강성태의 저절로 영단어 4 - 어원으로 배우는 영단어 학습 만화 ㅣ 강성태의 저절로 영단어 4
강신영 그림, 엄지희 글, 공신닷컴 기획 / 미래엔아이세움 / 2022년 12월

영어공부의 가장 기본은 역시나 뭐니뭐니해도 영어단어가 아닐 수 없죠. 그리고 영단어를 재미있게 공부하는 것은 생각보다 어렵다는 사실도 잘 압니다.이러한 영단어를 영어놀이학습으로 직접 키워내신 경험을 토대로 하여 출간된 강성태의 저절로 영단어 벌써 영어학습만화 4권째 입니다.대체로 인기와 무관하게 출간이 이어지는 책은 없을 겁니다. 벌써 4권째라는 것도 그만큼 이 시리즈가 인기라는 증거가 아닌가 싶은데요.영어학습만화는 일반적으로 영어문법 위주로 진행되어지는데 반해 강성태의 저절로 영단어는 책의 제목만큼 영어단어에 집중합니다. 그것도 영어놀이학습 처럼 말이죠.공부가 재미있다고 단언하듯 말할 수는 없지만 그래도 공부가 제일 쉬웠다고 하는 공부의 신(神) 공신이었던 경험을 바탕으로 운영하시는 공신닷컴 그리고 영상 누적 조회 수가 무려 3억뷰 이상인 공부법 전문가이신 강성태 선생님의 저절로 영단어는 뭐가 달라도 다른 영어학습만화 입니다.영어놀이학습을 표방하여 영어공부에도 재미라는 요소를 가미하여 아이들에게 접근하지요.저는 이런 점이 좋아요. 어떤 일이든 '시작'이 가장 어려운데 그런 '시작'을 일단 쉽게 해주는 것이 장점이 아닌가 하는 생각이 듭니다.게다가 영어학습만화 이지만 강성태의 저절로 영단어는 어원을 기반으로 하는 영어단어 학습법이 도입되어져서 재미있게 마치 영어놀이학습처럼 단어공부를 할 수 있다는 것이 매력입니다.저도 학창 시절에 어원을 기반으로 영어단어를 공부한 적이 있었는데요. 솔직히 별... 재미는 없었습니다. 나름 정말로 흥미롭기는 했지만 제 영어단어 실력을 향상시켜줄 '재미'를 유지해주지 못하였습니다.처음에는 획기적인 느낌이라 좋았는데 아무래도 끝까지 붙잡기에는 한계가 있더라구요. 하긴... 제가 솔직히 영어단어 공부를 싫어했어요.일단 무작정 무조건 외워야하니 재미따위는 집어치워...라는 말이 저절로 나올 수 밖에요..ㅠㅠ 영어학습만화라고 당시에 나온 책들은 일반 교재와 크게 다를바 없어 역시나 재미따위는 치워버려2 였기에 강성태의 저절로 영단어와 같은 수준의 흥미를 끌어내지는 못했어요.확실히 이 책이 일찍부터 있었더라면 좋았겠다는 생각이 들기는 해요. 초등저학년부터 영어놀이학습의 느낌으로 읽어나가기 좋거든요.인간의 뇌는 기본적으로 '재미'를 추구할 수 밖에 없는 본능을 지니고 있다고 하죠. 저도 사람인지라 크게 다를 바 없이 조금 더 재미있게 공부를 할 수 있으면 좋겠다는 생각을 당연한 듯이 하고 있는 편입니다.그리고 아이들에게도 가급적이면 공부 자체의 재미와 묘미를 이끌어낼 수 있도록 해주고 싶지요.사실 힘들지않으면 공부는 아니죠. 당연히 힘들게 공부해야 맞는 것인데 적어도 하나 정도는 쉽게 할 수 있는 그런 것이 있어도 좋을 것 같습니다.저에게 강성태의 저절로 영단어는 그런 의미로 다가 온 영어학습만화로 아이들 공부에 약간의 숨통이 되어주면서도 실제로도 효과적인 영어단어 학습을 할 수 있겠다는 생각이 들어 마음에 듭니다.어원 학습법의 장점은 아래와 같아요.하나의 어원으로 여러 영단어 기억 영어단어 암기시간 단축 암기한 영단어를 오래 기억 어원과 관련된 역사와 문화 습득 처음 보는 단어의 의미 유추 가능 호기심을 갖고 이해하는 공부습관 형성이런 좋은 점이 가득하다니 영어학습만화 한권에 장점이 너무나 많은 것이 아녀? 싶기도 해요.하지만 거짓이 아닌 것 같아요. 읽다보면 정말로 재미있게 영어단어를 외우게 됩니다. 그리고 파생된 여러 단어들도 함께 암기하는 것이 가능해지구요.영어학습만화 강성태의 저절로 영단어 아빠와 함께하는 영어놀이학습 처럼 재미있게 영단어를 익힐 수 있네요.