폭설에서 살아남기 서바이벌 만화 과학상식
포도알친구 지음, 한현동 그림, 조진상 감수 / 미래엔아이세움 / 2022년 10월

서바이벌만화책 폭설에서 살아남기! 본격생존만화 #폭설에서살아남기 #살아남기시리즈 #어린이만화책추천 #어린이도서추천 #초등만화책추천 #어린이권장도서 #초등학생권장도서 #초등과학만화책 #서바이벌만화책 #어린이과학만화책 #미래엔아이세움 #아이세움 ​ ​ ​ ​ 본격 서바이벌만화책! 이번에는 겨울철을 앞두고 흥미로운 주제로 이렇게 저희 곁으로 찾아왔습니다. ​ '폭설에서 살아남기' ​ 해마다 더 추워지는 겨울을 대비하여 갑자기 맞닥뜨리게 되는 폭설에 어떻게 대처하면 좋을지 알아봅니다. ​ ​ ​ ​ 서바이벌만화책 살아남기 시리즈의 시작은 '무인도에서 살아남기'로 올해가 2022년이니까 무려 20년이 넘게 지속적으로 출간되고 있는 경이로운 시리즈라는 생각이 저절로 들어요. ​ 아무래도 생존과 관련된 내용이 주를 이루고 있다보니 우리나라는 물론, 해외에서도 인기가 많은 시리즈로 중국과 더불어 일본에서 인기가 압도적으로 많다고 알려져 있습니다. ​ ​ ​ ​ '재해'의 정의는 '재난으로 인하여 발생하는 피해'를 말하며 여기에서 '재난'이라 하는 것은 '국미의 생명, 신체, 재산과 국가에 피해를 주거나 줄 수 있는 것'이라고 해요. ​ 살아남기시리즈는 이러한 재난과 재해에 관련하여 어떻게 극복해야하며 어떻게 대비해야하는지 알려주는 서바이벌만화책 입니다. ​ ​ ​ ​ 재난은 크게 두가지로 구분이 되는데요. '자연재난'과 '사회재난'으로 나뉩니다. ​ '자연재난'의 범위는 태풍, 홍수, 호우, 강풍, 풍랑, 해일, 대설, 한파, 낙뢰, 가뭄, 폭염, 지진, 황사, 조류 대발생, 조수, 화산활동 등등 인간이 어찌할 수 없는 자연 현상으로 인하여 발생하는 모든 재해가 속하고 있습니다. ​ ​ ​ ​ 이번에 출간된 서바이벌만화책 '폭설에서 살아남기'도 역시나 '대설'에 해당하는 자연재해 입니다. 인간의 힘으로 어찌할 수 없는 자연현상으로 인한 재해이지요. ​ 소복소복 예쁘게 내리는 눈은 감성을 자극하지만 펑펑 내리는 눈은 때로는 생존을 위협할 수도 있다니..눈은 참으로 이렇게 아이러니한 모습입니다. ​ ​ ​ ​ '폭설에서 살아남기'에서 말하는 '폭설'은 짧은 시간에 많은 양의 눈이 오는 자연현상으로 폭설에 의한 피해는 아래와 같이 정리됩니다. ​ 눈이 많이 쌓여서 생기는 적설피해 눈의 압력에 의한 건물붕괴 등 설압피해 쌓인 눈이 가파른 경사면에서 미끄러져 발생하게 되는 눈사태피해 젖은 눈이 송전선이나 기타 가설물에 부착되어서 발생하는 착설피해 도로 빙판화에 따른 자동차 접촉사고 등 교통사고 피해가 있으며 빙판길에 의한 낙상, 골절 등이 있어요. ​ ​ ​ ​ 서바이벌만화책 폭설에서 살아남기를 읽기 전에는 막연하게 피해가 있겠지라고 생각만했었던 눈에 의한 피해들이 이렇게 정리해놓고 보니까 많았습니다. ​ 그러고보니 제가 예전에 살았었던 일본의 경우에도 저는 따뜻한 쪽에 살았었는데요, 겨울에 어쩌다가 눈이라도 내리면 대부분의 사원들이 출근을 못하는 경우가 많아서 의아했었어요. ​ ​ ​ ​ 나중에서야 알았지만 수도권에서만 살았던 경험이 있는 저는 부산의 경우도 비슷하게 눈이 내리면 그렇다는 것을 알게 되었습니다. 확실히 부산 쪽도 제가 살았었던 일본의 해당 지역도 역시나 눈이 그다지 많이 내리지는 않았던 편이기에 익숙하지 않았던거죠. ​ 하지만 폭설로 인한 피해는 누구라도 익숙해지기 어렵겠죠. 이런 무시무시한 폭설의 피해 폭설에서 살아남기에서 그 대처 방법에 대해 알아봅니다. ​ ​ ​ ​ 폭설에 의한 피해를 사전에 예방을 하기 위해서는 미리 노후가옥을 점검하고 수리해두는 것이 좋고요. 거주 지역 가까운 곳에 염화칼슘이나 모래같은 제설제를 비치하면 도움이 된다고 합니다. 그리고 평소 제설작업에 지장이 발생하지 않도록 간선도로변에 주차하지 않습니다. ​ 자동차에는 눈 피해를 대비하는 안전장구(스노우체인, 부스터체이, 견인로프, 서리제거용주걱이나 삽)와 고립을 대비하기 위한 담요나 양초를 준비해두는 것도 좋다고 합니다. ​ ​ ​ ​ 뭘 이렇게까지... 라고 생각했는데 서바이벌만화책 폭설에서살아남기를 읽고나니 이렇게까지 대비를 하고 예방해둘 필요가 있는 재해였어요. ​ 재해로부터 살아남기 위해 인간이 할 수 있는 최소한의 모든 것을 배울 수 있는 살아남기 시리즈는 단순 생존용 만화책이 아니라기보다 인간적 삶의 영위를 위한 상식을 배우는 책이라는 생각입니다. ​ ​ ​