흔한남매 12 흔한남매 12
흔한남매 지음, 유난희 그림, 백난도 글, 흔한컴퍼니 감수 / 미래엔아이세움 / 2022년 11월

어린이만화책추천! 흔한남매12 엄마도 읽어도 되겠니?! #흔한남매 #흔한남매시리즈 #흔한남매만화책 #일상만화책 #초등만화책추천 #재밌는만화책 #어린이추천도서 #어린이만화책추천 ​ ​ ​ 제가 어릴 적에는 어린이만화책이 한참 붐을 일으키며 활성화되기 시작하던 때가 아니었었나 싶습니다. ​ 물론, 그 전에도 만화책들이 출간되었었지만, 어린이만화책 으로 추천받을만한 것은 드물었었는데요. 어느 날 갑자기 월간지 형태로 어린이만화책이 등장하게 되면서 많은 분들이 추천하는 역사만화라던가 애니메이션화되어 유명해진 만화들이 생겨나게 되기도 하였지요. ​ ​ ​ ​ 지금에야 워낙 다양한 채널을 통해 어린이만화책 이외에도 많은 콘텐츠가 추천되어지고 있기도 한데요. 제가 어릴 적에는 만화책이 가장 재미있고 접하기 쉬운 놀잇감이자 스트레스 해소를 위한 수단 중 하나였다는 생각이 듭니다. ​ 그때와 다르게 요즘은 어린이만화책은 앞에서도 말했다시피 수많은 콘텐츠 중 하나의 장르에 속할 뿐인데요. ​ ​ ​ ​ 너무나도 많아서 무엇을 추천받고 추천해야할지 모를 정도로 수많은 어린이만화책들 중에 아이들에게 재미와 즐거움을 전파할 수 있는 책은 바로바로 '흔한남매' 만화책인 것 같습니다. ​ 이제는 너무나도 유명해져서 원조 초통령인 뽀로로를 뒤에 세울(?) 정도의 유명세를 지닌 두분이 되셨다고도 하는데요. ​ ​ ​ ​ 유튜브 크리에이터 이전에 개그맨 으로 활약하셨던 경력때문인지 그저 저의 짐작이기는 하지만 두분이 완성해내는 콘텐츠 속에는 개그적인 요소와 재미가 특히 가득한 느낌으로 아이들도 어른들도 보기에 불편하거나 거북하지않은 콘텐츠가 가득합니다. ​ 아마도 그런 점 때문에 이분들의 콘텐츠가 이렇게 어린이만화책으로 추천되어져서 출간되었겠지요?! ​ ​ ​ ​ 누구나 거부감없이 읽기 편한 어린이만화책을 추천한다면 저는 당장 흔한남매 시리즈를 가장 먼저 추천할 것 같습니다. ​ 남매로서 오빠인 으뜸이가 여동생인 에이미를 지나치게 외모적으로 비하하는 경향이 없지않아 있기도 하지만 사실 둘이 비슷하게 공격과 방어를 하는 통에 누가 나쁘다고 말하기 어려운 찐남매케미를 보여주고 있어 재미있어요. ​ ​ ​ ​ 사람들의 모든 일상이 이렇게 재미있으며 얼마나 좋을가 싶을 정도로 하루종일 유쾌함이 가득한 두 남매들의 일상을 보고 있으면 저까지 기분이 유쾌해지곤 합니다. ​ 아마 그래서 아이들도 이 두분의 콘텐츠를 좋아하는 것이라는 생각이 저절로 들 정도입니다. ​ ​ ​ ​ 기발한 아이디어와 상상력 그리고 재미있는 스토리전개가 아이들의 흥미와 재미를 높여 활자에 익숙해지면서 읽는 재미를 조금씩 느껴갈 수 있도록 도와줍니다. ​ 책읽기를 싫어하는 아이들에게 어린이만화책이 무조건 나쁘다고 할 수 없는 것이 물론, 아이들마다 경우가 나뉘어지겠지만 일반 도서로 자연스럽게 넘어가도록 도와주는 교가(橋架)의 역할을 해주는 경우도 있다고 합니다. ​ ​ ​ ​ 저는 살짝 경우가 다르기는 하지만 어려워서 손에 잡기 싫어하던 장르의 책을 만화로 먼저 접하면 그 다음 책으로 넘어가기 쉬웠던 기억이 있어요. 이를테면 제가 역사를 좋아했던 이유도 재미있어했던 만화를 통해 나름의 선행학습(?)이 되어있었기 때문이라는 생각이죠. ​ 그래서 저는 일반적으로 통용되는 다른 어린이만화책 보다는 책읽기를 싫어하는 아이들에게 흔한남매 시리즈를 추천하는 편이 오히려 낫다는 의견이기도 합니다. ​ ​ ​ ​ 어디까지나 의견일뿐 절대적인 주장은 아니오니 오해는 마셔요..;; 저의 의견이 큰 파급력이 거의 없다는 전제하에 적어보는 '생각'일 뿐 선동하기 위한 주장이 아니랍니다. ​ 아무튼 그냥그런 어린이만화책과 비교한다면 확실히 흔한남매 둘이서 만들어내는 콘텐츠를 추천하는 편을 선택하는 것이 오히려 나을 것 같다는 생각이어요. ​ ​ ​ ​ 재미와 웃음이 가득한 시간 아이들도 아이들만의 스트레스가 쌓여있을텐데요. 그러한 스트레스를 가볍게 날려버릴 수 있는 어린이만화책 흔한남매 12권 추천해봅니다. 이번 겨울, 웃음으로 추위를 날려버릴 수 있다면 좋겠습니다. ​ ​ ​