에그박사의 채집 일기 3 - 스티커로 채집하는 자연 생물 관찰 만화 에그박사의 채집 일기 3
에그박사 지음, 홍종현 그림, 박송이 글, 이승현 감수 / 미래엔아이세움 / 2022년 10월

어린이생물만화책 에그박사의 채집 일기 3 #에그박사의채집일기3 #생물만화책 #초등생물만화책 #자연만화책 #어린이생물만화책 #어린이만화책추천 #어린이권장도서 #초등학생권장도서 #초등만화책추천 #재밌는만화책 #미래엔아이세움 #아이세움 ​ ​ ​ ​ 유익한 콘텐츠가 가지는 힘은 참으로 대단하다는 것을 알려주는 '에그박사' 이제는 넷플릭스에서도 볼 수 있는 '에그박사'의 오리지널 플랫폼은 곤충, 동물을 중심으로하는 동명의 자연콘텐츠 유튜브 채널 입니다. ​ 중고등학교 동창생인 에그박사, 양박사, 웅박사 세명이 모여 만든 채널이죠. 실질적인 생물지식은 웅박사이며 콘텐츠의 선택의 계기가 되었다고 해요. ​ ​ ​ ​ 응용생물학 전공인 웅박사의 지식을 기반으로 하는 자연 콘텐츠를 다루며 당시 유튜브 채널 중에서 곤충과 동물을 재미있게 다루는 콘텐츠가 부족하다는 생각에 채널을 개설하였다고 합니다. ​ 아시다시피 에그박사를 주로 보는 연령층은 유치원생부터 초등학생에 해당하므로 어려운 설명보다는 아이들의 수준에 맞춘 설명 위주로 영상이 제작되어지고 있습니다. ​ ​ ​ ​ 어린이생물만화책 장르로 나오게 된 에그박사의 채집일기의 경우도 마찬가지로 전문적인 설명보다는 아이들의 눈높이에서 곤충과 생물에 관한 재미있는 지식과 더불어 자연을 사랑하는 마음을 느끼게 합니다. ​ 넷플릭스의 에그박사 코너에서는 현재 52편의 콘텐츠가 방영중으로 재미있는 자연콘텐츠가 세계적으로 방영이 되고 있음에 놀라게 됩니다. ​ ​ ​ ​ 현재 어린이생물만화책으로 다양한 에그박사 시리즈가 미래엔아이세움에서 출간되고 있으며 에그박사의 채집일기는 지금까지 3권째 출간되어지고 있습니다. ​ 솔직히 저는 원래 곤충들을 별로라 여기고 있는 편에 속하다보니 이런 어린이생물만화책이 아이들에게 인기일 거라는 생각은 못했었답니다. ​ ​ ​ ​ '곤충'이라는 존재는 저에게 지금까지 그저 징그럽게 여겨지는 '벌레'라는 느낌에서 벗어나질 못했는데요. ​ 어린이생물만화책 에박사의 채집일기를 만나면서 부터는 곤충을 바라보는 시선이 조금씩 달라지는 느낌입니다. ​ ​ ​ ​ 앞에서도 말하였다시피 징그러운 벌레에서 살아있는 생명체로 받아들여지면서 조금은 소중하게 여겨지는 느낌이 든다고 할까요? ​ 그냥 치워버려도 괜찮은 벌레라고 여겨졌던 징그럽던 곤충들이 생명이라는 존재로 다가오게 되었어요. 아마도 이러한 것이 바로 이책이 어린이생물만화책으로 가지는 가치가 아닐까 하는 생각입니다. ​ ​ ​ ​ 자연 속을 누비는 느낌으로 에그박사 팀과 생물을 채집하면서 생물들의 다양한 이야기를 접하게 되는 어린이생물만화책 에그박사의 채집일기 ​ 생물에 대한 생태 정보가 담겨져 있는 채집일기와 관찰보고서, 그리고 생물의 모습을 사진과 함께 보는 생물사진첩, 무엇보다 생물 스티커를 붙여가며 나만의 도감을 완성하는 스티커 채집도구는 아이들을 사로잡죠. ​ ​ ​ ​ 이번 에그박사의채집일기3권에서는 메뚜기, 무당벌레, 나방, 버들붕어, 땃쥐라는 생물들을 만나게 됩니다. ​ 채집일기라고 하지만 곤충뿐만아니라 예상보다 더욱 다양한 생물들을 채집하면서 배우는 것들이 많습니다. ​ ​ ​ ​ 유익한 영상으로 아이들에게 곤충과 생물에 대한 재미있는 정보를 제공해주는 에그박사팀과 함께 새롭게 어린이생물만화책으로 더 큰 재미를 만나보게 되었습니다. ​ 에그박사의 채집일기 ​ 생물을 직접 채집해보는 생생한 느낌으로 책을 읽고 있다보면 생명의 신비와 아름다움을 저절로 느끼게 될 것 같습니다. ​ ​ ​