스토리 마스터스 1 - 신비한 도서관과 마왕 구라이몬 스토리 마스터스 1
히로시마 레이코 지음, 에구치 나쓰미 그림, 김난주 옮김 / 미래엔아이세움 / 2022년 11월

스토리 마스터스 1 신비한 도서관과 마왕 구라이몬 초등 판타지책이 있어 상상력기르기 쉽네 #스토리마스터스 #초등학생도서추천 #판타지책 #초등학생권장도서 #초등학생도서추천 #초등동화책 #어린이도서추천 #초등학생동화 #상상력기르기 #초등판타지 #어린이판타지 #히로시마레이코 #전천당 ​ ​ ​ 히로시마 레이코 작가의 책으로 국내에서 널리 알려진 초등 판타지책은 아마도 전천당이 아닐까 싶습니다. ​ 이상한 과자가게 전천당에서 일어나는 기묘하고 신비한 일들을 소재로 아이들에게 기발하면서도 경각심 넘치는 그러면서도 상상력기르에 도움되는 이야기를 선사하고 있는데요. ​ ​ ​ ​ 어째서 제가 '경각심'이라는 표현으로 전천당이라는 이야기를 말하였는가하면 책의 전반적인 분위기나 흐름이 인간의 가장 취약한 '욕심'을 대체로 말하고 있기 때문이기도 합니다. ​ 무엇인가 바라는 욕구로 인해 겪어야만 하는 이야기를 엮어낸 초등 판타지책 전천당은 그러한 신비로운 분위기 때문에 인기가 많지요. ​ ​ ​ ​ 게다가 상상력기르기에도 좋은 소재와 내용들이 풍부합니다. 이 다음은 어떻게 될까? 이렇게 되면 다음에 무엇이 나올까? 책을 읽으며 이런 저런 생각에 잠기다보면 아이들의 상상력기르기에 정말로 좋은 분위기가 형성됩니다. ​ 예상치못한 전개가 이어질때는 특히 아이들의 상상력은 높아지죠. ​ ​ ​ ​ 그런데 히로시마 레이코 작가님의 이야기는 전천당으로 끝나지않고 보다 더 다양한 이야기로 점점 더 세계관이 커지는 느낌입니다. ​ 어찌된 일인지 더욱 많은 기묘한 이야기들이 쏟아져 나오고 있거든요. 마치 어릴 적에 읽었었던 도시괴담의 근원지가 모조리 이분의 작품이었나 싶을 정도로요. ​ ​ ​ ​ 상상력기르기에 좋은 초등판타지책 스토리 마스터스 1은 히로시마 레이코 작가님이 신비함 다섯스푼, 상상력을 무려 열 스푼을 담아 완성한 가히 역대급 초등 판타지 책이라고 말해집니다. ​ 아니... 뭘 얼마나 어떻게...하는 생각이 저절로 나면서 기대할 수 밖에 없도록 만드는 스토리 마스터스 입니다. ​ ​ ​ ​ 가끔 이야기하곤 하는데요. 보통 아이들이 읽는 책의 수준은 주인공의 연령에 맞춰보면 그나마 근접하게 책을 읽을 수 있다고 하죠. ​ 이번 책의 경우에도 주인공 소스케의 나이는 초등4학년, 우리나라 나이로는 11살 남짓한 소년입니다. 초등 판타지책으로 읽을만한 적절한 수준의 이야기가 펼쳐지리라는 기대감에 책을 펼쳐 읽어보게 됩니다. ​ ​ ​ ​ 이야기를 이야기답게 만드는 요소는 과연 무엇일까요? 그냥 일반적인 글을 잘 쓰는 것과 이야기를 잘 쓰는 것과는 확연한 차이가 있어 평소 글을 잘 쓰는 사람이라고 할 지라도 '이야기를 써내려가는 것'은 다를 수 밖에요. ​ 제가 당장 무엇인가 이야기를 만들어낸다고 하면 저는 저만의 창작이라기 보다는 분명히 이곳저곳에서 짜집기하여 그럴 듯해보이지만 패러디라고 말하기도 어려울 수준의 '도용'이나 '표절'을 범해버릴 것 같습니다. ​ ​ ​ ​ 초등판타지 책, 스토리 마스터스 1은 우리가 흔히 알고 있는 '그림동화집'을 되돌리려고 하는 소스케의 활약이 담겨있다고 합니다. 그 과정 속에서 이야기가 사람들에게 어떤 영향을 끼치고 왜 중요한지 깨닫게 된다고 하죠. ​ 그림 형제가 쓴 그림동화집에는 우리가 흔히 알고 있는 동화들 라푼젤, 헨젤과 그레텔, 신데렐라, 빨간 두건 등등의 이야기가 있는데요. ​ ​ ​ ​ 아니... 그 이야기들이 어쨌길래 소스케는 그림동화집을 되돌리려고 고군분투해야하는 것일까요? '신비한 도서관과 마왕 구라이몬' 부제 속에 등장하는 구라이몬이라는 마왕에 의해 뭔가 엉뚱한 일이 생겨나는 것이겠죠? 역시나 그렇네요. ​ 동네 도서관에 찾아간 소스케는 우연히 잘못된 서가에 꽂혀있는 '그림동화집'을 발견하고 읽게 되지요. ​ ​ ​ ​ 어! 그런데 어딘가 이상합니다. 평소 알고 있던 헨젤과 그레텔의 이야기 전개가 아닌 엉뚱한 내용이 펼쳐지고 있는 것을 보게 되지요. ​ 영문을 모르는 소스케는 우연히 들어가게 된 세계 도서관에서 신기하게도 그림동화집의 지은이인 빌헬름 그림을 만나게 됩니다. 그리고 자신들의 이야기를 마왕 구라이몬으로부터 지켜 복구해달라는 막중한 임무(?)를 맡게 되지요. ​ 소스케는 자신의 사명(?)을 무사히 지켜낼 수 있게 될까요? 우리들의 이야기는 제대로 지켜지게 되는 걸까요? 재미있는 초등 판타지 책! 스토리 마스터스1권 입니다. ​ ​