 감추어두었던 수많은 재능과 끼를 발산할 수 있는 당당한 권리가 인터넷이라는 가상이지만 영향력있는 공간에 무궁무진하게 펼쳐진 것이지요. ​​ ​ ​ ​ 총몇명공포만화를 바라보는 저의 시선이 바로 그런 재능있는 분들을 향한 것입니다. 스토리는 물론 작화까지 가능한 재능을 유튜브 크리에이터로 발휘하고 있지요. ​ 주로 패러디 애니메이션을 제작하여 업로드하는 채널로 총몇명이라는 이름은 '총명'에서 따온 닉네임이라고 하지요. 총몇명공포만화 그로봇시리즈의 시작도 바로 총몇명 채널의 애니메이션에서 가져온 에피소드이기에 '총몇명'이라는 채널에 대해 잠시 알아보았습니다. ​​ ​ ​ ​ 그로봇시리즈와 같은 총몇명공포만화는 물론이고 다양한 공포 장르도 있는데요. 처음 시작은 드라마 시그널의 배우 조진웅님의 명장면을 그려서 올린 것으로 그 이후에는 유명한 드마라 장면을 그려서 인터넷에 조금식 올리는 것으로 발전이 되었다고 알려져 있습니다. ​ 솔직히 그림체로만 보면 누군가에게는 무척이나 어색하게 보일 수 있겠는데요. 오히려 이런 그림체가 사람들에게 총몇명공포만화를 어필하여 준 매개체라고 평가하기도 합니다.​ ​​ ​ ​ ​ 현재는 샌드박스 네트워크 소속으로 블랙코미디 느낌으로 코미디 호러 작품을 많이 선보이고 있다고 하죠. ​ 이번 그로봇시리즈 역시도 이러한 호러의 분위기를 이어서 심령적인 요소가 가미되어진 내용으로 진행이 되어지고 있는 것을 볼 수 있어요. ​​ ​ ​ ​ 솔직히 호러나 괴담 등등 무서운 이야기 자체를 그다지 좋아하지 않는 저로서는 처음에 이런 총몇명공포만화가 그렇게까지 반갑다는 느낌이 없었습니다. ​ 개인적으로 '공포'라는 장르에 흥미도 그다지 없거니와 공포 속에서 지금까지 '재미'라는 것을 느꼈거나 경험해본 적이 없기 때문인데요. ​​ ​ ​ ​ 아마도 제 나름대로 공포물을 그다지 좋아하지 않은 이유를 생각해보니 스토리보다는 심리적인 공포심을 조장한다는 느낌이 컸던 것 같아요. ​ 그러나 그로봇시리즈 2탄을 만나면서 점점 공포물에 대한 저의 기존 시선에 약간의 변화가 생기기 시작하였습니다. 적어도 총몇명공포만화에 한해서는 상당히 스토리가 감동과 재미를 안겨준다는 것을 인정하게 되었어요. ​​ ​ ​ ​ 퇴마를 위한 도구가 그로봇이라는 로봇이라는 형태로 등장하는 것도 나름의 재미가 있고, 퇴마사로의 남다른 능력을 가지고 있지만 정작 그 능력으로 제대로 밥도 못먹고 사는 주인공의 모습이 우스꽝 스러우면서 현실이 가미된 이야기가 은근한 흥미로 다가와 주는 것 같습니다. ​ 이번 그로봇시리즈 2탄에서는 총몇명공포만화 오리지널 애니메이션의 6개 에피소드를 담아내어 만화로 엮어다고 하는데요. ​​ ​ ​ ​ 결혼을 앞두고 신혼집을 알아보는 신혼부부의 에피소드에서는 예상보다 더욱 흥미로운 이야기 전개로 아이들에게 나름의 감동을 안겨주어 단순한 공포만화라고 하기에는 아까운 이야기가 펼쳐지기도 해요. ​ 생각보다 생각이 많은 똑똑한 퇴마로봇 그로봇의 활약으로 내용이 더욱 빛이 나는 느낌이죠. ​​ ​ ​ ​ 귀신을 퇴치하는 신기한 로봇 그로 영능한 퇴마 능력을 가지고 있는 승찬 이 둘이 엮어나가는 신기한 이야기! 재미있는 총몇명공포만화 그로봇시리즈 2탄은 상상력이 가득하여 보는 재미가 큰 책이라는 생각입니다. ​​ ​