셜록 홈스, 범인을 찾아라! 3 셜록 홈스, 범인을 찾아라! 3
최우빈 그림, 김언정 글, 권일용 감수, 아서 코난 도일 원작 / 미래엔아이세움 / 2022년 12월

개인적으로 셜록 홈스를 좋아합니다. 어릴 적부터 시리즈물을 읽어왔었고 해당 시리즈를 실물로도 갖고 있으며 해당 시리즈를 전자책으로도 별도 구매해서 소장하고 있기도 합니다. 그야말로 빠져있다고 할 수 있지요. ​ 그렇다면 지금 제가 리뷰하고 있는 초등학생추리소설로 분류되어져있는 '셜록 홈스, 범인을 찾아라! 3'은 가치가 소장하고 있는 원본 책에 비해 떨어지는가..라고 물어보신다면 아니오...라고 단호하게 말하고 싶습니다. ​ ​ ​ ​ 책의 가치는 제가 정할 수 없을뿐더러 그 책이 제작되고 출간되어진 목적과 목표에 따라 책의 쓰임새와 범위가 달라지기 때문에 책마다 가진 가치는 읽는 사람에 따라 달라진다고 말을 할 수 있지 않을까 하는 생각입니다. ​ 그래서 저는, 제 입장에서 바라보는 '셜록 홈스, 범인을 찾아라! 3'의 초등학생추리소설 로서의 가치는 그야말로 충분하지 않을까 싶습니다. ​ ​ ​ ​ 요즘 아이들의 어휘력을 보면 가끔은 참담한 수준인데요. ​ 흔히 아이들 요샛말로 능지가 떨어진다고 하지요. 실질적으로 능지가 처참한 수준의 어휘력에 관한 기사를 접할 때면 저희 아이들부터 걱정이 되는 것이 양심상 사실입니다. ​ 어휘력에 관한 다양한 기괴한 설(說) 중에서 저는 '고지식하다'는 말이 아직도 충격인데요. ​ ​ ​ ​ 이게 아이들 중에 간혹 '高지식'하다고 받아들여저서 마치 '유식하다'라는 의미와 같다는 뜻으로 여기는 아이들도 있다고 하니 걱정이지요. ​ 아름다운 한국어요? AI에게 유튜브를 보여주었더니...라는 실험영상을 보면 끄덕일 수 밖에요. ​ ​ ​ ​ 초등학생추리소설 이라고 하기에는 수준이 다소 낮은 것이 아니냐고 반문하시는 분들이 계실지도 모르겠지만 글쎄요... 아이가 일단 재미있게 받아들이고 읽는다면 일단 수준과 무관하게 괜찮다고 보는 입장이라 크게 수준이라는 말에 흔들리지 않습니다. ​ 왜냐하면 저도 읽고 있는 책이니 '셜록 홈스, 범인을 찾아라! 3' 자체를 보고 초등학생추리소설의 수준에 맞다 아니다 라는 평가적인 말은 제가 할 수는 없을 것 같습니다. ​ ​ ​ ​ 게다가 개인적으로 좋아하는 장르에 좋아하는 이야기가 담겨져서 나온 초등학생추리소설 이라는 생각이 더 앞서서 반갑다는 마음이기도 해요. ​ 원작 셜록홈즈를 읽어보라고 권하려니 벅차보이는 막내에게 '셜록 홈스, 범인을 찾아라! 3'는 딱 권해주기 좋은 수준이기도 하거든요. ​ ​ ​ ​ '셜록 홈스, 범인을 찾아라! 3'는 그동안 발표된 4개의 장편과 아서 코난 도일이 직접 골랐다는 최고의 단편 12개 중에서 엄선되어진 에피소드를 시리즈로 만든 것중 3번째 권에 해당하는 것으로 흥미로울 수 밖에 없는 셜록홈즈의 매력적인 이야기에 빠지게 됩니다. ​ 저는 저희 막내가 이런 개미지옥같은 재미에 푹 빠지면 좋겠구요..ㅎㅎ ​ ​ ​ ​ 초등학생추리소설 이지만 나름 원작에 충실하면서 재미까지 추구할 수 있으며 아이들에게 다양한 읽을 거리를 제공해준다는 점에 있어 굉장히 바람직한 책이 아닐 수 없습니다. ​ 추리소설이 지니는 묘미를 생각한다면 이만큼 아이들의 사고력을 긍정적으로 자극해주는 것이 없을 것 같아요. ​ ​ ​ ​ 많지않은 문장의 양이 초급리더들에게 쉽게 받아들여질 수 있기때문에 초등 저학년생들에게도 어렵지않게 읽혀질 수 있는 책이지 싶습니다. ​ 이번 '셜록 홈스, 범인을 찾아라! 3'은 홈스가 인정한 단 한명의 천재인 악당과 겨루는 이야기가 담겨있는데요. ​ ​ ​ ​ 왜 그런 좋은 두뇌로 홈스와 겨루고 있는지 저는 알다가도 모르겠습니다. ​ 일단 읽기 시작하면 멈출 수 없는 초등학생추리소설의 묘미를 '셜록 홈스, 범인을 찾아라! 3'에서 찾을 수 있습니다. 이미 시작되어버린 겨울방학, 매서운 추위를 이겨낼 재미있는 책과 함께할 수 있어 무엇보다 만족스럽습니다.