강성태의 저절로 어휘력 3 - 문해력을 키워 주는 어휘력 학습 만화 강성태의 저절로 어휘력 3
강신영 그림, 이정은 글, 공신닷컴 기획 / 미래엔아이세움 / 2022년 9월

강성태의 저절로 어휘력 어린이문해력 재밌게! #강성태의저절로어휘력 #어린이한자 #학습만화책 #초등도서추천 #어린이도서추천 #초등만화책추천 #초등학습만화 #교육만화책 #초등어휘력 #어린이문해력 #어휘력기르기 #미래엔아이세움 #아이세움 ​ ​ ​ ​ 얼마 전에 '심심한 사과'가 사회적으로 커다란 이슈가 되었었습니다. 예전에는 거의 대국민 사과급으로 신문 지면에서 크게 기업 사과문이 올라올 적에 주로 '심심한 사과'라는 표현이 사용되어지곤 했었는데요. ​ 요새... 하아... 이 무슨 엉뚱한 문해력인지...; 사과가 심심하나요 심심하니 사과하나요 정중한 사과를 바람니다 등등 어처구니 없는 해석으로 커뮤니티가 떠들썩 했었습니다. ​ ​ ​ ​ 문해력의 퇴행도 문제이지만 이런 논란의 시발점이신 분들의 태도도 문제가 아닐 수 없습니다. 알지 못함을 부끄럽게 여겨야하는데 아는 사람을 아는 척 한다고 오히려 비난하는 사람들이 많아졌죠. ​ 알지 못함은 죄가 아니지만 알지 못한 부끄러움을 모르고 남을 비난하는 것은 죄가 아닐까요. 적어도 왜 어려운 표현을 쓰냐는 식의 반응은 창피하게 느꼈으면 합니다. ​ ​ ​ ​ 몰라도 먹고 사는데 지장은 없습니다만 몰랐던 표현이 나왔을 적에 어떤 자세를 취하는가로 인해 자아성찰에 있어 커다란 차이가 발생하게 되는 것 같습니다. ​ 알지 못함의 부끄러움을 당당하게 인정하고 탐구하는 자와 알지 못함의 부끄러움 뒤에 숨어 아는 사람을 비난하는 자 ​ ​ ​ ​ 저는 저희 아이들이 앞으로 살아가면서 자신의 모름을 당당하게 인정하면서 모르는 부분을 찾아 채워나가는 사람이 되기를 바라고 있는 쪽입니다. ​ 그래서인지 어린이문해력에 지대한 도움이 되어 줄 이 책 '강성태의 저절로 어휘력'이 정말로 좋은 책이라는 생각이 듭니다. ​ ​ ​ ​ '금일'을 금요일로 이해한다거나 '사흘'을 4일로, 융통성이 부족하다는 의미를 지닌 '고지식하다'를 지식이 높다는 의미로 안다는 것은 초등학교 국어 시간부터 수업을 제대로 들은 적이 없다는 것을 의미할 수도 있기에 걱정스럽습니다. ​ 저는 나중에 저희 아이들도 이런 평가를 받을까봐 염려가 됩니다. 그렇기때문에 시간이 걸리는 독서를 통한 어린이문해력 향상이 어렵다면 적어도 '강성태의 저절로 어휘력'같은 책을 통한 지름길을 권하고 싶습니다. ​ ​ ​ ​ 꾸준한 시간과 공을 들여야하는 독서야말로 어린이문해력 향상에 가장 커다랗고 긍정적인 수단이겠지만 시간이 부족하다면 가능한 수단으로 기간을 단축시키는 것도 효율적인 방법이 아닌가 하는 생각입니다. ​ 아이들과 이곳저곳을 다니면서 연관되는 단어와 한자를 이용하여 어휘력을 늘려가는 방식의 '강성태의 저절로 어휘력' ​ ​ ​ ​ 한자어가 70%이상인 우리나라 말을 잘 이해하고 앞으로의 평가에서 뒤떨어지지 않기 위해서는 이러한 책을 활용한 강제적(?) 주입식 어린이문해력 교육도 필요한 것 같아요. ​ 이번 문해력 논란으로 인해 ‘심심한 사과’에서 ‘심심(甚深)’은 ‘마음의 표현 정도가 매우 깊고 간절하다’라는 뜻임이 사회적으로 각인되어버린 것처럼 어린이문해력도 이 책으로 기억에 오래 남으면 좋겠습니다. ​ ​ ​ ​ 걱정되는 어린이문해력 심심한 사과만큼이나 말이 많았던 사흘의 논란이 저희 아이들의 일이 안되기를 바라며 앞으로 더욱 열심히 '강성태의 저절로 어휘력' 책을 읽으라고 권해야할 것 같아요. ​ 먹고사는데 지장없다는 이유로 무지함을 간직한체 살아가는 일이 저희 아이들에게는 부디 없기를요. ​ ​ ​